User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: OMEGA MSX2. Неторопливая сборка конструктора.

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    345
    Спасибо Благодарностей получено 
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от izzx Посмотреть сообщение
    Вот про это жду статью. Не знакомая тема для меня. Все эти свитчи и колпачки. Хорошо бы что-то похожее на клаву Некст.
    Тема клавиатур на отдельных свичах бесконечная. Там миллион нюансов.

В MSX планирую применить бюджетный вариант, без "гиковских" изысков.

Сами кнопки - 3-х пиновые свитчи купил на Озоне упаковку 90 шт. примерно за 15$. Свитчи механические от OUTEMU. Красного цвета - это линейные свитчи, без клика. Их там много разновидностей, я выбрал самые ходовые. Хотя может имеет смысл взять "тактильные" свитчи - у них чувствуется точка срабатывания.

Конечно, лучше купить т.н. 5-ти пиновые свитчи. Они становятся на плату без люфтов и их не надо выравнивать, как 3-х пиновые. Но 5-ти пиновые свитчи значительно дороже.

Набор колпачков - кейкапов взял стандартного профиля - OEM, как на большинстве офисных клавиатурах. Тоже купил на Озоне - стоимость около 13$. В принципе, можно найти и дешевле. Я брал белые с учетом того, что буду использовать наклейки:

Кстати, вот так эти кейкапы смотрятся на клавиатуре для Спектрумовской клавиатуры:

Размеры кейкапов измеряются в «u» (единицах), где 1u — это стандартная ширина одной буквенно-цифровой клавиши. Крупные клавиши (Shift, Enter, пробел) имеют размеры, кратные 1u, например, 1,25u, 1,5u, 2,25u и 6,25u для пробела.
    Плюс таких клавиатур, что всегда можно заменить набор кейкапов на другой. Вариантов "кастомизации" бесконечное множество. Вот варианты профилей:

Еще надо купить набор т.н. "стабилизаторов" для кнопок длиннее 2u. Обычно таких клавиш 5 штук. Купил на Алиэкспрессе

Искать надо набор типа 625u 60 87. Т.е. под пробел длинной 6.25U.
    Стоимость - 7$.

Итого, детали для клавиатуры обошлись в 35$.

Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Froggy; 02.11.2025 в 15:35.

Этот пользователь поблагодарил Froggy за это полезное сообщение:

izzx(01.11.2025)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)