GlueLogic(08.06.2025)
GlueLogic(08.06.2025)
убедиться в исправности всего остального. Так как программы предполагают наличие RAM.
у 8080 мало регистров и для любого вызова пп в ппзу требуется стек ( а это RAM), обработка прерываний тоже. Если бы было несколько сегментов RAM -было бы проще оживлять.
- - - Добавлено - - -
теперь уже можно. Когда используемый для разработки комп в тысячи раз мощнее - без реального железа можно часто обойтись. Раньше алгоритмы реализовывались посредством "железа", теперь часто наоборот.
- - - Добавлено - - -
здесь каждый проектировщик решает самостоятельно. Производить до 5 экз. можно наверное для музеев и индивидуальных предзаказов с предоплатой. А в коробки под неопределенный объем реализации ну наверное хотя бы от 100 штук. 5-100 шт. самые непонятные партии. Хотя если иметь в виду мировой рынок...
GlueLogic(08.06.2025)
О, я вижу. Я протестирую эти сигналы на новом ПЗУ, с модификацией /RAS и без нее.
Это LHT00SU1 с Aliexpress. Вики sigrok, похоже, предполагает, что драйвер для этого анализатора неполный. По-видимому, он может работать на 24МГц, но PulseView падает, если я пытаюсь запустить его быстрее 16МГц.
Если не удастся заставить его работать с 4-битным ОЗУ, попробую так.
Когда я начинал этот проект, я не предполагал, что с ОЗУ могут возникнуть проблемы с синхронизацией, ведь мне удалось модифицировать «Ленинград» таким же образом... Что ж, я считаю, что учиться на своих ошибках - самый эффективный способ обучения.
Если бы у меня были соответствующие знания, я бы заинтересовался разработкой версии с SRAM. Что ж, надеюсь, эта тема вдохновит других на эксперименты с аппаратной частью Специалиста!![]()
Последний раз редактировалось GlueLogic; 08.06.2025 в 21:51.
Я увлекаюсь электроникой, чьи проекты в основном связаны с 8-битной вычислительной техникой. Если вы ищете, что построить, загляните на мой сайт!
alex-j-lowry.github.io/index-ru.html
Я не очень хорошо знаю русский язык, поэтому мои сообщения автоматически переводятся. Пожалуйста, имейте в виду, что возможны ошибки в переводе.
CodeMaster(09.06.2025)
можно попробовать отпаять I2C EEPROM 24C02/04 - он превратится в generic FX2, он точно на 24МГц работает. но перестанет работать аналоговый канал. если не поможет - возможно комп слабоват. если поможет - можно подключить первую ножку EEPROM к земле через переключатель, подтянув к 8 ножке резистором. когда ножка на земле - будет как в оригинале, когда в лог.1 - generic FX2.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
GlueLogic(08.06.2025)
Результаты работы логического анализатора (H1_CAS срабатывает /WE): alex-j-lowry.github.io/download/speci85m/spec85m_h1cas-we_ram_16mhz_1.zip
Результаты работы логического анализатора (RAS срабатывает /WE): alex-j-lowry.github.io/download/speci85m/spec85m_ras-we_ram_16mhz_1.zip
Я увлекаюсь электроникой, чьи проекты в основном связаны с 8-битной вычислительной техникой. Если вы ищете, что построить, загляните на мой сайт!
Я не очень хорошо знаю русский язык, поэтому мои сообщения автоматически переводятся. Пожалуйста, имейте в виду, что возможны ошибки в переводе.
Может все же начать с исправления /RAS?
GlueLogic(09.06.2025)
да, /RAS по прежнему выглядит странно. не исключаю что это артефакт анализатора, для проверки можно 1 канал подключить к /CAS, второй - к /RAS, если артефакт останется в первом канале - это анализатор, если перейдет во второй - надо разбираться с /RAS.
впрочем я кажется догадываюсь откуда он может взяться. нужно попробовать вернуть C4.
и самое главное - здесь нет шины данных. не видно что пишется в ОЗУ и что читается. нужны вот эти сигналы: /RAS, /CAS, /WE, /RD, /WR, /CSRAM, U22.2, U22.18
Зверинецъ
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
GlueLogic(09.06.2025)
Я посмотрел на /RAS и /CAS на осциллографе. Это /CAS, который выглядит нормально:
Но если посмотреть на /RAS, то результаты анализатора выглядят более логично. Становится ясно, что здесь что-то не так:
Я склонен попробовать поставить конденсатор на один из выходов U12 - вывод 9 или 12.
Вот результаты.
/RAS на канале 1, /CAS на канале 2: https://alex-j-lowry.github.io/downl...ta_16mhz_1.zip
/CAS на канале 1, /RAS на канале 2: https://alex-j-lowry.github.io/downl...ta_16mhz_1.zip
Конечно, теперь подтвердилось, что источником необычной формы волны является компьютер.
- - - Updated - - -
Чтобы уточнить, результаты анализатора были получены при подключении H1_CAS к U11A (триггер /WE) и с установленным тестовым ПЗУ Serg6845.
вывод 12. собственно куда и был подключен C4. надо несколько задержать переход вывода 12 из 0 в 1, тогда провал на осциллограмме пропадет. но наверно лучше его подключать именно около вывода 12 U12, емкость подобрать так чтобы /RAS на осциллографе выглядел как /CAS. похоже причина в том что серия 74LS (555) несколько быстрее 74 (155) - как следствие, переходные процессы более ярко выражены.
а дальше уже смотреть что получится на анализаторе.
Последний раз редактировалось Serg6845; 09.06.2025 в 22:39.
Зверинецъ
Ленинград2 + CF карта
andrews(10.06.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)