1. По поводу AY. Специалист МХ не мыслим без ВИ53. Если мы ещё и AY добавим то что это будет? Масло масленое.
2. Вытекает из первого. Мнение ушедшего отсюда HardWareMan'а сейчас хорошо бы помогло. Он настоящий специалистостроитель. Вспоминаю его высказывание: "Каждый вправе делать свой компьютер со своими любимыми шлюхами".
3. Есть такой Орион Про, охота Специалист МХ Про сделать по его подобию. Давайте оставим DRAM. Специалистов на SRAM у меня уже два есть - Специалист МХ2 и Сябр. Последний рекомендую к повторению для любителей SRAM.
4. Есть такой Барсик, не знаю остался ли на этом форуме. Он каждую тему Специалиста срал своими уменьшениями, заменами. И что? Без его участия построили Специалист Восточный Экспресс и все довольны.
5. Про использование DRAM 256Кx16. Если это в DIP корпусе, то пойдёт (наверное такой нет). Про использование DRAM на 4 бита. В соседней теме строился подобный. Но пока не увижу рабочего на данном виде ОЗУ не стоит останавливаться. Хотя у меня подобных есть с десяток от старых материнок. Соблазнительно.
6. Если делать новый компьютер, то нужно делать только на DIP или только на не DIP. Процессор мы не найдём другой. Z80/8085 не предлагать. Пошлю к Сябру. Насчёт последнего компа. Прекрасный получился, плата не маленькая, хорошо работающий. Но иногда не сразу запускающийся...
Это было моё мнение. Высказывайте свои точки зрения. Хорошо разошлась тема!
Хочу подкинуть тему для размышления. Как будем ПО загружать? Клоны Специалиста - это так называемый Std. На МХ большинство программ не заработает без существенной переделки кодов. Можно попробовать поиграться с MXOS от Vinxru. Вы спросите как насчёт загрузки с SD карты? Да никак. Никто несколько лет не искал в этом направлении подружить SD с МХ. У меня были потуги в этом направлении , но я так их и не довёл до конца...
К завершению публикую исправленную схему селектора адресов.
![]()