Наше хобби для терпеливых. Через месяц приехала новый чип Артери.
Для программирования надо замкнуть пины BOOT_0 и +3.3V
Подключаю плату Готека к компьютеру с помощью самодельного кабеля USB A-USB A. Наконец Windows 7 увидела новое устройство! Значит, чип живой.
Теперь надо прошить контроллер прошивкой FlashFloppy. Ссылку на github смотрим в выше.
Процесс прошивки я описывать не буду. Есть хороший гайд от Wierzbowsky https://zx-pk.ru/threads/33208-gotek...=1#post1113670
Инструкция на ютубе:
Прошивка прошла успешно. Подключил ОЛЕД-дисплей (он у меня на разъеме) и включил питание. Gotek заработал - на экране появилась надпись FlashFloppy. Вставил подготовленную флешку с другого Готека - эмулятор увидел файлы образов. Значит, все в порядке.
Окончательно допаиваю плату, ставлю все детали. Кстати, чип защиты U3 STMP2141 USB можно не ставить. Достаточно замкнуть ножки 1 и 5.
Тестировал Gotek, подключив его к ZS Scorpion 256. Все заработало, проверил чтение и запись.
Для управления этот вариант Готека использует т.н. энкодер. Штука достаточно удобная, позволяет быстро перемещаться по файлам.
В моем случае, энкодер работал в "другую сторону", кроме этого для перехода к следующему файлу надо было делать два щелчка ручки энкодера.
Все это можно исправить, отредактировав файл FF.conf, который лежит в корне флешки.
Для настройки энкодера используется параметр rotary. При использовании двух и более параметров их надо разделять запятой.Код:# Input sensor type at the rotary-encoder inputs (pins PC10 and PC11): # [full | half | quarter]: # Rotary encoder, identified by fraction of a Gray-code cycle performed # per detent/click. If default value ('full') requires multiple # clicks/detents to move position then change to 'half' (if 2 clicks # per move) or 'quarter' (if 4 clicks). # [trackball]: # Blackberry-style trackball (eg. using Hall-effect sensors). # [buttons]: # Push-to-ground Prev/Next buttons. # [reverse]: # If the input is working in reverse, use this option to swap directions. # [v2]: # Use the rotary encoder logic from FlashFloppy v2.x. Use this if the # v3 logic is too strict and results in no, or missing, movements. # Multiple values can be separated by commas, eg rotary=quarter,reverse # Values: none | quarter | half | full | trackball | buttons | reverse | v2 rotary = full
У меня все заработало корректно с такими значениями:
Раз речь зашла про энкодер, то при всем его удобстве, есть и один существенный недостаток. Это его габариты. В стандартный отсек для 3.5" дисковода такую конструкцию не вставишь.Код:rotary = half, reverse
Можно установить энкодер вертикально, габариты это уменьшит, но встроить такую конструкцию тоже не получится.
FlashFlopy позволяет использовать кнопки вместо энкодера. Для подключения используются первый и второй контакт разъема энкодера. Замыкаем на GND.
К сожалению, посадочных мест под кнопки на плате нет. Пришлось делать небольшую плату с двумя кнопками SMD-формата (других не было). Потратил целый вечер, но результат того стоил.
Установил плату. Получилось аккуратно и компактно.
К этому Готеку можно подключить экран с разрешением 128х64. В конфиг файле FF.conf надо прописать значение в секции ## DISPLAY:
Код:display-type = oled-128x64
Этот Готек имеет на борту встроенный буззер для имитации звука движения головки дисковода. Функция мегаполезная. Кстати, громкость можно регулировать через тот же FF.conf.
Есть два типа буззеров. Пассивный - это просто маленький динамик, который просто воспроизводит входной сигнал. Активный - это бузер, который имеет встроенный генератор (обычно 1 кГц) - он начинает пищать при подаче напряжения на его вход.
В этот Готек надо ставить пассивный буззер.
Я установил какой-то дешевый буззер, который купил пару лет назад, когда еще имел возможность заниматься авиамоделизмом. Буззер продавался как пассивный.
При включении, Готек протяжно пикал. Оказалось, что мой буззер активный.
Замена буззера на пассивный решила проблему:
На данный момент это вся информация по этому устройству. По работе вопросов нет, но конструкция платы достаточно спорная. Это касается установки кнопок.
Второй момент - это индикатор. К сожалению, если встраивать плату в стандартный корпус 3.5" дисковода, то расположить индикатор на передней панели не получится. Будет мешать USB-слот или кнопки. Китайцы в своем Готеке этот момент предусмотрели.
Вариант корпуса:
Продолжение будет.