Коль уж выделились в отдельное направление, тогда уж еще мысли по поводу Турбы, да и общее так сказать видение.
Как уже упоминал, хочется так сказать опробовать турбирование на каком нибудь компе на ВМ80 и так как в данной теме в последнее время наблюдается некая активность по сравнению с другими темами, то почему бы тогда не попробовать на Специалисте. Но на "обычном" Специалисте как то не очень интересно, когда был так сказать расширенный собрат Специалист МХ, к сожалению не так сильно представлен и в большинстве случаев его тут знают только специалисты по Специалистам. Так вот за основу предлагается взять архивные схемы на сайте fifan. Проанализировать и если что переделать, особенно как тут уже отметили есть сомнения в подключении РУ7. Ну и собственно вставить турбирование, AY и прерывания.
Касательно турбирования, тут интересная мысль вырисовывается. Если использовать память от видях 256Кx16, то она спокойно может тянуть и 8МГц, а на 4МГц вообще я думаю не будет напрягаться.
Так вот, в идеале можно было сделать градацию частот:
2МГц - классика;
4МГц - турбо для наших ВМ80А
8МГц - турбо экстрим для импортных P8080A (на 7МГц вроде они запускались) - но это опционально.
Но самое важное - не должно никаких WAIT быть при обращения к памяти.
По самой памяти - ОЗУ расширить до 1Мб (две микросхемы 256Kx16), ПЗУ минимум 64КБ, а там как пойдет.
Да и цвет обязателен.
Для начала наверное стоит собрать из листов схему и отрисовать ее в P-CAD. А там уже будет проще ориентироваться. Скорее всего буду опираться на вариант 2, который по логике заточен на РУ7