Спустя 5 лет с моего поста наши любимые ретрокомпы, даже раньше никому не нужные MSX1, стали стоить в полтора-два раза дороже, чем было. Так что собрать себе Омегу - вполне приемлемый вариант на сегодняшний день. Но есть нюанс. Найти чипы PSG, PPI, ОЗУ и логику сейчас не представляет особого труда. А вот купить рабочий VDP, особенно 9958 уже практически нереально. Я провёл небольшое исследование, так как мне самому нужен был 9958 для одного из проектов RBSC. И нашёл я оригинальный видеопроцессор только в Японии, на аукционе Buyee. Обошёлся бы он мне минимум в 70-80 долларов, учитывая налоги и пересылку. А всё, что продают в Китае на Али - это либо фейки, либо перемарк. Даже если продаван использует фотку оригинала, придёт скорее всего фейк. На просьбы прислать фотку чипа китайцы не реагируют. Платить 30-50 долларов за такой галимый обман с возможностью потерять эти деньги просто неразумно.
А по поводу OCM и прочих эмуляторов MSX типа MSXVR и SX-2 - это личный выбор для каждого, но я предпочитаю именно оригинальное железо, а не программно-аппаратные эмуляторы. Моё сравнение эмулятора ретрокомпа OCM с эмулятором женщины отражает только моё личное мнение, не больше.