однако нужно четко понимать что совместимость у него будет в одну сторону. как только появляется Z80 - совершенно логично под него будут писать с использованием его набора команд и этот новый софт на "классике" уже не пойдет.
а по другому никак. товарищи из SP580 - ССЗБ, не стали бы заморачиваться с этой фигней и переносом ПЗУ/портов - глядишь и распространение бы пошире получили.Хочется железный компьютер, на котором запустится максимум наследия. А программы от SP-580 очень даже достойны того, чтобы их запускать не только под эмулятором.
Но тут, как обычно, без вопросов не обойтись.
1. Как я уже писал выше, SP-580 в своих программах активно использовали недокументированные команды, которые на Z80 работают совершенно иначе. Значит, придётся кропотливо выискивать эти команды и менять на нормальные. А это тоже работа. Но эту работу благодаря Emu80 можно делать и заранее.
технически-то переключение сделать - никаких проблем.
кроме этого у РК есть еще некоторые серьезные отличия. типа чтения символа из нужной позиции экрана. не помню сделали это в мониторе SP-580 или нет, если и сделали - будет криво и медленно.2. Программы от Радио-86РК для вывода звука используют EI/DI. Что с этим делать? Или звук они тоже через Монитор выводят в основном?
и хороший вопрос - что есть полезного на РК что уже не адаптировали в том или ином виде даже в то время (это к вопросу - стоит ли заморачиваться с запуском программ от РК)
если я правильно помню - Exolon для Специалиста может использовать таймер для синхронизации, только не помню по каким адресам.Ну и ещё про SP-580. Ребята предлагали поставить ВИ53. Её адрес вроде не конфликтует ни с чем. Но софта под неё так и не написали, кроме шахмат с одним единственным звуком. Правда Денис Грачёв смог адаптировать свой проигрыватель для одноголосных мелодий и эти мелодии даже можно проиграть там. Так вот вопрос по поводу ВИ53? Нужна ли она в новом клоне? Для музыки, однозначно, AY лучше, который мы уже планируем ставить. Но может быть таймеру можно будет найти какое-то другое полезное применение?
тут хороший вопрос - любая хотелка - это приличный объем макетирования, это время и ресурсы. сделать на FPGA проще - но тогда оно скорее всего в FPGA и останется, вряд ли кто будет делать под FPGA схематиком, а переводить потом из *HDL в схему для рассыпухи - это без меняИ ещё по поводу всего проекта в целом. Я думаю, что прежде чем кидаться разводить плату под все хотелки, нужно всё-таки поэтапно опробовать на чём-нибудь концепцию кадого предлагаемого решения.![]()

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию