User Tag List

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 39

Тема: Каким может быть новый клон Специалиста?

Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    70
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CityAceE Посмотреть сообщение

И, кстати, на счёт процессора. Я знаю только одну проблему с Z80 на Специалисте - нерабочий Бейсик, который ivagor благополучно пропатчил и превратил в рабочий. Но, как мне кажется, Z80 отлично в нашу концепцию вписывается! Он быстрее сам по себе и гонится неплохо, при этом максимально совместим с 8080. Опять же, одно питание. Почти весь софт, созданный за эти годы под Специалист, на нём прекрасно работает. Есть же несколько клонов уже сразу с Z80 (Эрик, Сябр). Думаю, что нужно именно Z80 закладывать в новый клон. Или есть какие-то весомые аргументы против такого решения?
    Процессор да надо Z80 или ВМ85 для повышения скорости . Из программ в моём распоряжении на Сябре некоректно работают только мониторазависимые . Бейсик пропадченый под Z80 есть. В Телеге я уже намекал о NEC V20 , этот даст и совместимость с существующим ПО и новый толчёк к развитию . Можно ущё и NEC V30 рассмотреть . Тоже умеет код i8080 , но это уже полноценный 16бит проц даст прирост по скорости в разы .

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Процессор NEC V20 может быть и интересен, как нечто необычное и мощное, но мы же здесь всё-таки мечтаем о чём-то массовом и недорогом. Поэтому, на мой взгляд, лучшим выбором будет всё-таки пока ещё легкодоставаемый и недорогой Z80.
    С уважением, Станислав.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я то же за Z80. Тем более я пишу для Специалиста на мнемоники Z80 (так получилось). Из-за этих моих слов прошу не открывать сор про чья мнемоника лучше.

Этот пользователь поблагодарил fifan за это полезное сообщение:

CityAceE(15.07.2025)

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Тем более я пишу для Специалиста на мнемоники Z80 (так получилось)
    Аналогично. К, сожалению, знания родных мнемоник i8080 безвозвратно затёрлись годами проведёнными за Спектрумом.

Ну и отлично! Каких-то аргументов против Z80 пока не прозвучало. А мнения SYR-ALEX и fifan для меня лично много значит. Ещё один плюс Z80 - на него проще переносить софт с того же Спектрума и других платформ на том же процессоре. Так что пока будем придерживаться Z80 в качестве основной хотелки по процессору для нашего гипотетического клона.

Основные мне известные проблемы замены i8080 на Z80:
    1. Общее повышение быстродействия, что может особенно негативно сказаться на звук и работу с магнитофоном. Вроде бы есть пропатченое ПЗУ для корректной работы с лентой? Или там разница на уровне допустимой погрешности?
    2. Отличие в работе команд IN/OUT. Думаю, что если и есть какие-то программы, которые используют IN/OUT для доступа к памяти, то их по пальцам можно посчитать. Наверное, эти программы можно пропатчить или вовсе проигнорировать, чего не хотелось бы, конечно.
    3. Отличие в обработке флагов в некоторых командах. Самое больное - это неработающий Бейсик. Но его ivagor благополучно заставил работать на Z80. Что-то ещё из софта?
    4. Отличие в работе недокументированных команд. Вот здесь посерьёзнее. Почти весь софт от SP-580 в качестве защиты использует недокументированные команды вместо стандартных. В целом всё это отлавливается, и недокументированные команды легко заменяются на документированные. Но это работа... Хотя, положа руку на сердце, софт SP-580 требует особой конфигурации компьютера. Вряд ли в новом клоне будет предусмотрена такая конфигурация. Хотя как знать? Но опять же, некоторые игры, типа Jet-Set, перенесли под стандартный конфиг, и вот они уже вряд ли запустятся на Z80. Нужно проверять.

Осмелюсь спросить экспертное мнение @ivagor по поводу использования Z80 в качестве основного процессора в этом гипотетическом клоне, какие плюсы и минусы?
    С уважением, Станислав.

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Про минусы мне добавить по-крупному нечего (IN/OUT при желании решается на аппаратном уровне, но скорее всего этим заниматься никто не будет), а плюсы зависят от того, что планируется делать с подобным клоном Специалиста.

- - - Добавлено - - -

Разница в таймингах команд тоже в принципе может быть скомпенсирована на аппаратном уровне, но этим 100% никто заниматься не будет.

Этот пользователь поблагодарил ivagor за это полезное сообщение:

CityAceE(15.07.2025)

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Думаю, что нужно именно Z80 закладывать в новый клон. Или есть какие-то весомые аргументы против такого решения?
    Эх облом, я все надеялся ВМ80 разогнать. Но да ладно.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

42
    70
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Я то же за Z80. Тем более я пишу для Специалиста на мнемоники Z80 (так получилось). Из-за этих моих слов прошу не открывать сор про чья мнемоника лучше.
    Какая разница в каких мнемониках , сях , питонах - да хоть рунами . Главное результат .

