Решил завести новую тему, так как в любую тему, которую открывает fifan или кто-то другой с идеей повторить в железе тот или иной клон, набегают люди (в том числе и я) со своими хотелками. Предлагаю свои хотелки накидывать сюда, и, возможно, это кого-нибудь сподвигнет воплотить это в железе. Ну а нет, так хоть помечтаем.
Начну с себя. Я бы хотел иметь компактную плату Специалиста на дискретах с минимальным количеством корпусов, которую можно будет приобрести и спаять самостоятельно, обладая одними лишь навыками пайки, без необходимости отслеживать сигналы по осциллографу и вникать, как работает тот или иной узел компьютера. Нет, это, безусловно, полезно, но у каждого свои интересы. Я рассказываю про свои.
Второе и важное: на этом клоне должно запускаться и беспроблемно работать всё то немногое ПО, что было создано за все эти 40 лет. При этом допускаю, что в случае производственной необходимости можно таки будет поправить немногочисленный софт, который хоть и использует какие-то стандартные адреса для портов, но тем не менее отличающийся от того, что используется и описано в «Мониторе». Я имею в виду порты стандартной ВВ55, которая занимает аж 2 КБ. «Монитор» обращается по адресам FF00-FF03, но остальные программы могут использовать любой адрес в диапазоне F800-FFFF. Это, конечно, соответствует схеме, но тем не менее не очень хорошо. Лучше бы использовать именно так, как в «Мониторе». Но ещё раз повторюсь, что это в случае какого-то хитрого решения. А так лучше закрепить за стандартным портом весь диапазон адресов F800-FFFF.
А вот диапазон F000-F7FF нужно разбить на 16 диапазонов с дополнительным дешифратором, который уже был описан в «Моделисте-Конструкторе», правда, применительно к диапазону F800-FFFF. В диапазоне F000-F7FF попроще. Тут автор компьютера предложил использовать программатор, ну и Алексей Морозов свой контроллер SD сюда же подключил. И то, и то обращается по адресам F000-F003, так что конфликта не будет.
Параллельный порт, получается, есть. Значит, куда-то нужно и последовательный порт прикрутить. Полезная вещь! Главное, чтобы была в стандарте.
По адресу F400-F403 @Pyk посадил AY. И если ещё пару месяцев назад ничего под это дело не было, то на сегодня можно проигрывать, как минимум, три популярных трекерных формата и, как следствие, тысячи мелодий. И я думаю, что этим дело не ограничится. Но начало уже положено. А на очереди TurboSound, когда одновременно играют два AY, то есть это уже не 3, а целых 6 каналов.
Ещё один из кандидатов на участок из этого диапазона — мышь. Нет софта? Ну и ладно! Будет! Дайте готовый комп с разъёмом под мышь, и мы что-нибудь напишем или адаптируем.
Прерывания. Это тоже очень важная вещь, которая и музыку позволит проигрывать по-человечески, и графику синхронизировать, и много чего ещё. Пока есть конфликт только с 8-ми цветной схемой, но это вопрос решаемый защёлкой и восстановлением стандартного ПЗУ.
Сюда же турбирование процессора. Но турбирование будет полезным только в случае наличия прерываний.
Графика. В целом 8-ми цветная графика выглядит не так уж и плохо. Но её главный минус, мешающий полноценно пользоваться цветами, — это невозможность узнавать цвет конкретной точки. Думаю, что графика МХ будет получше. На МХ графику можно 1:1 переносить со Спектрума, но при этом графика МХ обладает другими преимуществами. Но даже под МХ, по сути, ничего толкового не сделали. Мне на память приходят только коммандер и моя адаптация Batty со Спектрума, да и та под Z80. В общем, можно игнорировать. А вот если придумать что-то новенькое или позаимствовать что-то старенькое, что не требует много памяти, работает быстро и при этом даёт много цветов на пиксель. Главное, чтобы был режим со стандартным разрешением 384*256. Можно, наверное, что-то придумать. Но тут наверняка кто-то опять начнёт ворчать, что, дескать, никто под это писать не будет. Вот если такой графики не будет, то гарантировано никто ничего не напишет. А если будет, то тут ещё вопрос!
Память. Её в стандарте крайне мало — всего 48 кило. Из которых можно пользоваться только тридцатью шестью. Здесь я вообще никак не изучал вопрос. Но всё выглядит так, что нужно организовывать страничный доступ. При этом нужно подумать, как эти самые страницы подключать. Какого они размера должны быть, в какие области подключаться и как переключаться. Нужно изучить то, что есть, и, если решение хорошее, то воспользоваться им или придумать что-то своё, с учётом современных реалий.
Дисковод на Специалисте не прижился. Ну и ладно. Не будем на него замыкаться вообще. Есть несколько стандартов SD. Вот на SD и нужно ориентироваться. Надеюсь, что под это дело с учётом всех доработок можно будет адаптировать CP/M, если ещё пока не адаптировали (я просто не в курсе).
Для начала хватит. Дополняйте своими хотелками/мыслями. Каждый из озвученных пунктов требует тщательной проработки.
Ну а мы в своём Телеграмном междособойчике потихоньку пилим и обкатываем хотелки в FPGA и Emu80. Но помимо этого хочется иметь то же самое и в реальном железе!

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию