User Tag List

Страница 8 из 21 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 205

Тема: Накопитель на микрокассете

Спасибо Благодарностей отдано 
    39
    Спасибо Благодарностей получено 
    193
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А тем временем...
    Доделал прошивку с основными функциями, работает все, кроме поиска, за него пока не брался, со счетчиком воевал. Дело в том, что на моем ЛПМ был разбит геркон, и я впаял первый попавшийся под руку, а он "звенит" как потерпевший. Короче дребезг победил, объединил модуль управления и индикации, теперь это процессорный модуль , и так как его схему менять больше не буду, запилил плату версии 0. Так как концепции внешнего вида изделия пока нет, то просто прямоугольник 3,5х8 см с кнопками и индикатором.
    Финальная схема:

Плата только из печки, еще не обрезанная:

Ну и запаянная:

Рядом с ЛПМ:

Ну и в архиве прошивка, и модель в протеусе, вдруг кто поиграться захочет.
    zxmicro.rar
    Ленинград-1+128+AY+BDI+FDD3,5, LUT-216, Мастер, недоLUT2017, Compact-256 Turbo,

Эти 10 пользователя(ей) поблагодарили life за это полезное сообщение:

Alex_NEMO(20.10.2024), ALS(20.10.2024), AzAtom(03.07.2025), Cooper(21.10.2024), Djoni(21.10.2024), Mihalich(21.10.2024), NiKa(20.10.2024), tnt23(29.10.2024), vitecd(14.08.2025), zxigan(19.11.2024)

130
    10
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от life Посмотреть сообщение
    А тем временем...
    Доделал прошивку с основными функциями, работает все, кроме поиска, за него пока не брался, со счетчиком воевал. Дело в том, что на моем ЛПМ был разбит геркон, и я впаял первый попавшийся под руку, а он "звенит" как потерпевший. Короче дребезг победил, объединил модуль управления и индикации, теперь это процессорный модуль , и так как его схему менять больше не буду, запилил плату версии 0. Так как концепции внешнего вида изделия пока нет, то просто прямоугольник 3,5х8 см с кнопками и индикатором.
    Поздравляю! Здорово получилось!
    Ну, а я то же нашел время и снял осциллом времянки со своего механизма.
    Получились следующие времянки (если верить моему "ослу"):
    1. Стоп - 2 импульса, длительностью 106 мс, между импульсами - пауза в 192 мс;
    2. Воспр./Запись - 1 импульс, длительностью 106 мс;
    3. Перемотка - 2 импульса, длительностью 106 мс, между импульсами - пауза в 446,67 мс.

life, а счетчик "считает" в обе стороны? Как победил проблему ШИМа на соленоид? Или схематехникой решил?
    Speccy-2007 + 48k(пока) + TR-DOS + ZX-VGA
    KAY-1024 v2010/SDCard HxC Floppy Emulator/Epson SD-700/ZX-VGA/.....

39
    193
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    Поздравляю! Здорово получилось!
    Спасибо!
    Цитата Сообщение от Alex_NEMO Посмотреть сообщение
    life, а счетчик "считает" в обе стороны? Как победил проблему ШИМа на соленоид? Или схематехникой решил?
    Счетчик считает, разумеется, в обе стороны. Как уже писал выше, от ШИМ отказался. Использовал дополнительный ключ и отдельный вывод МК, свободные есть, чего их экономить? Схему чуть позже выложу, хотя она есть в модели протеуса, что выложил выше.

39
    193
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Продолжим пожалуй.
    Наконец все собрал в кучу, точней плату драйверов и усилителей со всеми поправками. Получилась конечно мешанина из СМД и выводных компонентов, но и плата чисто проверочная, чтоб без клубка проводов на макетке. Все что касается драйверов, переехало с макета напрямую, а вот усилитель воспроизведения был полностью собран на СМД, для проверки работоспособности в схеме транзисторов BC847C (именно С). Работает замечательно. К сожалению CD40106 в планаре пока нет, посему усилитель записи гибрид
    На счет питания. Пока отбросил идею питаться от 5 вольт с повышайками, хотя это даже не идея, а проверенный вариант, но имеющий смысл только в случае встроенного устройства. А пока делается внешний накопитель. Следовательно достаточно обычного розеточного адаптера на 9 - 12 вольт из любого магазина. Используются два линейных стабилизатора, LM317 для 6.5В и 78M05 соответственно для 5В. Ну и немного фото.
    Собственно сама плата:

Ну и все собрал на "стапель", платы разумеется в устройстве будут друг над другом, здесь же разнес их для удобства измерений во время тестов. Снято во время воспроизведения.

Схему процессорного блока я выкладывал, теперь полная схема всего остального:

На выходные запланировал основательный тест-драйв. Запишу полную кассету с софтом на одном компе, и буду гонять на читаемость на разных (благо у меня их есть), есть с читалками на ВИ1, на ЛН2 и даже ленин1 с его СА3/УД1208. Короче будет весело, постараюсь в ключевые моменты пару минивидео снять. Может до этого и хотя бы примитивный поиск организую.
    Вообщем пока так.

