Все сделал по инструкции выше и оно завелосьСпасибо за подробные разъяснения!
Все сделал по инструкции выше и оно завелосьСпасибо за подробные разъяснения!
Zeg^FENOMEN/Belarus
mikeveng73(05.06.2025)
Собрал я связку Waveshare RP2040-PiZero + ЦАП. И все же полноценного Спектрума не получается, но карманный Спектрум на котором будет работать большая часть программ и даже демо - вполне. Чуть не хватает производительности этого контроллера, но жить можно. Сам проект заслуживает внимания, мне очень понравилась идея (спасибо автору темы за это). Получился миниатюрный Спектрум с человеческими портами HDMI и USB. Цена всего проекта около 12-13 долларов (плата, корпус, ЦАП), все приехало в Беларусь из Китая за 1,5 недели.
Если кто-то подобное решит собрать, то вот кратко опишу то, что я видел за неполную неделю пользования этим чудом техники:
1. Проект pico-zxspectrum (он в видео в первом посте темы). Простой и быстрый эмулятор (кажется, там есть небольшой разгон за счет отсутствия синхронизации, что и дает прирост скорости эмулятора). Из плюсов - звук выводится прямо через hdmi (не надо плясок с бубном и ЦАПом), работает Спектрум более-менее быстро (можно поиграть в большую часть игр). Из главных минусов - скудный список поддерживаемых форматов (tap, tzx и.z80), не совсем хорошая эмуляция Спектрума (есть немало софта, который не работает), проблемы с синхронизацией видео (мерцающие или непрорисовывающиеся спрайты, как в Dizzy VIII - Wonderful Dizzy (2020).
2. Проект pico-spec. Более точная эмуляция, есть режим Pentagon-а, поддержка большинства популярных форматов файлов (включая scl и trd). Звук выводиться через ЦАП (подключение BCK - GP12, DIN - GP11, LRCK - GP13, GND - земля, VIN - питание 3.3В, распайка перемычек есть выше), что по моему мнению не является большой проблемой (в теме есть ссылки на магазин и инструкция по подключению). Полноценная система навигации по файлам с автоиндексацией, поддержкой папок и функциями поиска, полноэкранное меню, сохранение скриншота в формате BMP на SD-карту, эффект строк ТВ-развертки, BETADISK с 4я дисководами, мгновенная загрузка tap-файлов. Турбо-режим (4 режима, но если скорости контроллера не хватает, то турбо может не помочь), вывод информационной панели на экран. Из минусов - тормоза в некоторых программах и играх. В ту же самую Wonderful Dizzy и что-то из первых частей Dizzy играть почти нельзя, т.к. тормозит во многих местах (но главное - при открытии сумки и это сводит всю игру на нет).
3. Проект FASTBETA ZX Spectrum. Хорошая эмуляция (почти все работает из того, что я пробовал и многое из того, что не запускается в первых двух эмуляторах), удобное минималистическое управление, поддержка divIDE. Звук выводится через ЦАП (подключение BCK - GP11, DIN - GP10, LRCK - GP12, GND - земля, VIN - питание 3.3В, распайка перемычек та же самая, что описано выше). 2 дисковода для подключения trd и scl, мгновенная загрузка tap-файлов, поддержка файлов DSK (образ дискеты +3DOS), HDF, IMG (образы диска для divIDE). Есть турбо-режим. Были тормоза там же и так же, как у pico-spec (в Wonderful Dizzy тоже поиграть не удалось) на версии эмулятора с пометкой vram (та, где есть виртуальная память через файл на флешке). Но зато обычная версия zx-spectrum 128к очень хорошо себя показала. Диззи 8 пошел без особо заметных тормозов, большая часть Демок тоже отработала отлично.
Последний раз редактировалось Zeg; 07.06.2025 в 20:31.
Zeg^FENOMEN/Belarus
FYI: на оригинально Raspberry Pi Pico оно разгоняется до 378, что в полтора раза больше и лучше эмулирует спектрум (успевает почти всё). А вот PiZero гонится слабо, поэтому в релизе оно собрано на 252 МГц.
Есть небольшой хинт: там по ALT+F2 доступен Turbo mode, часть игрушек, что тормозят без него, становятся играбельными, но не совсем естественными. В частности в Maniac Maine 128 я смог поиграть только с включением первого уровня турбо. А, да, турбо имеет 4 уровня - Z80 3.5MHz (штатный), 7, 14 и 28 МГц. Контролировать, который из них включен можно по цвету бэкграунда сервисной панели, доступной по F8
https://disk.yandex.ru/d/FXDNsfLHLnXsCw
Собрал всё что есть на данный момент, добавил fastbeta39
Последний раз редактировалось razer; 05.07.2025 в 10:53.
Zeg(07.06.2025)
Да, турбо режим я пробовал. Судя по показаниям сервисной панели, не хватает производительности самого контроллера.
Про слабый или часто невозможный разгон тоже читал. Кстати, pico-zxspectrum показывает 270 МГц + асинхронный режим работы, видимо за этот счёт он чуть быстрее кажется.
И по этой же причине смотрю сейчас в сторону Pico. Там и частота выше и с памятью ситуация лучше. Но к нему же нужно прикрутить ещё видео выход. Или мурмулятор готовый взять. В Беларуси с этим всем железом пока плохо.
Zeg^FENOMEN/Belarus
А Olimex RP2040-PICO-PC у вас продаётся? Если паять лень (а в продаже мурмулей нет), но можно его попробовать. Для него тоже пико-спек есть предсобранный: PCp2-spec-378-GP47-PWM-HDMI-1.2.C.uf2 - под вторую пику (на RP2350) и PCp1-spec-2048-378-PWM-HDMI-1.2.C.uf2 - под первую.
Тот, что под вторую, заточен под модуль "Pimoroni Pico Plus 2", но и с оригиналом ("Raspberry Pi Pico 2") будет работать, а вот с "чёрными" и "синими" модулями может придётся повозиться - они часто не держат частоту (суют дешёвые микросхемы флеш-памяти)
Pimoroni Pico Plus 2 - это вообще отличная вещь! Я как купил, не могу не нарадоваться. Всё, что мне нужно было, там есть, а главное - QSPI PSRAM.
Последний раз редактировалось mikeveng73; 07.06.2025 в 17:28.
Zeg(07.06.2025)
В том-то и дело, что ничего вообще нет в продаже. Пару-тройку дрвених 48х в ужасном состоянии и платы Сизифа по цене в 120 условнозеленых. Это все, что можно найти. Я уже присматривался к Olimex и подобным, но пока не нашел, через кого это можно закупить и привезти, чтобы самому не паять, я в этом не спец: паять могу, но что-то отладить или найти проблему без подробных инструкций не смогу)))
Еще хочу добавить информацию по FASTBETA. Я в последний раз заливал и использовал версию прошивки с пометкой VRAM. Она умеет использовать флешку, как виртуальную память. Но я думал, что она ее использует для доп памяти (свыше 128К, оказалось - нет))). По рекомендации автора залил прошивку обычного 128К спека и все то, что раньше тормозило из новых игр и даже демо, отработало очень даже сносно. А что-то и вообще без тормозов. Так что, вполне годно.
Тоже почитав статьи, загорелся найти Pimoroni Pico Plus 2, там, похоже, есть все то, что искал.
Добавил в свой пост выше информацию по подключению ЦАПа для разных версий прошивки.
Последний раз редактировалось Zeg; 07.06.2025 в 18:17.
Zeg^FENOMEN/Belarus
razer(08.06.2025)
надо без всякого цапа емуль развивать. звук подтянуть, ввести режим пентагона. больше собственно ничего делать не надо. и так все работает.
Сам по себе ЦАП не проблема - купить можно, подключить по инструкции просто. Разве что, он отдельной платкой болтается на проводах и общий вид портит
Было б неплохо, поработать чуток с совместимостью (все же хватает еще софта, который не работает) и добавить всякие мелкие примочки, на которые хватит скорости и возможностей контроллера (типа Flash-color, оптимизация отображения GigaScreen-a, ковокс-турбосаунд,где их нет, и добавление некоторых популярных форматов образов). Неплохо бы иметь удобную возможность смены версий ПЗУ.
Это все мое ИМХО, вероятно все этого втиснуть и реализовать не получится (по крайней мере на PiZero-шке, уж очень там ресурсы ограничены для этого).
Zeg^FENOMEN/Belarus
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)