OMEGA. Клон компьютера MSX2+ на DIP-микросхемах от Сергея Киселева.
Я вошел в ретро-хобби более двух лет назад на волне ностальгии по ZX-Spectrum. После изготовления Pentagon 128 я вспомнил об еще одном компьютере из детства - MSX. Мне рекомендовали к изготовлению клон MSX на дип-микросхемах - OMEGA от разработчика Сергея Киселева. Проект открытый, вся документация доступна на githab
Изучив тему я не решился делать этот проект. Тогда он показался мне слишком сложным и дорогим. Я отложил тему MSX еще на год. Кстати, вот что писал про Омегу один авторитетный товарищ:
Весной 2025 года я вернулся к MSX, собрал клон MSX - TrhMSX на CPLD Altera. Это занятие меня затянуло, постепенно изучая интересную MSX-историю собрал около десятка картриджей разного назначения (кроме великого и ужасного Карнивора).
Недавно, всеми уважаемый герр Wierzbowsky сравнил мой OCM-клон MSX с "резиновым изделием для интимных занятий". Я очередной раз задумался об сборке Omega. За два года опыта и знаний у меня прибавилось. Комплектующие на MSX не дешевеют, а стоимость видеопроцессоров V9938/9958 вообще улетает в космос. Да и заказывать детали стало гораздо сложнее с 2022 года. Мало того, что китайцы урезают ассортимент для некоторых стран, так еще весь алиэкспресс завален "перепилом" и даже откровенными подделками.
Итак, принял решение собирать Omega.
Мне показалось, что среди хоббистов из "постсоветского пространства" Омега не очень популярна. По крайней мере материалов и видео от наших соотечественников в сети не очень много. А вот зарубежные коллеги более активно собирают Омегу и выкладывают свои материалы в сеть. Например, испанцы. Хочу сразу дать ссылку на их мега-полезную инструкцию по сборке Omega. Всем читать обязательно!
Пока мне предстоит интересный, но сложный этап - сборка комплектующих.
Как писал выше, задача это непростая, но я никуда не тороплюсь.
Изучил BOM. Номенклатура элементов достаточно обширна. Для этого проекта буду фиксировать цены. Интересна конечная стоимость "изделия". Через несколько лет сравню цены. Кто знает, может тогда я смогу обменять процессор V9958 на Ладу Гранту?
Заказал комплект печатных плат и бОльшую часть микросхем. Ряд ключевых микросхем придется покупать отдельно. Но об этом позже... С мелочевкой дела обстоят лучше. За время занятий хобби, накопил некоторое количество комплектующих, которые сейчас можно будет пустить в дело.
Чем ещё меня задел этот проект - это наличие своей клавиатуры на свичах. Как раз собирался делать такую клавиатуру для ZX-Spectrum, закупил свичи, кейкапы, набор направляющих. Теперь все это пригодится для MSX.
Для каждой детали сделал отдельный пакетик с наклейкой. Удобно собирать и хранить, а потом это ускорит монтаж:
Продолжение следует...

).

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию 

Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi