Делаю корпус для Omega MSX.
Не буду скрывать, что мне очень нравится проект Omega своей продуманностью и законченностью. Как говорят радиолюбители - "Корпус - это половина собранного устройства." Автор Омеги не только сделал удобную двухэтажную конструкцию, но и предложил проект корпуса достаточно дешевого и простого в изготовлении.
Кроме того, мне нравятся прозрачные девайсы, все свои устройства я помещаю в корпуса из акрила. Кстати, для корпуса Omega не обязательно применять прозрачный материал. Очень интересно может смотреться вариант из белого (молочного) акрила или сочетание белого и синего.
Можно купить конструктор для изготовления корпуса у наших зарубежных коллег:
https://theretrohacker.com/product/a...a-msx-project/
Стоимость вполне разумная, в комплекте есть все детали, в том числе набор винтиков и стоек, а так же "корзина" для слотов картриджей, напечатанная на 3Д-принтере.
Мой вариант корпуса для Omega MSX:
Сначала я распечатал заготовки на обычном принтере, вырезал их из бумаги и прикинул к реальным платам. Все сошлось. В процессе примерки выяснил, что высоту корпуса можно уменьшить на 3 мм. Сделал высоту 34.24 мм. Кроме этого, чуть уменьшил ширину пазов, с 3.175 до 3.05 мм. Чтобы детали не болтались. При этом, надо следить за толщиной листа акрила. Если его толщина будет более 3.1 мм - уже возможны проблемы.
Сделал с запасом 15 круглых шайб-стоек. Внутри их будет нарезаться резьба М3.
Изначально проект рассчитан, что крепление платы будет снизу, с помощью винта через шайбочку толщиной 3 мм (12 шт. этих шайб тоже есть в проекте, внутренний диаметр 3.175 мм).
Мне такой способ не нравится, считаю, что нижняя поверхность должна быть гладкой, без выступающих головок винтов. У меня плата ставится на шайбы-стойки (толщина 3 мм) и прикручивается полиэтиленовыми стойками. Далее будут фото, где станет все понятно.
Итак, сначала нарезаю резьбу в шайбах-стойках. В процессе нарезки, понял, что надо было делать эти шайбы бОльшего диаметра. Поэтому, если кто-то будет делать корпус по моему способу, советую увеличить диаметр этих деталей на 2-3 мм.
Клею полученные стойки на свои места с помощью цианкрилата.
Перед вклейкой советую предварительно примерить стойки с реальной платой. В моем случае, два крайних левых и одно крайне правое отверстия были смещены буквально на 0.5-0.8 мм от отверстий, которые были намечены в поддоне. Пришлось чуток их растачивать и переклеивать стойки "по месту". Почему так произошло я не знаю. Возможно, виновата точность (линейность) лазерного станка.
Ставлю материнскую плату Омеги на место. Прикручиваю сверху нейлоновые стойки высотой 14 мм (временно сделал из двух 6+8 мм):
Ставлю сверху плату клавиатуры и прикручиваю стойками высотой 8 мм:
Вот еще одно фото для понимания сборки:
Устанавливаю четыре боковых стенки:
Сверху укладываю верхнюю крышку корпуса. Прикручиваю ее с помощью нейлоновых болтиков.
Все. Сборка готова!
Вид со стороны разъемов:
Вид со стороны разъемов джойстиков:
Вид сбоку. Предусмотрел вырез для опционального выключателя:
Вот так выглядит с картриджем:
Еще несколько фотографий:
На сегодня это все. Буду заказывать деталь направляющей для картриджей (3Д-печать). Ее модель тоже есть в проекте автора.
Продолжение следует.
Файл моей версии проекта под лазерную резку (CorelDraw):
Omega_froggy_all_forum.zip