Запаял светодиоды в клавиатуру. Для индикации питания выбрал зеленый светодиод, красный светил очень агрессивно. Для индикации режимов работы CAPS SHIFT и KANA (Рус/Лат) поставил синие светодиоды. Они светят ярче, чем другие цвета и подходят к голубым кейкапам:
Осталось только добавить джойстики. Запаял разъемы DB-9 и установил микросхемы U28 и U29.
Подключил джойстик к первому порту. Проверил на игре. Работает.
Если нужно, чтобы порты джойстиков выступали далеко от платы можно попробовать такие разъемы от игровых приставок:
Разъемы DIN-8 достаточно тугие. Чтобы их не выломать прикрутил крепежные саморезы снизу платы:
Следующая проверка - подключение к телевизору по RGB через SCART. Кабель SCART-RGB у меня уже был. Включаю, изображение на телевизоре появилось. Но, качество как у композитного сигнала.
Такое впечатление, что телевизор не переключался в режим RGB (3 вольта на 16 пин). Через некоторое время выяснил, что я перепутал пин на разъеме видеовыхода. Подключал AV, а надо было YS - именно он управляет переключением:
Исправил, теперь изображение стало качественным, как и должно быть в RGB-режиме:
Для удобства решил подключить свой хоббийный монитор, который понимает 15 кГц. Он отлично работает с TrhMSX в режиме RGB. Но с Omega монитор работать не захотел.
После изучения вопроса подозрение пало на сигнал синхронизации (композит). Возможно, монитору не нравится композитный сигнал или ему надо TTL-уровень. Для проверки подал сигнал SCYNC с вывода 6 микросхемы U43 непосредственно на вход монитора, сняв перемычку JP4:
Монитор ожил, но изображение было тусклое с искаженными цветами. Яркость пришлось выкрутить на максимум.
По советам коллег из группы уже хотел делать эмиттерные повторители и подавать RGB-сигналы в обход CXA1645, но внезапно меня осенила идея. Я же отрезал синхронизацию от CXA1645. Может без синхронизации и цветовые RGB-сигналы тоже не передаются? Восстановил перемычку. Включаю Omega... Бинго!!! Оно заработало!
Запуск Омеги - это постоянные эмоциональные качели. Только решишь одну проблему - сразу появляется еще одна.
Продолжение следует...

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию