GlueLogic(05.05.2025)
Да, это было бы полезно. Если у кого-то есть такой ПЗУ, пожалуйста, опубликуйте ссылку в этой теме!
В настоящее время я планирую следующее:
- Когда он прибудет, я попробую дополнительный процессор, который я заказал.
- Если это ничего не изменит, я куплю USB логический анализатор.
Я увлекаюсь электроникой, чьи проекты в основном связаны с 8-битной вычислительной техникой. Если вы ищете, что построить, загляните на мой сайт!
alex-j-lowry.github.io/index-ru.html
Я не очень хорошо знаю русский язык, поэтому мои сообщения автоматически переводятся. Пожалуйста, имейте в виду, что возможны ошибки в переводе.
для таких тестов необходимо чтобы корректно работал процессор, схема выборки ПЗУ и 8255. если хотя бы одно из условий не выполняется - тест ничего не выдаст (поскольку вывод звука требует настройки 8255 на вывод, а судя по описанию - до этого не доходит).
что еще можно проверить -
- поставить ПЗУ с инициализацией через команду EI, проверить что процессор устанавливает высокий уровень на выводе INTE (16)
если устанавливает - можно временно переключить вывод 3 U7A на вывод 16 процессора через инвертор (используя один из свободных) и посмотреть что произойдет.
если не устанавливает - значит не работает сам процессор или схема выборки ПЗУ, пока это не заработает - ни один тест работать не будет.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
GlueLogic(06.05.2025)
Существовали два вида эмуляторов: через сокет процессора и через сокет пзу. В данном случае больше бы подошел первый. Если чип процессора не работоспособен - то можно попытаться извне считать содержимое ПЗУ, записать-считать озу. Если шина адреса и данных работоспособна это должно получиться. В качестве процессора такого эмулятора не обязательно использовать 8080. Ответную колодку на 40 контактов только надо найти. И паять ее довольно муторно витыми парами.
Последний раз редактировалось andrews; 05.05.2025 в 16:47.
GlueLogic(06.05.2025)
Состряпал для пробы тестик, не использует озу и вывод на экран.
1. Стартует, пробует включить начальный пуск.
2.1. Если включил, то выдает звуковой сигнал 994 Гц примерно 16.5 секунд.
2.2. Если не включил, то выдает звуковой сигнал 256 Гц примерно 16 секунд.
Если будут пожелания, то можно добавить что-нибудь простое.
Я увлекаюсь электроникой, чьи проекты в основном связаны с 8-битной вычислительной техникой. Если вы ищете, что построить, загляните на мой сайт!
alex-j-lowry.github.io/index-ru.html
Я не очень хорошо знаю русский язык, поэтому мои сообщения автоматически переводятся. Пожалуйста, имейте в виду, что возможны ошибки в переводе.
Много чего можно сделать. Можно и сериал задействовать через INTE, только зачем! Сейчас нужно что бы работал процессор и ПЗУ, а потом уже играться дальше.
Из практики. В первую очередь замыкаешь и удерживаешь сброс. При этом миллиамперметром измеряешь токи на шинах адреса и данных. Т.к. на них присутствуют ТТЛ входа, то по величине этих токов можно судить о нагрузке, обрыве, КЗ и пр. А тогда уже можно двигаться дальше. Кажется, кому то я это уже говорил...)
Иначе, так можно и 2-й процессор поменять, и 3-й, а результата не будет.(
- - - Добавлено - - -
Последний раз редактировалось M80; 06.05.2025 в 15:31.
я так понял питание с него убираешь? И он сигналы не подсаживает? По поводу в своих руках, лучше имхо иметь внешний девайс с софтом. Мне нигде не попадалось в интернет. А такие эмуляторы (под процессор и MCU)у меня были промышленные на КРАМ(iNTELLEC MDS Series II) для 8080 ICE-80 и для МСУВТ В10 для 8051 ICE-51. Там не экранные версии софта были, с консольным вводом/выводом. Можно доступные версии симуляторов подрихтовать.
Последний раз редактировалось andrews; 07.05.2025 в 13:52.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)