Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Турбирование ПК Специалист

Спасибо Благодарностей отдано 
    216
    Спасибо Благодарностей получено 
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Турбирование ПК Специалист

fifan, вопрос по Специалист МХ. На твоем сайте - https://специалист-пк.рф/index8.html есть архив кусков схемы в двух вариантах. Я правильно понимаю, что первый вариант это поддержка всех видов памяти (РУ3, РУ5, РУ7), в второй вариант это чисто на РУ7. Других отличий не было? Интересно, а в готовом виде был комп (печатка) или только в виде доработок?
    А то как то не дает мне покоя турбирование ВМ80А, да и как то прошел мимо Специалиста в свое время. Вот решил пофантазировать на тему турбо Спеца с большим количеством памяти, как DRAM от видях 256КбX16 (в этом случае можно задрать частоту работы памяти как минимум до 4МГц) и турбировать ВМ80А до 4МГц. Плюс прерывания. И думается, что наверное интереснее будет именно Специалист МХ взять за основу.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я эти схемы нашёл на дискетах, которые мне передал Афанасьев (автор Специалиста МХ). Эти дискеты лежат на одной из страниц сайта. Но сам Афанасьев не знает кто сочинил эти схемы. Я оставил в виде архива на сайте. Я не очень в этих схемах разбирался. Я как понял по ним никто компьютер не собирал.

Мне понравилась разводка какой-то части Специалиста МХ от самого автора. Но схемы данной печатки я не нашёл.
    Последний раз редактировалось fifan; 25.06.2025 в 21:17.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    fifan, вопрос по Специалист МХ. На твоем сайте - https://специалист-пк.рф/index8.html есть архив кусков схемы в двух вариантах. Я правильно понимаю, что первый вариант это поддержка всех видов памяти (РУ3, РУ5, РУ7), в второй вариант это чисто на РУ7.
    бегло посмотрел схемы - с РУ7 оно работать не будет. потому что РУ7 требует регенерации по всем 9 линиям, а там по сути только 7 перебираются - то есть только РУ5. импотрные 4164 тоже работать будут не все. надо перераспределять сигналы по входам адресных мультиплексоров (всех, в том числе и на базовой схеме).

А то как то не дает мне покоя турбирование ВМ80А, да и как то прошел мимо Специалиста в свое время. Вот решил пофантазировать на тему турбо Спеца с большим количеством памяти, как DRAM от видях 256КбX16 (в этом случае можно задрать частоту работы памяти как минимум до 4МГц) и турбировать ВМ80А до 4МГц. Плюс прерывания. И думается, что наверное интереснее будет именно Специалист МХ взять за основу.
    вполне возможно (если проц потянет 4МГц), но нужно будет внимательно перетряхнуть всю схему. 256кХ16 тоже требуют минимум 9 линий перебирать (а в более толстых и еще большая экзотика встречается)

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Записей в дневнике
    7
    706
    1,643
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

турбировать ВМ80А до 4МГц
    Нужно отдавать себе отчёт в том, что "поплывут" абсолютно все программы и загрузка с магнитофона. Если и делать турбирование, то только включаемое программно, иначе оно будет только во вред.
    С уважением, Станислав.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение
    Если и делать турбирование, то только включаемое программно, иначе оно будет только во вред.
    Естественно отключаемая

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    вполне возможно (если проц потянет 4МГц)
    Как показала практика - тянут, не все конечно, но очень многие. Главное без WAIT обойтись

- - - Добавлено - - -

бегло посмотрел схемы - с РУ7 оно работать не будет. потому что РУ7 требует регенерации по всем 9 линиям, а там по сути только 7 перебираются - то есть только РУ5. импотрные 4164 тоже работать будут не все. надо перераспределять сигналы по входам адресных мультиплексоров (всех, в том числе и на базовой схеме).
    Там вроде на листе scheme3var1(2) есть половинка КП2 (DD32) на которой формируется 9 линия для РУ7

