Yuri80, зацени игрушку на `бейсике`
https://worldxxisoft.itch.io/loxley
Yuri80, зацени игрушку на `бейсике`
https://worldxxisoft.itch.io/loxley
Суть в том, что сегодняшний опус родился исключительно по причине наличия 30+ лет назад, в подавляющей массе своей, в зоне досягаемости пользователе на территории exUSSR, исключительно - трижды переведенных фирменных брошюр (с рассово верного английского GB, через немецкий/польский на русский). Что, однако не помешало, спустя непродолжительное время, в достаточной степени отреверсить и дать второе дыхание платформе.
- - - Добавлено - - -
Yuri80, ох... с дрожью вспоминаю львиную долю "макулатуры" собранной и представленной на сайте virtual tr-dos, которая прошла через меня на этапе знакомства с отечественной калькой спектрума.
Первые шаги в освоении спектрум-бейсика, архитектуры машины и изучения изощрённых (для тогдашнего меня) методов "защиты".
Когда есть, но не знаешь где - это все равно, что нету.
Если без приколов, то книжка родилась спонтанно. В вводной главе я кратко описал как оно всё произошло. Ещё в нескольких главах есть продолжение той истории. Это чистая случайность, которой могло не быть. Я уже три года, как в эмиграции, просто тут на форуме не поменять город и страну проживания, да и ладно. Всё равно меня заносит сюда раз в несколько лет.
Вторым мотивом стало наличие достаточного количества свободного времени, которым я располагал. Писал я всё это дело 1 год и 4 месяца. Изначально, часть времени, я решил посвятить изучению ПЗУ, чтобы закрыть мечту детства. Потом чего-то попёрло, решил пошутить-похулиганить и написал главу, а потом понеслось... Я не стал загоняться в какие либо серьёзные рамки и правила. Писал, как шло и просто плыл по течению. На самом деле, анализируя программы в отладчике, открылся целый пласт эксклюзивных моментов, информацию о которых ранее нигде не встречал. Например, прямые выходы в BASIC (в группы подпрограмм MAIN X), которые я сам изобрёл и использовал во многих примерах вместо RET, например:
...
LD SP, 65364
LD (23613), SP
POP AF
JP 4777
...
и многие другие неформатные конструкции, которые не упоминают в книгах (запуск машинного кода по команде STR$ или по редактированию строки я вообще нигде не встречал).
На самом деле, если продолжить разбирать ПЗУ, там можно найти ещё достаточно много интересных эффектов и дыр, о которых почти нигде не упоминали (например, в разделе калькулятора попробовать поэкспериментировать, да и не все команды рассмотрел). Разборов ещё на пол такой книжки хватит, просто я понял, что дальше не вытяну. Устал, да и времени столько сейчас не будет. В планах было сделать качественный редактор к игре Deflektor и пересобрать Panama Joe. Мне теперь это не сложно, но муторно, поэтому как карта ляжет.
На этот форум я тоже 5 лет не заходил. С удивлением и радостью обнаружил, что форум ещё жив, и есть ещё люди, кто помнит и ценит этот прекрасный компьютер. Ведь ZX-Spectrum как первая любовь, которая не забывается с годами. Самое главное, что несмотря на нынешние трудные времена, большинство людей не растеряло чувство юмора. Да я знаю, что могут встретится опечатки, но я живой человек, а не искусственный интеллект. 530 страниц написать идеально не так просто. А модные выхолощенные идеальные тексты от ИИ - ну такое себе.
Поэтому ещё раз спасибо за отзывы и понимание приколов и недочётов.
P.S. У меня есть ещё вторая подобная книга (была написана в конце 2022 года и доделана в начале 2024-го). Она по разным недокументированным эффектам и издевательствам с MS-DOS, Cmd, реестром Windows-10, но с постоянной отсылкой к BASIC. Там я командной строкой воссоздавал атмосферу ZX-SPECTRUM и проводил с ним параллели. Но это уже другая тема и история, не имеющая отношения к этому форуму...
Последний раз редактировалось Yuri80; 10.09.2025 в 23:03.
Книжка - зачётная ).
Не понятно это - "В автомобильных номерах вместо числа «3» ввели букву
«у», которая по задумке должна была восприниматься как строчный «y»."
На первых страницах книги поднимается вопрос загрузки BASIC-программы в виде бинарного файла и запуск BASIC-интерпретатора на ее выполнение.
Вот тут показан пример, как это можно сделать.
Добавлю, что в некоторох современных программах (Grand's Boot, TR-DOS Navigator) именно так загружается и запускается BASIC-программа.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)