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Про минусы мне добавить по-крупному нечего (IN/OUT при желании решается на аппаратном уровне, но скорее всего этим заниматься никто не будет), а плюсы зависят от того, что планируется делать с подобным клоном Специалиста.
    За IN/OUT думаю не стоит переживать . В Специалисте по прямому назначению использовать без ВК28/38 не возможно .

- - - Добавлено - - -

Предлогаю сформулировать ТЗ , обсудить ТУ , а там и до реализации не долго .
    Для начала давайте решим по менеджеру памяти . Я за 4 окна по 16КБ с поризвольной постановкой любой страници в любое окно .
    Стандартные порты оставить как есть и продублировать на IN/OUT . Это даст возможность использовать всю память под ОЗУ . Новые порты только через IN/OUT .
    Если использовать ранее предложенный мной маппер , банки /ROM, /ERAM, /SLOT можно использовать на максимальной скорости процессора без торможения и конфликтов с видео . Т.е. турбировать .

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Есть у меня один манускрипт с прошлого века о Z80. Писался он на волне подключения Z80 к Специалисту.

Записей в дневнике
    7
    706
    1,648
    Mentioned
    50 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Mick Посмотреть сообщение
    Эх облом, я все надеялся ВМ80 разогнать. Но да ладно.
    Будем Z80 разгонять

Цитата Сообщение от SYR-ALEX Посмотреть сообщение
    За IN/OUT думаю не стоит переживать . В Специалисте по прямому назначению использовать без ВК28/38 не возможно .
    По прямому невозможно, то по непрямому кое-кто пользовался. Вот как раз у fifan'а в манускрипте приводится пример.

Предлогаю сформулировать ТЗ , обсудить ТУ , а там и до реализации не долго .
    Я думаю, что мы сейчас как раз пытаемся накидать идей и решений, чтобы в итоге сформулировать ТЗ. Но обсудить ещё предстоит довольно много.

Я за 4 окна по 16КБ с поризвольной постановкой любой страници в любое окно .
    Поддерживаю. Но есть непонимание, что делать с проецируемыми в область памяти внешними устройствами?

Стандартные порты оставить как есть и продублировать на IN/OUT . Это даст возможность использовать всю память под ОЗУ . Новые порты только через IN/OUT .
    Выглядит логично. Но некоторые новые "навесы" вполне можно будет подключать и с стандартному Специалисту. Например, AY или мышь. Нужно предусмотреть подобный сценарий. Новый клон с новыми крутыми возможностями это хорошо, но большой вопрос в том, а много ли этих клонов будет собрано и много ли людей захотят поддержать его программно? Все новые навороты с высокой степенью вероятности могут так и остаться новыми наворотами без какой-либо поддержки. Так что я считаю, что не стоит забывать и про классику. Мелкую периферию типа AY, мыши, последовательного порта и т.д. нужно ориентировать не только на этот клон, а на любой классический Специалист. Просто у нашего клона для удобства всё сразу будет на борту. Не хочется получить некий новый ни с чем несовместимый комп, который будет просто сбоку приделан к Специалисту. Хочется получить именно развитие платформы, чтобы новый клон оставался Специалистом, но при этом имел новые возможности.

Если использовать ранее предложенный мной маппер , банки /ROM, /ERAM, /SLOT можно использовать на максимальной скорости процессора без торможения и конфликтов с видео . Т.е. турбировать .
    Из этого всего понял только слово "турбировать" И вот здесь тоже есть что обсудить. До какой частоты турбировать, чтобы не пришлось выискивать экземпляр Z80, работающий на этой частоте? Делать только Турбо и и неТурбо или сделать ещё промежуточные шаги? Если делать, то для чего это может понадобиться? Как переключать турбирование?

Ну и ещё вопрос по Z80. Прерывания. Как с ними быть? Там и немаскируемые есть, и маскируемые. А маскируемых целых три - IM0, IM1 и IM2. "Дорого" ли будет сделать полноценную поддержку всех режимов, чтобы задействовать возможность Z80 на полную катушку?

Mick уже упоминал про слоты расширения. Тоже нужно иметь ввиду. Можно ли будет сделать так, что периферию от Спектрума туда вставлять?
    С уважением, Станислав.

216
    769
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Mick уже упоминал про слоты расширения. Тоже нужно иметь ввиду. Можно ли будет сделать так, что периферию от Спектрума туда вставлять?
    Если ставить Z80, то по сути можно и целиком перенести ZX Bus, только оценить какие нужны сигналы, а какие можно заменить на нужные.

- - - Добавлено - - -

Будем Z80 разгонять
    До скольки?
    8МГц - это минимум нужно, а так до 20МГц процессоры есть. Там больше будут вопросы с памятью.

- - - Добавлено - - -

Ну и ещё вопрос по Z80. Прерывания. Как с ними быть? Там и немаскируемые есть, и маскируемые. А маскируемых целых три - IM0, IM1 и IM2. "Дорого" ли будет сделать полноценную поддержку всех режимов, чтобы задействовать возможность Z80 на полную катушку?
    Обычно в Спектруме используются IM 0 и IM 2
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)