Тема клавиатур на отдельных свичах бесконечная. Там миллион нюансов.
В MSX планирую применить бюджетный вариант, без "гиковских" изысков.
Сами кнопки - 3-х пиновые свитчи купил на Озоне упаковку 90 шт. примерно за 15$. Свитчи механические от OUTEMU. Красного цвета - это линейные свитчи, без клика. Их там много разновидностей, я выбрал самые ходовые. Хотя может имеет смысл взять "тактильные" свитчи - у них чувствуется точка срабатывания.
Конечно, лучше купить т.н. 5-ти пиновые свитчи. Они становятся на плату без люфтов и их не надо выравнивать, как 3-х пиновые. Но 5-ти пиновые свитчи значительно дороже.
Набор колпачков - кейкапов взял стандартного профиля - OEM, как на большинстве офисных клавиатурах. Тоже купил на Озоне - стоимость около 13$. В принципе, можно найти и дешевле. Я брал белые с учетом того, что буду использовать наклейки:
Кстати, вот так эти кейкапы смотрятся на клавиатуре для Спектрумовской клавиатуры:
Размеры кейкапов измеряются в «u» (единицах), где 1u — это стандартная ширина одной буквенно-цифровой клавиши. Крупные клавиши (Shift, Enter, пробел) имеют размеры, кратные 1u, например, 1,25u, 1,5u, 2,25u и 6,25u для пробела.
Плюс таких клавиатур, что всегда можно заменить набор кейкапов на другой. Вариантов "кастомизации" бесконечное множество. Вот варианты профилей:
Еще надо купить набор т.н. "стабилизаторов" для кнопок длиннее 2u. Обычно таких клавиш 5 штук. Купил на Алиэкспрессе
Искать надо набор типа 625u 60 87. Т.е. под пробел длинной 6.25U.
Стоимость - 7$.
Итого, детали для клавиатуры обошлись в 35$.
Продолжение следует...