Может кучу ру5/ру7 заменить двумя 4битными драминами
Может кучу ру5/ру7 заменить двумя 4битными драминами
Юниор ФВ-6506, Балтик-48
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
проще тогда на SRAM все сделать - там регенерация вообще не нужна. а у каждого типа DRAM свои заморочки на эту тему. сделть можно под любой тип с минимальными усилиями - но применение другого типа потребует переделки схемы.
- - - Добавлено - - -
тогда надо определиться на какой памяти делаем - и под нее делать схему. совсем универсально не выйдет без существенного усложнения схемы. либо делать на плисине с прошивкой под ту память что удалось достать/купить/найти в хламовнике...
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
С уважением, Станислав.
Ну микрухи для ретро тематики на Чупа дипсе покупать - это уж совсем от тоски. На нашей барахолке, мешке и авито можно найти все по приемлимым ценам.
Меня интересует только на DRAM от видях 256Кx16 и одно поле ОЗУ без отдельного ОЗУ для цвета.
Ну и турбо до 4МГц и прерывания я считаю обязательны, как и AY.
а не получится без отдельного. ОЗУ цвета и ОЗУ экрана читаются одновременно синхрогенератором. по крайней мере в имеющейся реализации цвета. даже если извратиться и сделать а ля спектрум - где размещать в памяти ОЗУ цвета? его же 12к будет в дополнение к экранному. а памяти и так не слишком много.
p.s. другую плоскость - это типа страницу переключить на ОЗУ цвета? это можно, и довольно просто (я когда-то делал, не прижилось из-за отсутствия софта). но это все равно отдельная линейка.
Последний раз редактировалось Serg6845; 11.07.2025 в 11:50.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
1. По поводу AY. Специалист МХ не мыслим без ВИ53. Если мы ещё и AY добавим то что это будет? Масло масленое.
2. Вытекает из первого. Мнение ушедшего отсюда HardWareMan'а сейчас хорошо бы помогло. Он настоящий специалистостроитель. Вспоминаю его высказывание: "Каждый вправе делать свой компьютер со своими любимыми шлюхами".
3. Есть такой Орион Про, охота Специалист МХ Про сделать по его подобию. Давайте оставим DRAM. Специалистов на SRAM у меня уже два есть - Специалист МХ2 и Сябр. Последний рекомендую к повторению для любителей SRAM.
4. Есть такой Барсик, не знаю остался ли на этом форуме. Он каждую тему Специалиста срал своими уменьшениями, заменами. И что? Без его участия построили Специалист Восточный Экспресс и все довольны.
5. Про использование DRAM 256Кx16. Если это в DIP корпусе, то пойдёт (наверное такой нет). Про использование DRAM на 4 бита. В соседней теме строился подобный. Но пока не увижу рабочего на данном виде ОЗУ не стоит останавливаться. Хотя у меня подобных есть с десяток от старых материнок. Соблазнительно.
6. Если делать новый компьютер, то нужно делать только на DIP или только на не DIP. Процессор мы не найдём другой. Z80/8085 не предлагать. Пошлю к Сябру. Насчёт последнего компа. Прекрасный получился, плата не маленькая, хорошо работающий. Но иногда не сразу запускающийся...
Это было моё мнение. Высказывайте свои точки зрения. Хорошо разошлась тема!
Хочу подкинуть тему для размышления. Как будем ПО загружать? Клоны Специалиста - это так называемый Std. На МХ большинство программ не заработает без существенной переделки кодов. Можно попробовать поиграться с MXOS от Vinxru. Вы спросите как насчёт загрузки с SD карты? Да никак. Никто несколько лет не искал в этом направлении подружить SD с МХ. У меня были потуги в этом направлении , но я так их и не довёл до конца...
К завершению публикую исправленную схему селектора адресов.
![]()
Последний раз редактировалось fifan; 11.07.2025 в 10:10.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)