Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Чтоб не париться, не надо было начинать. А я уже начал.
Странно, ведь именно так и объяснил свою просьбу, плохо сформулировал?
Огромное заблуждение, искажения подъемов\спадов конечно не особо критичны, хотя и они при определенных величинах способны вызвать сбой. Но симметрия сигнала имеет решающую роль. Именно от нее зависит длительность. Видно, что тему Вы пробежали мельком, а я описывал ситуацию, когда в макете на КТ3102 все на ура, а при сборке на BC847 читаемость прекратилась, хотя внешне сигнал на выходе практически не изменился. Просто синусоида "ушла" немного вверх и расстояния между точками перехода, если применительно к пилот-тону, вместо одинаковых стали разными. Пришлось корректировать. Примерно вот так:
Ну так это классическая читалка на ЛН2.
Прежде чем выложить какие либо результаты, тестирую на спектрумах с СА3, ВИ1, и ЛН2.
Так на этой идее и построена схема, и изготовлен первый экземпляр
Я не просил схему бытового компьютера, я не спрашивал, как ее применить для записи информации. Я, всего лишь, хотел посмотреть картинку с ее выхода.
Ладно, парни, забейте. Куплю магнитофон. А то из-за простого вопроса, у вас, судя по всему, складывается впечатление, что я понятия не имею о том, что сам же натворил...![]()
Ленинград-1+128+AY+BDI+FDD3,5, LUT-216, Мастер, недоLUT2017, Compact-256 Turbo,
Ну это не так.
Про сдвиг синусоиды понятно и по-моему это компенсируется конденсатором на входе. Сейчас спектрума под рукой нет, но помню на осциллографе было видно что начало пилот-тона сначала сдвинуто по высоте, потом выравнивается.
Ну и моя мысль, которую не получилось донести - читалки делают своё дело хорошо и если на выходе магнитофона сигнал укладывается в пару килогерц без искажений, то уже можно не париться.
хм, а это что?
https://zx-pk.ru/threads/35836-nakop...=1#post1211169
вроде бы ровно то что и просили...
Зверинецъ
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Рисовал вчера наспех, думал будет понятно, уточню.
Имеется ввиду не смещение сигнала относительно постоянной составляющей, которое как раз и компенсирует разделительный конденсатор. А ,говоря по простому, смещение синусоиды внутри самого сигнала при его формировании. И в конечном итоге получается вот так:
Думаю, так понятней. И тут никакой конденсатор не поможет. И самая хитрая читалка это прочитает криво.
Поэтому при использовании разных транзисторов в УВ пришлось подбирать резистор в коллекторе первого каскада.
Совершенно верно, и я поблагодарил Yraz за это.
Вам я ответил на
Т.к. это было понятно в самом начале темы, я не собирался и не собираюсь брать за основу схемотехнику бытовых магнитофонов.
YuraZ(28.02.2025)
понятно, улетел в ограничение.
для повышения повторяемости и стабильности можно попробовать перекинуть правый вывод R18 на плюс C5. но номиналы остальных резисторов придется подобрать по новой, правда один раз.Поэтому при использовании разных транзисторов в УВ пришлось подбирать резистор в коллекторе первого каскада.
Зверинецъ
Ленинград2 + CF карта
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
О, да! Еще как! Причем сознательно. Правда не я улетел, а инженеры атари, когда проектировали свой накопитель XC12. И я с ними совершенно согласен. Очень простое и элегантное решение.
Процесс записи, в нашем случае, очень прост. Единица-магнитим, ноль-не магнитим. Ну или ,в случае двухтактной записи, единица-магнитим, ноль-магнитим обратной полярностью.
При воспроизведении мы получаем синусоиду, правда вид ее очень далек от идеала. Вот так выглядит сигнал с пленки при обычном усилении:
Такое себе, ну так и не классическую музыку пишем и читаем. Наша задача восстановить из этого кошмара цифровой сигнал с правильной длительностью импульсов, а где у нас на осциллограмме максимально близкая картинка? Вот здесь:
И что же делать? Правильно, резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!Обрезаем лишнее, и получаем практически готовый меандр. Ребята из атари сделали это простейшим перегрузом. Остается полученный сигнал масштабировать (усилить) и, в простейшем случае, прогнать его через триггер Шмидта. Получим готовый цифровой сигнал. В специализированных магнитофонах это делается дальнейшими каскадами обработки, в нашем случае этим занимаются схемы читалок в компьютере.
А что же создатели COMMODORE? Не помню откуда, может кто здесь выложил, есть у меня сервис мануал на все ревизии их накопителя:
Так вот, в первых ревизиях их накопителя, где они применяли еще однотактную схему записи, использовался вот такой усилитель воспроизведения:
Что мы видим? Я, как гитарист - радиолюбитель, в полном восторге! Они усилив сигнал с пленки первым каскадом на транзисторе, просто прогнали его через классический гитарный овердрайв! (Вдруг кто не знает, это усилитель-ограничитель, заставляющий гитару делать дж-дж-дж) И такой вариант я вижу более правильным, жаль что обратил на него внимание, когда первая версия уже была практически готова. Хотя почему жаль, я обязательно ее соберу на макетке и проверю. И если сигнал мне понравится больше, переразведу и первый вариант. Тем более, что там всего убрать один транзистор, а свободная половинка ОУ у нас имеется.
CodeMaster(01.03.2025)
https://www.youtube.com/watch?v=15SfNLD8_Z0&t=1420s
визуализация магнитофонного интерфейса
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)