Да, да. Опять эмулятор дисковода...
Эмулятор дисковода, пожалуй, самый популярный девайс в ретро-сообществе. Им пользуются энтузиасты многих платформ - ZX Spectrum, MSX, Amiga, IBM, Apple. Кроме этого эмулятор дисковода будет незаменимым в различных старых синтезаторах и станках. Китайцы давно наладили его выпуск.
Продается Gotek в аккуратных корпусах и устанавливается в стандарный слот 3.5" флопи-дисковода:
![]()
Изначально Gotek поддерживал только IBM-PC стандарт, но со временем появилась платная прошивка с поддержкой ретро-форматов HxC, а еще через некоторое время сделали бесплатную прошивку FlashFloppy. Вот ссылка на гитхаб автора https://github.com/keirf/flashfloppy - она нам еще пригодится.
Раньше китайские Gotek делали на популярном чипе STM32F105RBTx от компании STMicroelectronics, но потом на фоне дефицита чипов перешли на чипы-аналоги от китайского производителя Artery - AT32F415.
По этой схеме делают продаваемые на Али Готеки:
Я купил два таких девайса и успешно прошил их FlashFloppy. У автора есть прошивки для чипов Artery и STM. Теперь эти эмуляторы успешно трудятся в моих Спектрум-клонах.
Возникла потребность еще в одном Готеке и тут я вспомнил, что у меня лежит плата для самостоятельной сборки Gotek-Floppy-Disk-Emulator-V2 от RichardRozehnal, которую мне подарил земляк Vgalex. Эта плата стала очень популярной в ретро-сообществе. Ее часто продают на различных торговых площадках.
Было принято решение собрать эту версию Готека. Ссылка на гитхаб автора https://github.com/proboterror/Gotek...lator-V2-fixed
![]()
Схема:
Видно, что девайс собран на чипе STM32F105RBTx. Сейчас эти чипы продаются свободно, да и стоимость вполне разумная. Но я решил применить чип от Артери - AT32F415RCT7. Зачем? Трудно сказать. Может потому, что этот чип легко прошить через обычный кабель USB.
![]()
Печатная плата:
Рекомендую сразу сделать вырез в плате для "ключа", который часто бывает на разъеме 34-пинового шлейфа:
Запаял микроконтроллер и все детали, которые у меня были в наличии и решил прошить контроллер.
Подключил плату к компьютеру с помощью самодельного кабеля USB A-USB A:
Однако, система наотрез отказалась видеть чип. Попробовал достучаться до микросхемы по Rx Tx, но и тут потерпел фиаско. После этого принял решение менять Артеру.
Работа по сборке Gotek остановилась на месяц...

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию