pic12f675, исключительно для минимального функционала, если удастся записать и успешно считать хотя бы небольшую программку, можно будет думать о полноценном управлении на нормальном МК.
Итак, провел несколько экспериментов. Для начала схемы, от которых пляшем:
Магнитофон атари
Магнитофон командора
Красным выделил цепи записи. Как видно на XC12 вообще без заморочек, цифра тупо через конденсатор и резистор на головку. Собрал на макетке на ЛН1 простой RC генератор на очень примерно 800 Гц (типа пилот тон спека), ну и подключил к головке. Посмотрел осцилографом:
Размах чуть больше 4В
Дальше собрал на макетке узел от комондора, посмотрел выход на логике:
Не хило так, размах около 9В, подключил к головке:
Размах вообще около 12В
Ну и решил записать. Лет двадцать на полке лежал новенький диктофон олимпус, им и решил послушать.
Первым записал по схеме С64, пищит. Но явный перебор, т.к. даже на минимальной громкости орет очень сильно. Думаю что схема расчитана на относительно низкоомную головку, на тестируемом ЛПМ сопротивление головки 430 Ом. Затем записал по схеме атари, звук есть, вроде норм. Решил исключить в схеме командора обведенное зеленым, и подать сигнал относительно земли.
Амплитуда чуть больше 4В, на головке:
Около 6В.
Короче есть три варианта, нужно собирать воспроизведение и смотреть что да как.
Пока так.
Ленинград-1+128+AY+BDI+FDD3,5, LUT-216, Мастер, недоLUT2017, Compact-256 Turbo,
AzAtom(03.07.2025), CodeMaster(24.07.2024), Dima_ZX(05.08.2024), svofski(24.07.2024)
Я думаю, что идея коммодоровской схемы как раз и была в том, чтобы загонять пленку в насыщение. То, что обычный магнитофон при ее воспроизведении вдруг начинает кричать громче обычного, ну так и что с того. Разве что наверное можно подобрать ток записи под конкретную головку и пленку, чтобы и насыщение было и головку не насиловать сверх меры.
Больше игр нет
коэффициент детонации не оценивали?
Юниор ФВ-6506, Балтик-48
haywire, ну веселье не несите в таких количествах. Я ж не говорил, что это сама Электроника, а только лентотяга. Знач, судя по нашему форуму, она может быть немного (ну совсем) модернизирована. Даже в оригинальном варианте ни одного жевания за ...цать лет эксплуатации. Далее, "играть правильно" мне и не нужно, поскольку играло на той схеме, что я давал ссылку, а не на схемной убогости Электроники - это две разные вещи, да и калибровка не нужна от слова совсем.
Недостатков с лентотягами на больших скоростях потоков несколько - нестабильность протяжки, неравномерность намагничивания и выпадения вследствие некачественного полива. Поэтому и считаю 9600 на кассете баловством. А катушечник доставать до сих пор не хочется...
От выпадений, кстати, хорошо спасает моноголовка, поскольку она использует более широкую дорожку, нежели стереоголова (даже если соединить обмотки последовательно - не спасает).
AzAtom(03.07.2025)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Разве только в тротиловом эквиваленте. А если серьезно, как Вы это себе представляете? Воспроизведения пока нет, эталонной записи нет, не было и никогда не будет. Тут скорость ленты настроить, и то проблема, хоть и решаемая.
Вообщем на субботу планирую эксперименты с воспроизведением, даже не верится, что целый день свободен. А пока изучаю варианты, вдохновляюсь. Кстати детонацию косвенно я все таки оценил, тон вал болтается во втулке прилично, но это у меня от телефона с автоответчиком и судя по износу головки, ответчик трындел без остановки. Думаю что от факсов ЛПМ гораздо целей будут, по опыту знаю что их редко как ответчики использовали. А я завтра новую втулку выточу, станок есть, ну или факс куплю
.
Ну и вопрос к программистам и сочувствующим, можно ли заставить спек выдавать на выход только пилоттон произвольной длительности? Именно на магнитофонный выход?
3кГц записать и несколько раз сверить на воспроизведение. Полученные замеры усреднить и это будет 1х-2х от реального взвешенного значения.
Это триумф, господа! Сначала видео, потом докладную писать буду. Подопытный Compact 256 turbo, пока не корпусирован, читалка на ВИ1
https://disk.yandex.ru/i/Zhvt2pdklU948Q
Начну с записи, наигравшись с генератором решил записать сигнал со спека. Первая штанга, как правило на всех моделях работающих с бытовыми магнитофонами, выходной сигнал приведен к линейному уровню 0.5В, плюс-минус километр. Естественно этого не достаточно для работы выше описанных схем записи. Можно конечно выдернуть чистую цифру с платы, но мы ведь хотим накопитель работающий с любым компом без доработок. Пришлось ввести доп каскад на ОУ. В общем проблему решил, нашел у себя прогу на бейсике, чтоб через save записывать, ну и записал. Послушал на диктофоне, хоть через микрофон грузи. Дальше воспроизведение, долго читал инфу... очень долго, понял что может все затянуться. Вспомнил, что где то в ящике должна лежать плата от простейшего китайского плеера. Нашел, звуковой тракт не тронут, подключил, померил осцилом - работает, ну и подключил, результат на видео.
Прежде чем снять видео, я как минимум раз 20 грузил прогу, 100%.
Втулку на лентопротяг не точил, даже еще не смазывал.
И обратите внимание, длиннющие не экранированные провода, все на честном слове![]()
Последний раз редактировалось life; 27.07.2024 в 09:09.
ALS(27.07.2024), AzAtom(03.07.2025), CodeMaster(27.07.2024), Eltaron(28.07.2024), Mihalich(27.07.2024)
Продолжим. Сегодня смакетировал УВ по схеме атари, на двух кт3102.
Сигнал по сравнению со схемой плеера более чистый, и размах с подключенной нагрузкой почти 2В (против 0.8 плеерных). Спеку очень нравится. Ее и оставим.
Думаю с аналоговой частью закончил, оформлю все в общую схему и выложу. Разумеется для боевых тестов соберу промежуточный вариант на выводных компонентах, после тестов и настройки уже будет СМД. Для переключения головок запись/воспроизведение будем использовать миниатюрные реле на 5В. Вообщем теперь можно думать о полноценном управлении, со счетчиком и возможно поиском.
О внешнем оформлении тоже можно уже подумать, имею два 3Д принтера, моделирую в Компасе. Будут предложения по дизайну, не стесняйтесь, с этим у меня туго.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)