User Tag List

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 79

Тема: ZX-SPECTRUM Харьков 48КБ — мой первый Терминатор (Гербера)

Спасибо Благодарностей отдано 
    183
    Спасибо Благодарностей получено 
    46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Cool ZX-SPECTRUM Харьков 48КБ — мой первый Терминатор (Гербера)

История:
    https://drive.google.com/file/d/1SNl...ew?usp=sharing
    Решение:
    После долгих лет мечтаний я принял решение:
    Это было сложно, страшно, но... теперь я представляю первую версию гербер-файлов для ZX Spectrum Харьков 48КБ, собранную вручную по крупицам!
    Особенности моей версии:
    Поддержка SCART-17
    Добавлен бипер
    DC 5V
    Jack 3.5
    RCA Video + Audio
    Соединил 9 ноги РУ6, теперь можно использовать РУ6 или РУ5. По желанию кому как удобно!
    Для межрядных пластин рекомендуется использовать ленты Никелевая лента 0,15*10 кратно метру или луженая медная проволока 0,4 (Лучший вариант в проекте я ее использовал)
    Для СНП 96 рекомендуется использовать разъем китайский din 41612 цена 1$ примерно+- или 612R-96M
    Старание передать максимальную аутентичность оригиналу
    Основано на моей собственной памяти и редких фото
    Прошу тестирования
    Фото "Терминатора" (мой оригинальный Харьков из 2015):
    https://ibb.co/tTrVvJQk
    https://ibb.co/vCdTqNB8
    https://ibb.co/N62DxWgY
    https://ibb.co/WvXtV9th
    Обратите внимание! Плата реализована в зеркале.
    Сам очень сильно удивлен, но раньше так с некоторыми клонами делали, паяли в зеркале.А может это и не зеркало было, кто его знает
    Заключение:
    Каждый из нас где-то начинает.
    Моя история началась с "Терминатора", ч/б картинки и недоумения.
    Сейчас я хочу вернуть ему имя — и дать вторую жизнь.
    Буду рад комментариям, критике, советам.
    Спасибо, что прочитали!
    Дополнительно:
    Почему Харьков 48кб максимально близкий к оригиналу и почему это один из самых первых клонов.
    Почему на Харьков 48кб все работает?
    Копипаст с Википедии
    В 1985 году незаконченная схема была вывезена в Харьков, где на её базе была сделана «Харьковская плата». Организовал разработку Николай Беляев, в разработке принимали участие Мирослав Ивенский, Павел Гриб, Артем Терейковский, Юра Мендедев, Игорь Милошенко, и другие. В 1986 году «Харьков» был готов. Первый вариант платы содержал несколько ошибок, был трудоемок в изготовлении из-за использования навесных шин питания и большого количества (68) микросхем (как и в оригинале, использовались две линейки памяти — базовые 16К на восьми 565РУ6 и дополнительные 32К на восьми 565РУ5), тем не менее был повторен в огромных количествах. После устранения ошибок, харьковская плата была чуть ли не самой совместимой с оригинальным ZX Spectrum. В конце 80х годов, на основе харьковской платы была сделана т. н. «краснодарская» плата. Сохраняя общий принцип построения, за счет нескольких схемотехнических решений удалось уменьшить размеры платы чуть ли не вдвое, добавив к тому же на неё порт КР580ВВ55 (8255), работавший как Kempston Joystick.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Спектрумисты — рождённые инженерами
    — заметки с паяльного стола, неизвестный автор

Когда я впервые увидел плату ZX Spectrum, я не сразу понял, что держу в руках не просто компьютер. Это было сердце целой эпохи. Потрёпанный клон, сделанный явно не на заводе, а в чьей-то комнате, возможно, школьником или радиолюбителем, у которого вместо лаборатории был кухонный стол и вечная нехватка деталей. Но в этом и было всё волшебство.

Спектрум никогда не был стандартом в привычном смысле. Он был вызовом. Для одних — это был вызов самому себе: «Смогу ли я собрать настоящий компьютер из кучи деталей?». Для других — вход в профессию: именно с таких паяльников и схем начинались карьеры будущих программистов, инженеров, разработчиков микроконтроллеров. Не из книжек и лекций — а из запаха флюса и часов над схемой из журнала "Радио".

Инженером не становились — им рождались в процессе сборки.

Детская школа взрослых дел
    Часто первым спектрумом для кого-то был не готовый заводской компьютер, а самодельный, собранный вместе с отцом, братом, соседом. И это была настоящая школа. Ребёнок, не умея ещё грамотно писать, учился читать схемы. Вместо «учебников» — рулончик с трассировкой, напечатанной в подвале на матричном принтере.
    Вместо "стандарта" — умение приспосабливать детали от старого магнитофона, снимать кварцы с ненужных плат, паять дорожки фольгой от сигаретной пачки, если нужно. Потому что не было «закажу на Ali», а было «что есть в кладовке».

Подручные средства — не бедность, а изобретательность
    Кто-то скажет: «У вас не было средств». А мы скажем: у нас была изобретательность.
    Потому что когда у тебя есть только 90-я ЭРА, трансформатор, и банка канифоли — ты начинаешь думать.
    Спектрум-культура — это культура инженерного поиска. Нужен корпус? Берут коробку от VHS. Нет стабилизатора? Собирают на 7805, охлаждая через скрепку и алюминиевую ложку.
    Нет программатора? Делают через LPT.
    Нет денег? Зато есть руки, голова и друзья, которые тоже в теме.

Развитие — как смысл
    Кто-то собирал ZX Spectrum, чтобы поиграть в любимую игру.
    А потом вдруг понимал, что интереснее самому что-то написать. Начинался BASIC, потом ассемблер. Потом человек понимал, что можно изменить схему, добавить звуковой чип, второй ПЗУ, быструю загрузку. И вот уже это не просто "спектрум" — это твой компьютер.

Даже взрослые, начав собирать спектрум "просто поностальгировать", в какой-то момент увлекались настолько, что ночами читали старые статьи, разбирались в логике схем, учились работать в спринт-лаяуте и искали старые чипы на радиорынках.

Это хобби не для тех, у кого всё готово. Это путь для тех, кому интересно идти самому.

А нужен ли стандарт?
    Часто спрашивают: "А какой спектрум правильный?"
    Ответ прост: тот, который ты сам сделал, сам понял, сам оживил.
    В спектрум-культуре нет единого стандарта — потому что это было движение. Каждый город, каждый кружок радиолюбителей, каждый школьник в подвале — делал по-своему.
    Где-то применяли ПЗУ на 2764, где-то на 27128, где-то выносили видеоусилитель на отдельную плату, где-то собирали с двумя УЗЧ, чтобы звук был как в Dendy. И это всё — правильно. Потому что правильный спектрум — это тот, в котором живёт инженерская мысль.

Спектрум воспитал целое поколение. И пусть он больше не продаётся в магазинах, зато его дух живёт в каждом, кто однажды включил свой самодельный компьютер и понял:
    я сделал это сам.
    И больше мне ничего не нужно.

Гербер Файл, Фото модель плата, Фото на просвет, Схема, монтажка, документация, клавиатура, программатор:
    https://drive.google.com/drive/folde...I7?usp=sharing
    Группа в телеграм Харьковский вариант:
    https://t.me/kharkov_zxspectrum
    Логотип на корпус 4 версии:

Аппарат успешно протестирован и запущен:

Видеообзор:
    https://youtube.com/shorts/CqgFX2-cz8M
    https://www.youtube.com/shorts/G_VKioJ6GyQ
    Последний раз редактировалось Terabiterr; 08.09.2025 в 14:17.

Мурмулятор hdmi

Эти 6 пользователя(ей) поблагодарили Terabiterr за это полезное сообщение:

caro(06.08.2025), Cooper(06.08.2025), Egal(05.08.2025), Froggy(03.08.2025), SERGEY256(02.08.2025), Shockwav3(06.08.2025)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Первый раз вижу что бы Scart назывался Scart' ом с цифрой 17.
    В чём рисовали печатную плату? Как можно проверять, если нет исходников проекта. Сидеть и фотографии рассматривать? Даже герберов нет, хотя фото новодельной платы присутствуют.

