User Tag List

Показано с 1 по 7 из 7

Тема: OMEGA MSX2. Неторопливая сборка конструктора.

Спасибо Благодарностей отдано 
    345
    Спасибо Благодарностей получено 
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию OMEGA MSX2. Неторопливая сборка конструктора.

OMEGA. Клон компьютера MSX2+ на DIP-микросхемах от Сергея Киселева.

Я вошел в ретро-хобби более двух лет назад на волне ностальгии по ZX-Spectrum. После изготовления Pentagon 128 я вспомнил об еще одном компьютере из детства - MSX. Мне рекомендовали к изготовлению клон MSX на дип-микросхемах - OMEGA от разработчика Сергея Киселева. Проект открытый, вся документация доступна на githab

Изучив тему я не решился делать этот проект. Тогда он показался мне слишком сложным и дорогим. Я отложил тему MSX еще на год. Кстати, вот что писал про Омегу один авторитетный товарищ:

Весной 2025 года я вернулся к MSX, собрал клон MSX - TrhMSX на CPLD Altera. Это занятие меня затянуло, постепенно изучая интересную MSX-историю собрал около десятка картриджей разного назначения (кроме великого и ужасного Карнивора ).

Недавно, всеми уважаемый герр Wierzbowsky сравнил мой OCM-клон MSX с "резиновым изделием для интимных занятий". Я очередной раз задумался об сборке Omega. За два года опыта и знаний у меня прибавилось. Комплектующие на MSX не дешевеют, а стоимость видеопроцессоров V9938/9958 вообще улетает в космос. Да и заказывать детали стало гораздо сложнее с 2022 года. Мало того, что китайцы урезают ассортимент для некоторых стран, так еще весь алиэкспресс завален "перепилом" и даже откровенными подделками.

Итак, принял решение собирать Omega.

Мне показалось, что среди хоббистов из "постсоветского пространства" Омега не очень популярна. По крайней мере материалов и видео от наших соотечественников в сети не очень много. А вот зарубежные коллеги более активно собирают Омегу и выкладывают свои материалы в сеть. Например, испанцы. Хочу сразу дать ссылку на их мега-полезную инструкцию по сборке Omega. Всем читать обязательно!

Пока мне предстоит интересный, но сложный этап - сборка комплектующих.
    Как писал выше, задача это непростая, но я никуда не тороплюсь.
    Изучил BOM. Номенклатура элементов достаточно обширна. Для этого проекта буду фиксировать цены. Интересна конечная стоимость "изделия". Через несколько лет сравню цены. Кто знает, может тогда я смогу обменять процессор V9958 на Ладу Гранту?

Заказал комплект печатных плат и бОльшую часть микросхем. Ряд ключевых микросхем придется покупать отдельно. Но об этом позже... С мелочевкой дела обстоят лучше. За время занятий хобби, накопил некоторое количество комплектующих, которые сейчас можно будет пустить в дело.
    Чем ещё меня задел этот проект - это наличие своей клавиатуры на свичах. Как раз собирался делать такую клавиатуру для ZX-Spectrum, закупил свичи, кейкапы, набор направляющих. Теперь все это пригодится для MSX.
    Для каждой детали сделал отдельный пакетик с наклейкой. Удобно собирать и хранить, а потом это ускорит монтаж:

Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Froggy; 31.10.2025 в 21:06.

Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

CityAceE(31.10.2025), Grand(06.12.2025), izzx(31.10.2025)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

217
    703
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Froggy Посмотреть сообщение
    Изучив тему я не решился делать этот проект. Тогда он показался мне слишком сложным и дорогим. Я отложил тему MSX еще на год. Кстати, вот что писал про Омегу один авторитетный товарищ:

Недавно, всеми уважаемый герр Wierzbowsky сравнил мой OCM-клон MSX с "резиновым изделием для интимных занятий".
    Спустя 5 лет с моего поста наши любимые ретрокомпы, даже раньше никому не нужные MSX1, стали стоить в полтора-два раза дороже, чем было. Так что собрать себе Омегу - вполне приемлемый вариант на сегодняшний день. Но есть нюанс. Найти чипы PSG, PPI, ОЗУ и логику сейчас не представляет особого труда. А вот купить рабочий VDP, особенно 9958 уже практически нереально. Я провёл небольшое исследование, так как мне самому нужен был 9958 для одного из проектов RBSC. И нашёл я оригинальный видеопроцессор только в Японии, на аукционе Buyee. Обошёлся бы он мне минимум в 70-80 долларов, учитывая налоги и пересылку. А всё, что продают в Китае на Али - это либо фейки, либо перемарк. Даже если продаван использует фотку оригинала, придёт скорее всего фейк. На просьбы прислать фотку чипа китайцы не реагируют. Платить 30-50 долларов за такой галимый обман с возможностью потерять эти деньги просто неразумно.

А по поводу OCM и прочих эмуляторов MSX типа MSXVR и SX-2 - это личный выбор для каждого, но я предпочитаю именно оригинальное железо, а не программно-аппаратные эмуляторы. Моё сравнение эмулятора ретрокомпа OCM с эмулятором женщины отражает только моё личное мнение, не больше.

Этот пользователь поблагодарил Wierzbowsky за это полезное сообщение:

Froggy(01.11.2025)

273
    339
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Froggy Посмотреть сообщение
    Как раз собирался делать такую клавиатуру для ZX-Spectrum
    Вот про это жду статью. Не знакомая тема для меня. Все эти свитчи и колпачки. Хорошо бы что-то похожее на клаву Некст.

Скрытый текст

https://drive.google.com/drive/folde...xZ83juCuaBe32I

Scorpion ZS 256 Turbo+/GMX 2MB/SMUC v1.3 OP/CF-IDE 2GB/TS ARM/Covox #DD/FDD 5'25/FDD 3'5/AT Kbrd & Mouse Ctrl v2.5/Universal PS/2 Kbrd Ctrl/ZX WiFi
    Leningrad 1/Sega Joy Adapter
    DivGMX
    ZX Spectrum +2A
    ZX Evolution rev. C

TCK Computer 486DX2-66/512K Tridend 9000i/8MB SIMM72/CF-IDE 512MB/ESS 1869/CNet CN200/FDD 5'25/FDD 3'5
    [свернуть]

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от izzx Посмотреть сообщение
    Вот про это жду статью. Не знакомая тема для меня. Все эти свитчи и колпачки. Хорошо бы что-то похожее на клаву Некст.
    Тема клавиатур на отдельных свичах бесконечная. Там миллион нюансов.

В MSX планирую применить бюджетный вариант, без "гиковских" изысков.

Сами кнопки - 3-х пиновые свитчи купил на Озоне упаковку 90 шт. примерно за 15$. Свитчи механические от OUTEMU. Красного цвета - это линейные свитчи, без клика. Их там много разновидностей, я выбрал самые ходовые. Хотя может имеет смысл взять "тактильные" свитчи - у них чувствуется точка срабатывания.

Конечно, лучше купить т.н. 5-ти пиновые свитчи. Они становятся на плату без люфтов и их не надо выравнивать, как 3-х пиновые. Но 5-ти пиновые свитчи значительно дороже.

Набор колпачков - кейкапов взял стандартного профиля - OEM, как на большинстве офисных клавиатурах. Тоже купил на Озоне - стоимость около 13$. В принципе, можно найти и дешевле. Я брал белые с учетом того, что буду использовать наклейки:

Кстати, вот так эти кейкапы смотрятся на клавиатуре для Спектрумовской клавиатуры:

Размеры кейкапов измеряются в «u» (единицах), где 1u — это стандартная ширина одной буквенно-цифровой клавиши. Крупные клавиши (Shift, Enter, пробел) имеют размеры, кратные 1u, например, 1,25u, 1,5u, 2,25u и 6,25u для пробела.
    Плюс таких клавиатур, что всегда можно заменить набор кейкапов на другой. Вариантов "кастомизации" бесконечное множество. Вот варианты профилей:

Еще надо купить набор т.н. "стабилизаторов" для кнопок длиннее 2u. Обычно таких клавиш 5 штук. Купил на Алиэкспрессе

Искать надо набор типа 625u 60 87. Т.е. под пробел длинной 6.25U.
    Стоимость - 7$.

Итого, детали для клавиатуры обошлись в 35$.

Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось Froggy; 02.11.2025 в 15:35.

Этот пользователь поблагодарил Froggy за это полезное сообщение:

izzx(01.11.2025)

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Отчет по сбору комплектующих.

Посылка 1.

Печатаные платы с черной маской. Искал с синей маской, но сейчас с платами не густо, в том числе из-за проблем на границе с KZ.

Набор микросхем. Чипы видеопамяти - точно "перемарк", большинство логики маркировка краской - эти скорее всего оригиналы.

Комплект плат - 2400 RUB - 30$
    Доставка - 456 RUB - 5.6$
    Все микросхемы - 2270 RUB - 28$
    кроме VDP9938/58, CXA1645, AS6C4008, MAX691, 74LS670 (4шт.), MPC6281, Yamaha 2149

В комплект входят два разъема для катриджей, четыре номинала конденсаторов, разъем S-Video.

Итого за первую посылку - 4980 RUB - 61$

Посылка 2.

Видеопроцессор брал V9938 (MSX2). V9958 (MSX2+) у нас не нашел. Можно найти лоты на Али, но там часто впаривают фейки. Есть лоты на ebay, но там тоже есть вероятность обмана, да и заказывать на ebay надо через третьи страны, а это геморно и долго.
    Игр для MSX2+ вышло исчезающе мало, поэтому особенно не горюю по отсутствию 9958.

VDP9938 - 3300 RUB - 40$
    74LS670 (3 шт.) - 111 RUB
    Доставка - 456 RUB - 5.6$

Итого за вторую посылку - 3870 RUB - 48$

Итого две посылки - 109$

Более десятка наименований пришлось заказывать на Алиэспрессе. Цены в долларах, каждый сможет пересчитать по курсу для своей страны:
    AS6C4008 (память 512 кБ) - 3.91$
    MAX691 - 4.73$
    CXA 1645P - 4.54$
    Разъем DIN 8 pin - 5.47$
    Разъем принтера - 2.71$
    Панельки под микросхемы - 5.79$
    Разъемы RCA - 3.38$
    Резисторные сборки - 4.22$
    Конденсаторы 220UF - 1.31$
    Реле - 0.59$
    Дроссели - 0.96$
    Транзистор 2N2907 - 0.63$
    Подстроечные конденсаторы - 0.94$

По поводу микросхемы памяти и микросхемы CXA1645 есть вероятность, что пришлют фейки. Надеюсь, что повезет.

Итого - 39.18$ (3200 RUB / 115 BYN)

Затраты на данный момент (не считая клавиатуры) - 109$ + 39$ = 148$ (12 000 RUB / 440 BYN)

Всю остальную мелочевку нашел у себя: кварцы, резисторы, часть конденсаторов.
    На данный момент есть в наличии или заказаны все детали, кроме панельки DIP64. Дешевого варианта не нашел, но платить 12$ на Алиэкспрессе пока душит жаба. Хотел заказать на ebay, но моя страна там под санкциями.
    Надеюсь, что к новогодним праздникам я соберу все комплектующие и смогу начать пайку Omega.

Отдельное спасибо участникам телеграм-канала MSX_Inside за консультации и помощь в подборе комплектующих.

Продолжение следует.

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Прошло три-четыре недели с момента заказа комплектующих. Получил практически все лоты:

Разъем принтера. Пусть будет для красоты:

Панелька для видеочипа Yamaha V9938/58. Заказывал 10 штук в ЧиД. Обошлись в 8$ (24 BYN)

Чип памяти AS6C4008. Явный перемарк. По отзывам - это микросхема от Hitachi. Проверил на программаторе - вроде рабочая.

Микросхема кодера CXA 1645P. Тоже похожа на перемарк, ножки не паянные. Надеюсь, что будет работать.

Микросхема MAX691. Все пять микросхем - перемарк. Чипы не новые, ножки немного не ровные после демонтажа. Думаю, что одна из пяти заработает.

Панельки под микросхемы. Брал обычные, лепестковые. Приехали в надежной упаковке. Панельки на 40 пин очень воняют химией.

Резисторные сборки.

Реле для управления мотором магнитофона. Нашел на али не сразу. Даю ссылку.

Дроссели. Пришлось брать по 10 штук.

Транзистор 2N2907

Подстроечные конденсаторы на 30 pf

На данные момент собраны практически все элементы для сборки Omega. Еще едут несколько разъемов (в т.ч. DIN8), конденсаторы 220 uF, предохранитель. Из микросхем еще не заказал усилитель MCP6281-E/P. На али этой микросхемы нет. В ЧиД стоит 5$.

Рассчитывал, что сбор деталей затянется до конца года, но справился гораздо быстрее. И китайцы с али не подвели - все посылки шли без задержек.

Продолжение следует.

Эти 3 пользователя(ей) поблагодарили Froggy за это полезное сообщение:

Grand(06.12.2025), izzx(28.11.2025), Wierzbowsky(30.11.2025)

345
    500
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Все. Набор деталей для Омеги полностью собран.
    Последние поступления:

DIN-8 разъемы:

Штекера для DIN-8:

Разъемы для подключения клавиатуры. Один прямой, второй "Г"-образный.

Предохранитель:

Купил новые свичи для клавиатуры. Решил взять пятипиновые. Становятся такие свичи идеально. Теперь не придется их ровнять. 90 штук обошлись в 20$. Чуть дороже, чем трехпиновые. Трехпиновые свичи поставлю на клавиатуру для Спектрума, как и планировал.

Еще докупил кейкапы голубого цвета. Теперь можно сделать красивую двух цветную клавиатуру:

Вот как это было на КУВТ Yamaha:

Продолжение следует.
    Последний раз редактировалось Froggy; 12.12.2025 в 19:05.

Этот пользователь поблагодарил Froggy за это полезное сообщение:

djking(14.12.2025)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)