User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 14 из 14

Тема: OMEGA MSX2. Неторопливая сборка конструктора.

Спасибо Благодарностей отдано 
    999
    Спасибо Благодарностей получено 
    627
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Красиво! Но сейчас придут свидетели секты запаивателей микросхем без панелек и расскажут почему ничего не заработает XD Я это каждый раз слышу.

Этот пользователь поблагодарил SoftLight за это полезное сообщение:

Froggy(29.12.2025)

353
    524
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SoftLight Посмотреть сообщение
    Красиво! Но сейчас придут свидетели секты запаивателей микросхем без панелек и расскажут почему ничего не заработает XD Я это каждый раз слышу.
    А это мы скоро узнаем...
    Что касается панелек. Практически все экземпляры Omega MSX фото или видео которых я находил в сети были сделаны с использованием панелек. Причем, чаще применялись лепестковые панельки, реже - цанговые.
    Когда конструкция отработана (и выпускается серийно), то можно и паять. Но когда (не от хорошей жизни) приходится применять разные серии логики, то лучше поставить панельки. Особенно учитывая тот факт, что, например, под видом HCT китайцы могут прислать F - серию.

221
    707
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Современные лепестковые панельки двусторонние, то есть контакт прижимает ножку микросхемы с обеих сторон. Качество панелек даже из Китае вполне хорошее. Если не дёргать микросхемы из панелек по сотне раз, всё будет нормально. Я пока делал разные варианты прошивки ГАЛок для Дэу тягал их туда-сюда постоянно. И ничего - всё работает.
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 31.12.2025 в 14:17.

Эти 4 пользователя(ей) поблагодарили Wierzbowsky за это полезное сообщение:

CodeMaster(31.12.2025), Froggy(31.12.2025), GreyWolf(31.12.2025), tnt23(31.12.2025)

353
    524
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Запускаю Omega MSX.

Канун Нового года. Самое время для запуска Omega MSX.
    Использовал очень полезный материал от наших испанских коллег. Рекомендую всем сборщикам.

Для начала проверил сопротивление между +5V и GND (земля). Получилось 250 Ом, что нормально. В инструкции написано про 300 Ом, но в данном случае это не критично. Главное, что нет к.з.

Для питания использовал внешний стационарный блок питания 5V/5A от бренда MeanWell:

На плате разъем подключил к гребенке питания J10:

Тест 1.

Первое включение будет без монитора. В микросхему ПЗУ записал тестовую прошивку Halt-CBIOS. Найти ее можно в материале от испанцев.
    Установил микросхемы U1, U3, U12, U13, U26, U42 и U46.

Перемычки JP3 и JP4 надо установить в положение 1-2. Это для VDP V9938. К сожалению, V9958 мне купить не удалось. Неправильная установка этих перемычек может привести к выходу из строя дорогой микросхемы V9938/9958. На плате все перемычки подробно описаны, что снижает вероятность ошибки.
    Перемычку выбора ROM JP1 ставлю в положение OFF:

Включаю питание. Сразу замеряю напряжение на плате. У меня напряжение упало до 4.93 вольта. Это нормально. Проверил нагрев микросхем с помощью сертифицированного пальцометра. Все чипы едва теплые.
    Проверил напряжение на 18 ноге процессора относительно земли. Получил логический ноль - так и должно быть.
    Выключаю питание. Ставлю перемычку JP1 в ON. Включаю MSX. Опять проверяю напряжение на 18 ноге процессора. Логическая единица - это мне и нужно.
    Тест показал, что процессор получает питание и тактовый сигнал, обращается к ПЗУ и выполняет первую команду.
    Можно приступать к второму тесту.

Тест 2.

Устанавливаю микросхемы U2, U30, U39, U43 и U47, батарею BT1. Перемычку JP1 оставляю в положении ON. Прошу прощения за мутное фото:

Подключил монитор к композитному выходу Omega (J2).
    На плате установил перемычки JP5, JP6 в положение 2-3 для включения PAL-режима.
    Для настройки кодера под PAL-режим надо использовать резистор R9 на 16 кОм и конденсатор C91 на 18 пФ. Я эти детали не паял т.к. хочу еще проверить и NTSC-режим:

Затаив дыхание включил Omega. Монитор ожил и выдал картинку!

Ничего осмысленного монитор не показывал, но растр был, а это означает, что VDP V9938 и микросхема кодер SONY CXA 1645 исправны. Это очень радует т.к. были сомнения в их исправности.

Тест 3.

Установил микросхемы видеопамяти (VRAM) U8-U11.

Включаю компьютер. Ура! Наконец вижу осмысленную надпись ERROR: MEMORY NOT FOUND

Пока все идет по плану. Это вселяет надежду.

Тест 4.

Устанавливаю микросхемы U38, U37, U40, U45, U31, U22, U23, U18, U17, U41, U7 и U32.

Момент истины. Дрожащей рукой включаю тумблер блока питания... Через секунду монитор показал заставку C-BIOS. Бинго! MSX запустился, оперативная память исправна.

Далее компьютер перешел в режим диагностики:

Вроде все хорошо, но меня смутил странный глюк на шрифтах. Причем, при каждом новом включении глючило по разному.
    Решил подключить компьютер к 40" телевизору т.к. маленький монитор (на "народном" контроллере) отображал композитный сигнал очень мыльно.
    Кроме этого, для выбора тестов подключил клавиатуру:

Теперь глюки на шрифтах видны отчетливо:

В остальном все работает нормально. Клавиатура исправная, можно посмотреть разные тесты.

Тест 5.

Прошил в ROM SF39040 стандартный БИОС MSX2. Прошивок очень много. Выбрал omega_msx2_int_ntsc - международная версия под NTSC. Особого волнения уже не было. После включения Omega MSX показал свою стандартную заставку и загрузился в Basic:

Быстро набрал простейшую программу. Запустил. Все работает. Я уже расслабился, но потом переключил компьютер в текстовый режим SCREEN 0 (40x25 символов). И вот в этом режиме символы начали произвольно меняться. Даже при нажатии на кнопку SHIFT служебная строка искажалась случайным образом. При этом, программа работала нормально. Компьютер не зависал и реагировал на команды:

В режимах SCREEN 1 и SCREEN 2 символы не искажаются и все работает без проблем.
    Пока пытаюсь осмыслить ситуацию. Из-за чего может проявляться такой необычный глюк? Видеопамять? Именно туда загружается знакогенератор. А может VDP V9938 так глючит? Вот это будет очень плохо...

Получился такой интересный новогодний запуск MSX. Большая бочка меда с ложкой дегтя...
    Таков путь самурая... Всех с Новым годом. Здоровья и мира.

Продолжение следует...

Этот пользователь поблагодарил Froggy за это полезное сообщение:

SoftLight(31.12.2025)

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)