User Tag List

Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Gotek - универсальный эмулятор FDD. Конструкция выходного дня.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    345
    Спасибо Благодарностей получено 
    507
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Gotek - универсальный эмулятор FDD. Конструкция выходного дня.

Да, да. Опять эмулятор дисковода...

Эмулятор дисковода, пожалуй, самый популярный девайс в ретро-сообществе. Им пользуются энтузиасты многих платформ - ZX Spectrum, MSX, Amiga, IBM, Apple. Кроме этого эмулятор дисковода будет незаменимым в различных старых синтезаторах и станках. Китайцы давно наладили его выпуск.
    Продается Gotek в аккуратных корпусах и устанавливается в стандарный слот 3.5" флопи-дисковода:

Изначально Gotek поддерживал только IBM-PC стандарт, но со временем появилась платная прошивка с поддержкой ретро-форматов HxC, а еще через некоторое время сделали бесплатную прошивку FlashFloppy. Вот ссылка на гитхаб автора https://github.com/keirf/flashfloppy - она нам еще пригодится.
    Раньше китайские Gotek делали на популярном чипе STM32F105RBTx от компании STMicroelectronics, но потом на фоне дефицита чипов перешли на чипы-аналоги от китайского производителя Artery - AT32F415.
    По этой схеме делают продаваемые на Али Готеки:

Я купил два таких девайса и успешно прошил их FlashFloppy. У автора есть прошивки для чипов Artery и STM. Теперь эти эмуляторы успешно трудятся в моих Спектрум-клонах.

Возникла потребность еще в одном Готеке и тут я вспомнил, что у меня лежит плата для самостоятельной сборки Gotek-Floppy-Disk-Emulator-V2 от RichardRozehnal, которую мне подарил земляк Vgalex. Эта плата стала очень популярной в ретро-сообществе. Ее часто продают на различных торговых площадках.
    Было принято решение собрать эту версию Готека. Ссылка на гитхаб автора https://github.com/proboterror/Gotek...lator-V2-fixed

Схема:

Видно, что девайс собран на чипе STM32F105RBTx. Сейчас эти чипы продаются свободно, да и стоимость вполне разумная. Но я решил применить чип от Артери - AT32F415RCT7. Зачем? Трудно сказать. Может потому, что этот чип легко прошить через обычный кабель USB.

Печатная плата:

Рекомендую сразу сделать вырез в плате для "ключа", который часто бывает на разъеме 34-пинового шлейфа:

Запаял микроконтроллер и все детали, которые у меня были в наличии и решил прошить контроллер.

Подключил плату к компьютеру с помощью самодельного кабеля USB A-USB A:

Однако, система наотрез отказалась видеть чип. Попробовал достучаться до микросхемы по Rx Tx, но и тут потерпел фиаско. После этого принял решение менять Артеру.
    Работа по сборке Gotek остановилась на месяц...
    Последний раз редактировалось Froggy; 28.04.2025 в 13:26.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

SoftLight(28.04.2025), valker(07.05.2025)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)