Видео от AlexBel - Отправка и приём почты посредством Dial-Up модемов через мини-АТС:
Видео от AlexBel - Отправка и приём почты посредством Dial-Up модемов через мини-АТС:
Последний раз редактировалось CityAceE; 23.06.2025 в 20:40.
С уважением, Станислав.
Последний раз редактировалось krt17; 24.06.2025 в 21:14.
И сейчас иногда читаю эху ZX.SPECTRUM с ZX-Evolution)
ZX-Evolution Rev C + 5.25 FDD + MultiSound + ZXNetUsbC64G + Pi1541 + Kung-FuРК-86 Северная ПальмираUnoXTDIY-A586FMA7500AC 486DX 100МГц 8Мб DOS 6.22
Не на всю Беларусь! Ты вообще понимаешь значение слова нода?
Он был гейтом и написал софт который был мостом между CDOS модемом и Hayes. Он забирал с другого узла на PC, тоссил и складывал у себя на пентагоне. Другие участники с помощью CDOS забирали и читали в той же Ларке обычное фидо. У каждого был свой адрес и они могли отвечать. После чего заливали назад ответы на ноду KVA, и он дальше Hayes'ом заливал на PC.
AToss v2.02 by E-Mage'99
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
А какое это всё имеет отношение к топику?
Ну я думаю чуть большее чем видосик без признаков zx и рассуждение о том какой софт коммуто надо написать для PC в разделе zx spectrum software. В мосвке гейт ZXNET держал Alex, я его знал не очень хорошо, возможно он уже здесь но скрывается. Не помню что бы народ как то либо активно писал в эхи с zx, Просто раз речь о ностальгии то кто сидел в фидо тот делал это с PC, на zx это сдос и bbs. Бриз в каждой теме про фидо вспоминает про KVA, видимо действительно исключение из правил.
собственно я написал потому что мне интересно восстановить сдос, да я бы купил модем и pap2t, да это было бы то что вызыввет у меня лично ностальгию, возможно не у меня одного. PC софт у меня ностальгию не вызывает, извините.
Данный видосик демонстрирует реальную возможность соединиться по телефонной линии с помощью обычных модемов без наличия самой телефонной линии. Это самый первый, начальный, этап, без которого не поднять полноценную ноду/гейт. И, естественно, это будет не на Спектруме. Но в конечном итоге всё это будет для подключения в том числе и реального Спектрума. Именно для этого данная тема и была открыта.
С уважением, Станислав.
Не совсем про спектрум, но я подумал, концепция близкая и может как-то помочь. Перенесите в соотв. раздел если нужно.
Выходим в сеть через wifi и подключаемся к bbs-кам с любой ретротехники через терминалку.
Проект Protea от Михаила Матвеева.
Так как такой крутой платы как Protea у меня нет, делаем все насопляхчетырех проводках:
Нам понадобится: любая плата Мурмулятора, 4 (четыре) dupont-провода, любой модуль ESP8266, прошивки, питание, монитор, клава.
Порядок действий:
1) Прошиваем esp8266 прошивкой Hermes. Порядок прошивки обычный - череp esptool. Процесс подробно описан тут.
2) Для мурмулятора берем прошивку VersaTerm. Просто заливаем uf2 кабелем по USB прямо на RP2040 или кладем на sd-карту, если используется MurmulatorOS.
3) Соединяем пины Murmulator - ESP8266: RX на GP16, TX на GP17, GND на GND, VIN на +5V.
4) Подключаем клаву, монитор, подаем питание на Murmulator. После старта VersaTerm жмем F12 и выбираем baudrate = 300. Потому, что по-умолчанию модем почему-то стартует обмен на такой скорости а у теминала скорость 9600.
5) Подаем команды для настройки точки доступа и правильной скорости:
АТ$SB=9600 - скорость
AT$SSID=WIFISSID
AT$PASS=PASSWORD
AT&W - сохраняем настройки
AT&V - просмотр настроек
Далее, нужно перезагрузить модем! Не забываем в терминале вернуть скорость обмена на 9600 (клавиша F12).
Пробуем работать. Команды для некоторых сайтов уже захардкожены: ATDSn n=0...9. И оно работает! Все как в 90-е, но с комфортом.
https://rutube.ru/shorts/b33bb89ea3a...7481419e615de2
https://youtube.com/shorts/U2ArJHDQ_Wo?feature=share
Последний раз редактировалось SoftLight; 06.07.2025 в 16:23.
CodeMaster(07.07.2025)
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)