Изучение нового САПР (в моём случае KiCAD) всегда интересно и познавательно, но почему бы не сомместить обучение с созданием чего-то полезного? Я вдохновился опытом создания мембраны для Sony HB-F1. Участник форума msx.org Danzk не только создал мембрану, но и выложил её в Github для всех желающих. Поэтому я решил сделать то, чего никогда раньше не делал — создать свою первую мембрану для клавиатуры, которая подошла бы к трём MSX компьютерам Sony: F1XV, F1XD и F1XDJ.
Не всё шло гладко, если честно. У меня многолетний опыт создания различных простеньких плат для MSX, но рисование мембраны — это нечто иное. Это, технически, та же плата, только гибкая, но у нее есть свои особенности. Я изучил проект Danzk и использовал полученные знания в своем проекте. Вот первый результат (см. изображение). На создание этой мембраны ушло целых 3 дня, и я чуть не обо... получил сердечный приступ, когда KiCAD загрузил мембрану без дорожек, которые я прокладывал много часов (это был сбой в отображении объектов, но потребовалось некоторое время, чтобы это выяснить).
Один из недостатков этого проекта заключается в том, что заказ партии мембран обходится довольно дорого. По сравнению с обычными платами, заказ мембран обходится намного дороже, поскольку они по-умолчанию делаются с ENIG. Я не нашёл опции HASL у JLCPCB. И в случае ошибки в проекте придётся распрощаться с вложенными средствами. Можно выбросить плохие печатные платы на сумму 5-10 долларов или попытаться исправить их, порезав дорожки и добавив провода. Но мембрану нельзя починить. Поэтому я пока не хочу заказывать даже небольшую партию.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию