Собрал я связку Waveshare RP2040-PiZero + ЦАП. И все же полноценного Спектрума не получается, но карманный Спектрум на котором будет работать большая часть программ и даже демо - вполне. Чуть не хватает производительности этого контроллера, но жить можно. Сам проект заслуживает внимания, мне очень понравилась идея (спасибо автору темы за это). Получился миниатюрный Спектрум с человеческими портами HDMI и USB. Цена всего проекта около 12-13 долларов (плата, корпус, ЦАП), все приехало в Беларусь из Китая за 1,5 недели.
Если кто-то подобное решит собрать, то вот кратко опишу то, что я видел за неполную неделю пользования этим чудом техники:
1. Проект pico-zxspectrum (он в видео в первом посте темы). Простой и быстрый эмулятор (кажется, там есть небольшой разгон за счет отсутствия синхронизации, что и дает прирост скорости эмулятора). Из плюсов - звук выводится прямо через hdmi (не надо плясок с бубном и ЦАПом), работает Спектрум более-менее быстро (можно поиграть в большую часть игр). Из главных минусов - скудный список поддерживаемых форматов (tap, tzx и.z80), не совсем хорошая эмуляция Спектрума (есть немало софта, который не работает), проблемы с синхронизацией видео (мерцающие или непрорисовывающиеся спрайты, как в Dizzy VIII - Wonderful Dizzy (2020).
2. Проект pico-spec. Более точная эмуляция, есть режим Pentagon-а, поддержка большинства популярных форматов файлов (включая scl и trd). Звук выводиться через ЦАП (подключение BCK - GP12, DIN - GP11, LRCK - GP13, GND - земля, VIN - питание 3.3В, распайка перемычек есть выше), что по моему мнению не является большой проблемой (в теме есть ссылки на магазин и инструкция по подключению). Полноценная система навигации по файлам с автоиндексацией, поддержкой папок и функциями поиска, полноэкранное меню, сохранение скриншота в формате BMP на SD-карту, эффект строк ТВ-развертки, BETADISK с 4я дисководами, мгновенная загрузка tap-файлов. Турбо-режим (4 режима, но если скорости контроллера не хватает, то турбо может не помочь), вывод информационной панели на экран. Из минусов - тормоза в некоторых программах и играх. В ту же самую Wonderful Dizzy и что-то из первых частей Dizzy играть почти нельзя, т.к. тормозит во многих местах (но главное - при открытии сумки и это сводит всю игру на нет).
3. Проект FASTBETA ZX Spectrum. Хорошая эмуляция (почти все работает из того, что я пробовал и многое из того, что не запускается в первых двух эмуляторах), удобное минималистическое управление, поддержка divIDE. Звук выводится через ЦАП (подключение BCK - GP11, DIN - GP10, LRCK - GP12, GND - земля, VIN - питание 3.3В, распайка перемычек та же самая, что описано выше). 2 дисковода для подключения trd и scl, мгновенная загрузка tap-файлов, поддержка файлов DSK (образ дискеты +3DOS), HDF, IMG (образы диска для divIDE). Есть турбо-режим. Были тормоза там же и так же, как у pico-spec (в Wonderful Dizzy тоже поиграть не удалось) на версии эмулятора с пометкой vram (та, где есть виртуальная память через файл на флешке). Но зато обычная версия zx-spectrum 128к очень хорошо себя показала. Диззи 8 пошел без особо заметных тормозов, большая часть Демок тоже отработала отлично.