Немного отчитаюсь.
На прошлых выходных, после кучи тестов, собирался уже видео записать, но как всегда пришла в голову очередная идея. Вспомнил, что есть прошивки турбо, типа TURBO'90, которые позволяют записывать и считывать программы в турбо режиме. Достал с полки плату "Мастера", у меня в ней флеш ПЗУ, записал на нее турбо прошивку, думаю, ща как затестю, и с разбегу в штангу... Подключил магнитофон, для начала просто загрузить стандартную программу, и тишина. Комп просто напрочь не видит сигнал, даже пилот не цепляет. Подключил осциллограф и вылезла неучтенка, проблема согласования. На мастере простая читалка на двух транзисторах, с очень низким входным сопротивлением. Выход схемы воспроизведения наоборот имеет довольно большое выходное сопротивление, вследствие чего сигнал сильно просаживается и искажается. Пришлось все отложить, и заняться доработкой схемы. Добавил буфер на второй половине ОУ, это, заодно, позволило без потери качества снизить уровень выходного сигнала до комфортных для читалок 0.8В. Теперь уровень и форма сигнала не зависит от подключенной нагрузки. Мастер стал грузиться как положено. Опробовал турбо запись и турбо загрузку, работает.
Дальше в голове возник другой вопрос. Т.к. спектруму пофиг на полярность сигнала, все задается их длительностью, я и не парился. А как обстоят дела с другими, например советскими компами? Изучать все не стал, затянется. Просто добавил в запись еще один инвертор. Теперь что на входе, то и на выходе. Усилитель записи, в данном варианте, прописывает пленку очень хорошо. Немного картинок. Для начала схемы.
Усилитель записи:
Усилитель воспроизведения:
А теперь результаты. Для начала сигнал с компьютера на выходе для записи (пилот-тон):
Чуть меньше 1В, линейный выход по советскому стандарту.
Записали, смотрим воспроизведение, сигнал на коллекторе транзистора первого каскада:
Около 100мВ! Сигнал чистый.
Восстановим сигнал, картинка после первого каскада на ОУ:
Почти копия, только в 4В размахом.
Ну и после делителя и буфера:
Как видим, почти копия. С теми же, примерно, 0.8В. Да, фронты завалены, так их читалки компьютеров выравнивают.
Вот пилот турбо записи:
Тестовую плату с УВ пришлось полностью переделать, УЗ обошелся небольшой операцией:
Вообщем вот так. Зная себя, понял что могу заниматься этим вечно, а если тут поменять, или добавить... А если... Короче на этом эпопею с аналоговой частью пока заканчиваю. Главная цель достигнута, при относительной простоте, параметры вполне себе. Стандартные режимы записи/чтения 100 процентные на любых носителях, включая самый дешман в виде олимпуса, который по качеству пленки, что то типа нашей МК60
Отдельные эксперименты с турбозаписями доказывают устойчивую надежность записи/считывания.
Можно заниматься компоновкой.