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили life за это полезное сообщение:

Alex_NEMO(29.10.2024), Froggy(29.10.2024), NiKa(30.10.2024), svofski(29.10.2024)

39
    193
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пришлось сделать небольшой перерыв, дела заставили. Продолжим пожалуй.
    Записал полную кассету на 60 минут игр. В течении нескольких вечеров гонял на считывание, поначалу были баги, но причина быстро выявилась. При просмотре осциллографом оказалось, что усилитель на BC847C работает несколько по другому чем на кт3102, ограничивая синусоиду только с верху, пришлось немного схему подправить заменой одного резистора R19, привести к симметрии. Так же была увеличена емкость конденсатора С5, причем это не зависит от применяемых транзисторов, просто сигнал стал более правильно выглядеть.После этого считывание 100%, причем напомню, что у меня крайне ушатанный ЛПМ. Такое ощущение, что хозяева слушали автоответчик чаще музыкального центра . Вертикальный осевой люфт тонвала около 0,5мм, а поперечная "болтанка" на кончике вала порядка 0.3мм. Надо втулку новую, но пока некогда. И не смотря на это, пишет и читает. Послушал через наушники, пленка нехило так временами плывет, уровень сигнала естественно меняется с 4В в пике до 2В, но читает! Но это и не удивительно при данном методе записи, по сути мы получаем своеобразную магнитную перфоленту.
    Обновленная схема:

Ну и немного начал заниматься корпусом, начать решил с ниши под кассету. Т.к. корпуса от донора у меня не было, пришлось обмерять ЛПМ и со второго раза попал идеально. Кассета сидит четко на направляйках ЛПМ, не касаясь ниши. Пока все угловатое, скругления и красивости будут в конце. А пока можно пристраивать остальное.

А еще едет ко мне однокассетный донор с ЛПМ с программной шестерней, по утверждению продавца - новый... Посмотрим. Думаю будет интересно .

Эти 8 пользователя(ей) поблагодарили life за это полезное сообщение:

Alex_NEMO(18.11.2024), AzAtom(03.07.2025), breeze(18.11.2024), CodeMaster(18.11.2024), Mihalich(19.11.2024), svofski(18.11.2024), tnt23(26.11.2024), vladosis(26.11.2024)

8
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Привет, народ...Встретил свой 58-ой ДР на больничке, гонял в голове тему и жалел, что не выложил расширенную концепцию проекта " ZX реконструкция". Но, почитав, пришёл к выводу, что ваше решение более адекватно, чем мои первоначальные хотелки...Долго сидеть за компом пока не могу : реабилитация...Но могу сказать, что у темы есть продолжение, которое будет опираться на разработанное вами железо. Вы большие умницы, ребята...

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

8
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Читал...много думал. Насколько я понимаю, для реализации функции поиска по паузам нужен донор с функцией ICM ERASE. Такое богатство есть у моделей : КХ-Т4410, 4310, ТСМ438ВХ, факсы КХ-F150, 130, 250, 230. Если нужно, могу выслать ЛПМ активистам движа, ведь ради поиска всё и затевалось...Есть несколько Т1000, обращайтесь, если что...
    Последний раз редактировалось vladosis; 26.11.2024 в 23:02.

39
    193
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от vladosis Посмотреть сообщение
    Читал...много думал. Насколько я понимаю, для реализации функции поиска по паузам нужен донор с функцией ICM ERASE.
    Я тоже много думал. Во первых сомнительна идея искать по паузам фонограмму, в составе которой имеются собственные паузы, причем довольно большое количество. Можно конечно делать между программами более длительную паузу, но это опять проблема. При записи необходимо соблюдать строгий тайминг, чтоб пауза определилась как воспроизведение по поиску. Ну и скорость перемотки соответственно на любом из экземпляров устройств, и вариантов драйверов мотора должна быть одинаковой . Иначе это функция одного устройства. Ну и самый главный мой аргумент против, это необходимость шлифовать пленкой головку на перемотке. Учитывая какого возраста носитель мы используем, и определенный дефицит и ценник, я вот точно так искать EXOLON на кассете не буду . Реализован очень точный счетчик, и записать на вкладыш цифры, по которым потом искать (в том числе и автоматически), гораздо проще, чем по секундомеру отмерять паузы при записи.
    Цитата Сообщение от vladosis Посмотреть сообщение
    Такое богатство есть у моделей : КХ-Т4410, 4310, ТСМ438ВХ, факсы КХ-F150, 130, 250, 230. Если нужно, могу выслать ЛПМ активистам движа, ведь ради поиска всё и затевалось...Есть несколько Т1000, обращайтесь, если что...
    4310 ко мне едет, но все же обращусь, интересует ЛПМ от Т1000, при условии, что состояние втулка-тонвал отличное, ЛПМ необходим для завершения пилотной версии, т.к. мой раздолбан в хлам. Разумеется за денежку, тем более слать на Камчатку
    Последний раз редактировалось life; 27.11.2024 в 13:26.

8
    9
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Прямо слеза по не бритой....Вся юность в обнимку с Орбита-121С, был особый цинус демонстрировать знакомым поиск программы по названию, вбивая её в "", смотреть, как растёт столбец с пройденными...Нет никаких проблем с разными скоростями перемотки : в начале и в конце плёнки тоже была разная линейная скорость, и это на полноразмерной компакт-кассете. И никогда по таймеру вы ничего не найдёте...опыт многолетний : мы очень быстро перестали писать показания на вкладыше...Поверте, первый Спекки собрал в 89-ом, а магнитофон подарил приятелю год назад, в составе муз.комплекса "Орбита".

- - - Добавлено - - -

У проекта должно быть продолжение, иначе зачем было затевать...: программное управление с компа, ускоренная загрузка применяя разные методы. Возможно, придётся поколдовать с прошивкий ПЗУ, но это не точно. Недавно вышел ролик по нашей тематике, ближе к середине : https://www.youtube.com/watch?v=hM-ob_dahe4&t=827s

- - - Добавлено - - -

А с железом вообще не вопрос...с вас услуги почты и довольно с меня...Но прошу вас : допилите поиск по паузам, пожалуйста...!!!

310
    249
    Mentioned
    6 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от life Посмотреть сообщение
    Учитывая какого возраста носитель мы используем
    Диктофонные кассеты не должны быть такими дорогими или старыми. Их долго массово выпускали.
    "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.

Страница 8 из 21 ПерваяПервая ... 456789101112 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)