Выбор регистра, запись в регистр, чтение из регистра - три порта, а точнее ячейки памяти используются на Специалисте.
Честно говоря, я до недавнего времени понятия не имел как вообще программировать AY. Возможно на Спектруме по одноу порту происходит и запись, и чтение, но на Специалисте почему-то под чтение и под запись используются разные ячейки. Почему так, я не имею ни малейшего представления. @Pyk делал эмуляцию AY и на Спектруме, и на Специалисте, возможно он сможет прояснить что к чему.
Нет там никаких портов. SP580 - это классический Специалист, только там ВВ55 переместили в конец памяти. А проблема в том, что весь Монитор (да и другой их софт) для доступа к ячейкам памяти периферии пестрит командами IN/OUT для экономии байтов.
Да, но SP580 у меня прекрасно жил на моём Лике. Я переключался между классическим Монитором и SP580 переключателем П2К. Сейчас я эту доработку отпаял и вернуло всё к заводу, но факт остаётся фактом.
Я не призываю что-то менять и от чего-то отказываться, а просто излагаю факты. Если делаем для классики, то было бы вообще идеально и AY с прерываниями заполучить, и ни с каким софтом совместимость не утратить. А для своего Лика я однозначно хочу такую плату какова бы у неё совместимость ни была!

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию