С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
так все правильно, при включении ничего и не слышно. но если подождать с полминуты - начнет гудеть. что впрочем вполне укладывается в наблюдаемую картину - 2МГц делится каналом 1 до (округленно) 200Гц - т.е. делится на 10000. далее если эти 200Гц поделить еще на 10000 (канал 2, для которого канал 1 являеся источником клока, в предположении что все каналы при включении ведут себя одинаково) - получим на выходе период 50 секунд - т.е. 25 сек молчим, затем 25 сек. гудим. что мы и наблюдаем в реале.
вопрос почему штатным образом не глушится.
- - - Добавлено - - -
думаю что гудеть оно может как минимум. иначе не стали бы заморачиваться тем куском кода в мониторе SP580. в даташите на таймер сказано - при включении состояние не определено, по поведению похоже что везде где можно устанавливаются 1.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Непонятная ситуация. У меня, как выяснилось, две абсолютно разных ВИ53 - разные года, разные производители, даже корпуса разные. И ведут себя по-разному. Я ставил обе в ЛИК. Гудение через полминуты разной тональности. На одной именно гудение, на второй больше на треск похоже. Мелодия, которую написал Олег Никитин, а озвучил ВИ53 Денис Грачёв, под Emu80 и на MX2 звучит как положено, а на ЛИКе какая-то какофония. Причём на разных ВИ53 эта какофония отличается.
В коде проигрывателя нет инициализации ВИ53. Мелодию (какофонию) можно услышать исключительно, если запускать файл во время гудения.
В MX2 оба чипа ведут себя идентично - гудят через полминуты после подачи питания. Музыку оба играют нормально, так же как и в Emu80
Можно послушать как это должно быть под Emu80. Для этого нужно в конфиг-файл spec.conf вставить, заменив соответствующую секцию:
Сейчас всё выглядит так, как будто бы в схеме есть ошибка. Но почему оба чипа ведут себя в MX2 одинаково и по-разному в ЛИКе?Код:Ppi8255 ppi1 Ppi8255 ppi2 Pit8253 pit pit.frequency = 2000000 RkPit8253SoundSource sndSource sndSource.pit = &pit AddrSpace addrSpace addrSpace.range = &ram, 0x0000, 0x8FFF addrSpace.range = &videoRam, 0x9000, 0xBFFF addrSpace.range = &rom, 0xC000, 0xDFFF addrSpace.range = &pit, 0xE000, 0xE7FF addrSpace.range = &ppi1, 0xF000, 0xF7FF addrSpace.range = &ppi2, 0xF800, 0xFFFF
P.S. Естественно, что для тестов на разных платформах адреса ВИ53 в проигрывателе я меняю.
С уважением, Станислав.
Я про бипер+таймер. С учетом вывода на магнитофон получается даже трехканальность, но магнитофон подается (если подается) в отдельное устройство воспроизведения, поэтому трехканальность скажем так несбалансированная.
CityAceE(23.09.2025)
В общем, причина неправильного звука и отсутствие реакции на команды ВИ53 была обнаружена. На плате всё-таки содержится ошибка - порядок битов данных ВИ53, к сожалению, инвертирован. Лично я это исправить не смогу - там требуется ювелирная работа паяльника, так как эти же дорожки идут на ВВ55, к которой подключен контроллер SD.
Тем не менее протестировал таймер программной инверсией порядка битов в передаваемых данных. В итоге таймер глушится, а музыка проигрывается как задумано.
Но есть ещё одна, гораздо более серьёзная проблема, которую пока неизвестно как решать. При вставленной в панельку ВИ53 через несколько минут после начала работы компьютера начинает портится память. Происходит это после небольшого прогрева. Я запихивал компьютер в холодильник на 15 минут и он потом минут 10 работал без сбоев. Если его охлаждать до комнатной температуры, то без сбоев он работает гораздо меньше. Тест Рюмика первоначальный тест ОЗУ всегда проходит без ошибок. Но после длительного теста, в процессе которого на экран сыпется много артефактов в виде точек, всегда показывает ошибки по 6, 5, 4 и 0 битам ШД (тестировал только с одним экземпляром ВИ53). После того, как компьютер остынет, этот тест проходит без ошибок, но прогревшись ошибки появляются вновь. Точки сыпятся исключительно в местах обновления экрана. Там где картинка статична, точки не возникают. Но всё это происходит исключительно, когда вставлена ВИ53. Если чип извлечь, то компьютер работает без сбоев сколько угодно долго. Причём ошибки исчезают моментально, даже ничему остывать не нужно. С обоими чипами ВИ53, которые у меня есть, поведение одинаковое.
С уважением, Станислав.
ШД проца Лика без буферизации, возможно с таймером уже не тянет.
CityAceE(25.09.2025)
Одновременно с ВИ53 к компьютеру на той же плате подключена и ВВ55 для SD. Наличие или отсутствие ВВ55 никак не сказывается на появление этих глюков. Глюки возникают исключительно когда ВИ53 на месте.
Помимо родного процессора у меня есть ещё парочка. Попробовал вставлять и их тоже, но проблемы никуда не делись. Более того, с одним из процессоров, который трудится в Сябре появились ещё и цветные артефакты, то есть зацепило дополнительно и память к блоке цветности. Стало быть от экземпляра процессора тоже что-то зависит. Если менять процессор на уже разогретом компьютере, то артефакты сыпятся сразу.
Тест Рюмика с двумя моими ВИ53 и тремя процессорами всегда показывает одни и те же ошибки - по 6, 5, 4, 0 битам ШД.
С уважением, Станислав.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)