Да, линейные регуляторы выделяют много тепла. Обычно я использую совместимые импульсные регуляторы производства TracoPower, хотя я не знаю, доступны ли эти детали (или аналогичные детали) в России...
Я рассматривал другие импульсные регуляторы, но большинство из них, похоже, требуют гораздо больше дополнительных компонентов для правильной работы.
Ваш генератор -5 В идеально подходит!
Простите, я не думаю, что понимаю специфику вашего вопроса... Не могли бы вы объяснить свой вопрос более подробно?
Я увлекаюсь электроникой, чьи проекты в основном связаны с 8-битной вычислительной техникой. Если вы ищете, что построить, загляните на мой сайт!
alex-j-lowry.github.io/index-ru.html
Я не очень хорошо знаю русский язык, поэтому мои сообщения автоматически переводятся. Пожалуйста, имейте в виду, что возможны ошибки в переводе.
На AVITO КР580ВМ80А - 30руб. Я своих 20 комплектов выбросил еще в 2000-м. Именно из-за трех напряжений питания. Там ведь еще, насколько помнится их надо в определенном порядке подавать при включении и убирать при выключении.
Traco продаются, только не все компании с физлицами работают.
Вот эти нормально работают и со склада, и даже под заказ. Цены правда со склада не очень. И доставка только сдэк.
Да и тестировать КР580ВМ80А на чем?
Последний раз редактировалось andrews; 02.04.2025 в 21:51.
GlueLogic(02.04.2025)
Да, согласно Википедии (английская версия):
-5В: Это должен быть первый подключенный источник питания и последний отключенный, иначе процессор будет поврежден.
+12В: Это должен быть последний подключенный и первый отключенный источник питания.
Я предполагаю, что подключать все источники питания сразу - это нормально, и многие существующие конструкции подключают все сразу, но я могу ошибаться.
Также может быть разница в советской версии в этом отношении...
Хм... При источнике питания 24 В, я полагаю, входное напряжение для 7805 можно понизить с помощью простого 2-резисторного делителя напряжения, возможно? (Используя более мощные резисторы, конечно).
Прошу прощения у всех за языковой барьер, но я тоже не понимаю этого вопроса. Вы имеете в виду тестирование процессора, чтобы убедиться, что он работает?
Мне кажется, что /CSRAM нужно где-то применить к ОЗУ, иначе ОЗУ будет активно в области C000-FFFF...
- - - Добавлено - - -
Вот текущая схема, теперь с 8080.
Я подумываю о другом названии, поскольку теперь нет 8085. Здесь это «Специалист-25М». 2025 год - знаменательный год, поскольку исполняется 40 лет с тех пор, как был разработан оригинальный «Фахiвець-85».
- - - Добавлено - - -
Я только что обнаружил проблему в текущей схеме.
Ничто больше не генерирует отдельные сигналы SA14/SA15, но SA14 и SA15 подключены к адресным входам мультиплексора ОЗУ.
Я думаю, что достаточно подключить стандартные линии A14/A15 непосредственно от процессора к мультиплексору адреса ОЗУ. Пожалуйста, дайте мне знать, если вы считаете, что это может привести к проблемам при запуске.
Последний раз редактировалось GlueLogic; 02.04.2025 в 23:43.
Я увлекаюсь электроникой, чьи проекты в основном связаны с 8-битной вычислительной техникой. Если вы ищете, что построить, загляните на мой сайт!
alex-j-lowry.github.io/index-ru.html
Я не очень хорошо знаю русский язык, поэтому мои сообщения автоматически переводятся. Пожалуйста, имейте в виду, что возможны ошибки в переводе.
GlueLogic(03.04.2025)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
GlueLogic(03.04.2025)
да. Это актуально при покупке на Avito. Да и в ЧИП и ДИП хранить чек все то время пока не соберешь плату. Хотя можно конечно с помощью шелкографии отметить позиции для запуска "минимального ядра". В начале 80-х мне довелось работать на МСУВТ В7 на основе К580ВМ80А. Это была министерский компьютер МИНЭЛЕКТРОТЕХПРОМА с шиной MULTIBUS, с возможностью многопроцессорной работы. Там и блок-питания был конечно соответствующий. Может быть поэтому я скептически относился к любительским поделкам на основе К580ВМ80А и купил себе в качестве первого домашнего компьютера Партнер 01.01. В нем тоже был солидный блок ИП. Поэтому начинать имхо надо с этого, с разработки надежного БП.
Последний раз редактировалось andrews; 03.04.2025 в 09:48.
GlueLogic(03.04.2025)
GlueLogic(03.04.2025)
для этого форума это комплиментЧто делать с 64-битным RISC V я не врубаюсь, да и желания особого нету.
Про 8085 и z80 уже написали. Как по мне то лучше ядро 8080 с максимумом обрамления. И один источник +5в было бы очень здорово. Но раз нет. А есть К580ВМ80А за 30 рублей в непонятном состоянии.
- - - Добавлено - - -
так они давно написаны
GlueLogic(03.04.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)