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Там вроде на листе scheme3var1(2) есть половинка КП2 (DD32) на которой формируется 9 линия для РУ7
    формируется, но оно там практически статическое. а для правильной регенерации РУ7 надо в цикле /RAS перебрать все 512 комбинаций адресов за 4 вроде миллисекунды. то есть на 12 ногу DD32 должен приходить сигнал от синхрогенератора (как и на мультиплексор 8 линии), а это потребует перераспределения сигналов с ША процессора и синхрогенератора на всех мультиплексорах.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

формируется, но оно там практически статическое. а для правильной регенерации РУ7 надо в цикле /RAS перебрать все 512 комбинаций адресов за 4 вроде миллисекунды. то есть на 12 ногу DD32 должен приходить сигнал от синхрогенератора (как и на мультиплексор 8 линии), а это потребует перераспределения сигналов с ША процессора и синхрогенератора на всех мультиплексорах.
    Вроде у РУ7 есть свой счетчик регенерации, может он используется - я не сильно погружался в схему. Похоже надо темку новую создать.

Записей в дневнике
    7
    706
    1,643
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Похоже надо темку новую создать.
    Вынес обсуждение турбирования в отдельную ветку.
    С уважением, Станислав.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Коль уж выделились в отдельное направление, тогда уж еще мысли по поводу Турбы, да и общее так сказать видение.
    Как уже упоминал, хочется так сказать опробовать турбирование на каком нибудь компе на ВМ80 и так как в данной теме в последнее время наблюдается некая активность по сравнению с другими темами, то почему бы тогда не попробовать на Специалисте. Но на "обычном" Специалисте как то не очень интересно, когда был так сказать расширенный собрат Специалист МХ, к сожалению не так сильно представлен и в большинстве случаев его тут знают только специалисты по Специалистам. Так вот за основу предлагается взять архивные схемы на сайте fifan. Проанализировать и если что переделать, особенно как тут уже отметили есть сомнения в подключении РУ7. Ну и собственно вставить турбирование, AY и прерывания.
    Касательно турбирования, тут интересная мысль вырисовывается. Если использовать память от видях 256Кx16, то она спокойно может тянуть и 8МГц, а на 4МГц вообще я думаю не будет напрягаться.
    Так вот, в идеале можно было сделать градацию частот:
    2МГц - классика;
    4МГц - турбо для наших ВМ80А
    8МГц - турбо экстрим для импортных P8080A (на 7МГц вроде они запускались) - но это опционально.

Но самое важное - не должно никаких WAIT быть при обращения к памяти.

По самой памяти - ОЗУ расширить до 1Мб (две микросхемы 256Kx16), ПЗУ минимум 64КБ, а там как пойдет.
    Да и цвет обязателен.

Для начала наверное стоит собрать из листов схему и отрисовать ее в P-CAD. А там уже будет проще ориентироваться. Скорее всего буду опираться на вариант 2, который по логике заточен на РУ7
    Последний раз редактировалось Mick; 26.06.2025 в 13:15.

Этот пользователь поблагодарил Mick за это полезное сообщение:

drune(27.06.2025)

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

8МГц
    Если даже не рассматривать работоспособность 8080 на 8 МГц (вероятность чего стремится к 0), то при такой частоте проблемы могут доставить и другие чипы.
    Советские ВВ55 под огромным вопросом, скорее всего не будут работать. Если у тебя есть 82C55, тогда еще есть шанс, но сомнительно. В природе существуют скоростные, но их же надо еще найти и купить.
    ВИ53 точно мимо кассы. Но есть 8254, они могут.
    Если с DRAM, то кварц для формирования сигналов придется 32 МГц, даже не 16 МГц (как для проца 4 МГц). И это в свою очередь поднимает требования к мелкой логике. Не понимаю в настоящее время использование dram в подобном проекте. Если бы можно было взять готовую схему - нет, под 256x16 придется переделывать. Если бы нужно много памяти - тоже нет, речи о мегабайтах не идет, а SRAMины на 512 Кб существуют.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)