User Tag List

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 74

Тема: К 40-летию Специалиста: Специалист МХ Про. Разработка, обсуждение.

Спасибо Благодарностей отдано 
    163
    Спасибо Благодарностей получено 
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию К 40-летию Специалиста: Специалист МХ Про. Разработка, обсуждение.

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Я эти схемы нашёл на дискетах, которые мне передал Афанасьев (автор Специалиста МХ). Эти дискеты лежат на одной из страниц сайта. Но сам Афанасьев не знает кто сочинил эти схемы. Я оставил в виде архива на сайте. Я не очень в этих схемах разбирался. Я как понял по ним никто компьютер не собирал.

Мне понравилась разводка какой-то части Специалиста МХ от самого автора. Но схемы данной печатки я не нашёл.
    Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    fifan, а можешь содержимое этих дискет извлечь из образов. Особенно касательно схем. Что то попробовал через плагин ODIwcx, но какую то билиберду показывает.
    Mick мне здесь напомнил про схемы Специалиста, которые мне предоставил сам Леонид Афанасьев. Решил к 40-летию Специалиста обсудить о планах сборки нового клона - Специалист МХ Про.

Приведу постранично схемы некого Специалиста МХ. Авторство данных схем сам автор опровёрг. Может кто-то решил объединить все схемы в одном формате.

Схемы были подписаны как "Вариант 1" и "Вариант 2". Буду приводить здесь схемы первого варианта. Далее объясню почему. Начнём с синхрогенератора.

Поясню, что в написании цепи выходного сигнала здесь на схемах в скобках указана страница в схемах. Например, сигнал VC (4,5) идёт на схемы страниц 4 и 5 в цепь VC (выборка /CAS для видеоконтроллера).

Схема процессора и интерфейсов ничем не отличается от опубликованных автором. Хочу обратить внимание что в схеме чтения/записи с/на магнитофон общий провод, подписанный ЭКР выводится отдельно. Данные обвязки оставим для любителей работы с магнитофоном. Вывод 13 процессора почему-то заземлён, хотя он необходим для работы с контроллером дисковода. А вот сигнал ZC с вывода 16 процессора я не нашёл на первом варианте синхрогенератора. Последнее: Обвязку подключения принтера по Cenronics (DD23 и DD24) не будем повторять, просто выведем все порты на разъём.

Последний раз редактировалось fifan; 10.07.2025 в 09:31.

Этот пользователь поблагодарил fifan за это полезное сообщение:

CityAceE(10.07.2025)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Авторство данных схем сам автор опровёрг. Может кто-то решил объединить все схемы в одном формате.
    Интересно, а как тогда они попали к нему на дискеты, кто то ему эти схему же прислал? Авторская схема - это маленькая платка с селектором адреса? А тогда где методичка по переделке стандартного Специалиста.
    P.S. Я сейчас пытаюсь закинуть схему второго варианта в P-CAD 2002
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не знаю кто автор этих схем.
    Дополню. Авторская схема селектора адресов рассчитана на использование объёма RAM-диска не более 256 кБайт. На этой схеме видно применение 4-х линеек РУ5. Распространялись методички по переделке клонов Специалиста. Там были описаны рекомендации по подключению сигналов к плате селектора адресов. Здесь в тексте под самой схемой селектора адресов я написал по описанию с одной из методичек.

Продолжу. Селектор адресов. Здесь начинаются непонятки. Джамперы Е2, Е3, Е4. Каково их назначение. Если судить из описания из нескольких предложений, то они нужны для применения различного по объёму микросхем К565РУ5/6/7. Выборки VR1 и VR2 - это для RAM-диска, VR3 - это основная память. Из описания:
    При разработке новой схемы была сделана ориентация на применение более современных типов микросхем,
    в основном серии К555 (КР1533), а также заложена возможность применения различных типов микросхем памяти
    (К565РУ5/РУ7, К573РФ2/РФ4).
    По аналогии здесь уже были схемы по организации подключения ОЗУ. Но у нас 8 страниц в диспетчере страниц RAM-диска, зачем тогда применять адрес 4 (A3) для чего? Это как-то поддерживается ПО?

Последний раз редактировалось fifan; 10.07.2025 в 14:09.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну и наконец две последние схемы. Первая из них - память. Здесь как раз представлен случай с использованием одной линейки основной памяти на РУ5 (DD78...DD85) и двух линеек РУ7 в качестве RAM-диска объёмом 512 кБайт (DD54... DD69). Но хочу обратить внимание на переключатель Е5. Зачем он нужен? Выборка VC должна идти на выводы 15 ещё одной линейки на РУ6, например. Она необходима для контроллера цвета, там нужна память объёмом 16 кБайт. Пару слово о подключении ПЗУ. N-ное количество микросхем РФ2/4 можно (да и нужно) заменить одной микросхемой 27512. Нам нужен объём ROM-диска в 48 кБайт. Низ схемы (DD46, DD47, DD70...DD77) меняется на одну 27512. Выборки /ROM и /RD подаются на соответствующие выводы /OE и /CS пзушки 27512.

И последняя схема - это видеоконтроллер. Он состоит из схемы самого контроллера цвета и регистра сдвига видеоданных (DD48, DD49). Как я писал выше данные на регистр цвета (DD50) необходимо подавать с шины данных памяти видено данных цвета по выборке VC. Данную линейку необходимо собрать на РУ6 или РУ5. Я обещал написать почему была выбрана схема первого варианта. Здесь используются всё доступное пространство ОЗУ для RAM-диска (8хРУ7х2 = 512 кБайт).

Если нужно, то я могу опубликовать схемы правильного подключения ОЗУ от Александра Шевцова с канувшего влета сайта, посвященного Специалисту МХ.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Моё мнение по новой схеме:
    1. Оставить из приведённой мною самое работоспособное и проверенное временем, а именно: все схемы кроме селектора адресов. Указанные мною правки учесть.
    2. Поставить селектор адресов от Harwareman'а, который опробован в Специалисте МХ2, Сябре. Эту схему я приведу позже.
    3. Подумать о внедрениях девайсов от Алексея Морозова (Vinxru/Alemorf), а именно: адаптер PS/2 клавиатуры и считывателя SD карты.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если нужно, то я могу опубликовать схемы правильного подключения ОЗУ от Александра Шевцова с канувшего влета сайта, посвященного Специалисту МХ.
    Конечно нужно, зачем нам схемы без правильного подключения ОЗУ. И второй вопрос, нельзя ли все таки обойтись без отдельной линейки видеопамяти - разместить его в общее поле?
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну и наконец две последние схемы. Первая из них - память. Здесь как раз представлен случай с использованием одной линейки основной памяти на РУ5 (DD78...DD85) и двух линеек РУ7 в качестве RAM-диска объёмом 512 кБайт (DD54... DD69).
    я уже писал в соседней теме, повторюсь здесь - РУ7 в такой схеме работать не будут. им нужна регенерация по всем 9 адресным линиям, регенерацией занимается синхрогенератор, с него заведены на память только первые 7 линий. остальные - статические уровни. для РУ5 этого достаточно. причем самое паршивое в этой истории то что обычные тесты ОЗУ скорее всего будут нормально проходить поскольку время между записью и чтением небольшое, а при реальной работе данные в РУ7 будут рассыпаться. можно переделать схему под РУ7 (9 линий), это несложно, но тогда не получится использовать РУ5. можно переделать схему на 8 линий, но тогда вместо РУ7 придется ставить импортные 41256 (им достаточно 8 линий) и можно параллельно использовать РУ5. но РУ6 уже не получится использовать (а это кому-то сейчас надо?)

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Serg6845 Посмотреть сообщение
    я уже писал в соседней теме, повторюсь здесь - РУ7 в такой схеме работать не будут. им нужна регенерация по всем 9 адресным линиям, регенерацией занимается синхрогенератор, с него заведены на память только первые 7 линий. остальные - статические уровни.
    А почему это мы забыли про 9 адрес? Взгляните выше на схеме сигнал А8 формируется DD8 (вывод 9) в селекторе адресов. Я не видел ни одного клона Специалиста, где бы применялись РУ7. Это схема единственная. Да и авторы Специалиста МХ тоже не забыли про него. Вот схема, где тоже есть А8. Я вообще хочу применить вот эту схему одного из авторов Специалиста МХ для этой цели.

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    нельзя ли все таки обойтись без отдельной линейки видеопамяти - разместить его в общее поле?
    В Специалисте видеопамять располагается в основной памяти. Наверное вопрос про видеопамять цвета? Почти во всех клонах, где есть цвет применяется ещё три РУ3/6 для этой цели. В Специалисте МХ необходимы 8 РУ6, т.к. там 16 цветов. В Специалисте МХ2 и в Сябре применяются по две отдельные срамины, одна - основная память, другая - чисто на цвет.

P.S. Я рисую общую схему селектора адресов, представлю позже.
    Последний раз редактировалось fifan; 10.07.2025 в 22:44.

113
    98
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может кучу ру5/ру7 заменить двумя 4битными драминами
    Юниор ФВ-6506, Балтик-48

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А почему это мы забыли про 9 адрес? Взгляните выше на схеме сигнал А8 формируется DD8 (вывод 9) в селекторе адресов.
    в упор не вижу. вижу DD32/9 вот здесь
    https://zx-pk.ru/threads/36277-k-40-...=1#post1216156

так сигналы с синхрогенератора должны приходить на ноги 12, 13 - а там +5В. а все 512 комбинаций сигналов нужно перебрать за 4 мс для нормальной регенерации РУ7.

Я не видел ни одного клона Специалиста, где бы применялись РУ7. Это схема единственная. Да и авторы Специалиста МХ тоже не забыли про него. Вот схема, где тоже есть А8.
    ну да, и с точно такими же статическими уровнями на 12 и 13 ногах D13.

Я вообще хочу применить вот эту схему одного из авторов Специалиста МХ для этой цели.
    навскидку не готов сказать будет ли это работать. на досуге подумаю.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)