183
    46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Первый раз вижу что бы Scart назывался Scart' ом с цифрой 17.
    В чём рисовали печатную плату? Как можно проверять, если нет исходников проекта. Сидеть и фотографии рассматривать? Даже герберов нет, хотя фото новодельной платы присутствуют.
    Герберы в теме, посмотрите внимательно.

- - - Добавлено - - -

Плата была реализована в Sprint-Layout. Т.к. герберы есть в теме, через них можно например в том же спринте и посмотреть размеры или ещё что либо. Также присутствуют фото на просвет.
    Последний раз редактировалось Terabiterr; 03.08.2025 в 09:03.

Мурмулятор hdmi

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Наименование в расширениях гербер-файлов не верные. Большинство онлайн просмоторщиков такие файлы не просматривают. Меня один раз послал производитель с таким набором файлов.
    Последний раз редактировалось fifan; 03.08.2025 в 09:42.

183
    46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fifan Посмотреть сообщение
    Наименование в расширениях гербер-файлов не верные. Большинство онлайн просмоторщиков такие файлы не просматривают. Меня один раз послал производитель с таким набором файлов.
    А как правильно назвать такие файлы? На jlcpcb отображается корректно и их конструктор все распознал правильно.

Мурмулятор hdmi

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не буду говорить почему меня послали именно с сайта jlcpcb - не там живу.

993
    615
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Если уж добавлен SCARТ почему бы не избавиться от системного разъема СНП в пользу стандартного zxbus? Тем более на плате третий ряд контактов весь закорочен на земляной полигон.

183
    46
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

SoftLight, Я никогда с такими разъемами дел не имел.

Мурмулятор hdmi

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Terabiterr Посмотреть сообщение
    А как правильно назвать такие файлы? На jlcpcb отображается корректно и их конструктор все распознал правильно.
    нужно уточнять с производителем. насколько я понял - стандарта нет. я всегда делал расширение .lgx - и всегда всех все устраивало.
    по самим герберам - надо сделать проверку drc - в некоторых местах в глаза бросается слишком маленькое расстояние между дорожками/площадками. как это делается в твоей программе - я не знаю.
    далее - слои copper_inner из набора лучше убрать, а то сделают тебе 4-слойную плату за соответствующую цену - а слоев по сути два.
    контактные площадки у первых выводов микросхем нужно сделать четко различимыми - квадрат наложенный на круг эту функцию не очень выполняет. а на линейке памяти РУ5 вообще все площадки круглые.
    ну и разводку питания микросхем однозначно переделывать - с такими тонкими и длинными дорожками глюки вылавливать можно долго...

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

Этот пользователь поблагодарил Serg6845 за это полезное сообщение:

Terabiterr(03.08.2025)

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Интересная деталь. У меня есть установленный Sprint Layou7 версии 6.0, но он не до конца импортировал Ваши гербер-файлы. Файлы Kharkov_copper_inner1.gbr и Kharkov_copper_inner2.gbr хоть содержат типа ексоллон файлы сверловки, но не воспринимаются таковыми. Могу поддержать Serg6845 по двум главным ошибкам: два лишних слоя - распознается как 4-х слойная печатная плата и дорожки питания даже не утолщены.

Давайте сам файл проекта *.lay. В таком виде нельзя заказывать печатную плату.

Вот фрагмент печатной платы (не моей) Специалиста Восточного Экспресс. Сразу видно где питание разведено (утолщённая дорожка) и всего три вида отверстий: под крепёж, под выводы микросхем и других деталей и под переходные отверстия.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Example.jpg 
Просмотров:	77 
Размер:	46.1 Кб 
ID:	82612  
    Последний раз редактировалось fifan; 03.08.2025 в 15:08.

Этот пользователь поблагодарил fifan за это полезное сообщение:

Terabiterr(03.08.2025)

Страница 1 из 8 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)