Mick мне здесь напомнил про схемы Специалиста, которые мне предоставил сам Леонид Афанасьев. Решил к 40-летию Специалиста обсудить о планах сборки нового клона - Специалист МХ Про.
Приведу постранично схемы некого Специалиста МХ. Авторство данных схем сам автор опровёрг. Может кто-то решил объединить все схемы в одном формате.
Схемы были подписаны как "Вариант 1" и "Вариант 2". Буду приводить здесь схемы первого варианта. Далее объясню почему. Начнём с синхрогенератора.
Поясню, что в написании цепи выходного сигнала здесь на схемах в скобках указана страница в схемах. Например, сигнал VC (4,5) идёт на схемы страниц 4 и 5 в цепь VC (выборка /CAS для видеоконтроллера).
Схема процессора и интерфейсов ничем не отличается от опубликованных автором. Хочу обратить внимание что в схеме чтения/записи с/на магнитофон общий провод, подписанный ЭКР выводится отдельно. Данные обвязки оставим для любителей работы с магнитофоном. Вывод 13 процессора почему-то заземлён, хотя он необходим для работы с контроллером дисковода. А вот сигнал ZC с вывода 16 процессора я не нашёл на первом варианте синхрогенератора. Последнее: Обвязку подключения принтера по Cenronics (DD23 и DD24) не будем повторять, просто выведем все порты на разъём.
![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию