Такой режим возможен если ВК имеет свою память не являющуюся доступной процессору или использовать двухпортовую память (она довольнотаки дорога). В нашем случае лучше конечно вынести ВК полностью в отдельную схему...Сообщение от jtn
Такой режим возможен если ВК имеет свою память не являющуюся доступной процессору или использовать двухпортовую память (она довольнотаки дорога). В нашем случае лучше конечно вынести ВК полностью в отдельную схему...Сообщение от jtn
Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!
NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
[Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
Все здесь: http://www.nedopc.com.
Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977
Речь идет о неравном количестве циклов обращения к памяти, выделенных для CPU и видеоконтоллера. Это обычно называют неупорядоченными или несимметричными циклами. Асинхронность, это другое, но если название нравится, я не настаиваюСообщение от jtn
![]()
И речь наверно не совсем о обычном Profi 5.x, в котором использовались медленные РУ5/7, а о доработанном.
P.S. В 1994 году, в порядке обмена опытом, я ездил в компанию Profi и общался с человеком который делал турбирование (имени к сожалению не запомнил, но точно не Михаил Яцык или Виктор Терещенко). Он рассказывал про идею тактировать Z80 не меандром, а короткими импульсами, «отстающими» или «опережающими» в зависимости от машинных циклов. Идея была всем хороша, но для ее реализации требовался заведомо более скоростной Z80.
P.P.S. В режиме CP/M, в Profi изменена (по сравнению со Speccy) адресация экрана, поэтому возможно одновременное чтение из областей расположенных в физически разных микросхемах ОЗУ. Это в свою очередь минимизирует количество циклов памяти отданных видеоконтроллеру и высвобождает их для Z80. Однако сравнивать режим «турбо» Profi, в таком режиме и стандартный Speccy некорректно.
ну не знаю мой (и у приятеля на ру7) вполне обычные были, помню удавалось запускать и вполне нормально работать на CLK~10-11mhzСообщение от Conan
Кондор она называлась %)Сообщение от Conan
нет, одновременное чтение 2х байтов используется только для того, чтобы раскрасить каждый экранный байт в свой цвет (в атм вроде также сделано). некорректно сравнивать из-за того, что в cp/m режиме у ВК другие тайминги - тактируется от кварца 12mhz (соотв-но pixel clock также 12mhz). во-вторых мы все-таки пускали этот super turbo режим в обыкновенном speccy режиме, как сейчас помню - удавалось играть моды в modplayer by Cobra с частотой дискретизации ~28khz.Сообщение от Conan
В стандартный цикл (при частоте CAS/RAS=CLK=3,5МГц) РУ5/7 вписываются с трудом, поэтому память особо не «разгонишь», кроме того, половину времени в этом режиме с ОЗУ работает видеоконтроллер. Быстрый Z80, на этой частоте работать будет, но вот, сколько тактов ожидания (WAIT) при этом будет?Сообщение от jtn
С названиями там все запутано, было: ТОО «Профи», СП «Крамис», чего-то «Кондор»…Сообщение от jtn
СогласенСообщение от jtn
А сколько было в (более стандартных) тактах на прерывание?Сообщение от jtn
1. вопрос о ру5/7 остается открытым (завтра смоделю в max plus времянки cas/ras, а то по схеме непонятно как-то), что-то уже начинаю сомневаться, что cas/ras=xclk/2 (а это 12mhz!), хотя вроде так должно быть.Сообщение от Conan
2. насчет половины времени - неправда. при частоте памяти и z80 12mhz на одну строку 32 байта имеем ~438 тактов (против 128 при 3,5mhz), соответственно 438 запросов к памяти, а запросов ВК при этом всего 64, т.е. 15% от всех.
откопал еле-еле тот самый modplayer, запустил в эмуляторе, подогнал такты, получилось что-то около 180-190 тыс.тактов, думаю вполне достоверные данные.Сообщение от Conan
если подсчитать 190000/69888*3.5=9,52mhz, если учесть wait'ы, то наверное как раз частота задающего генератора будет 21-22mhz (я кстати еще вспомнил, что вместо кварца мы крутили подстоечный конденсатор).
Последний раз редактировалось jtn; 09.03.2005 в 22:26.
Паспортное время выборки 565РУ7В – 120нс, относительно RAS. У других букв – хуже. Кроме того, перед RAS нужно иметь запас (минимум нан 30) для фиксации адреса строк. Итого 150нс на идеальный цикл выборки, а это всего 6,7МГц. Можно конечно разогнать и быстрее (и даже будет работать), но это уже как повезет. Хотя бы потому, что с нагревом время выборки ДОЗУ увеличивается (проверено на практике).Сообщение от jtn
Насчет половины времени на 3,5МГц – сущая правда. На больших частотах для выборки видеоконтроллеру, разумеется, будет требоваться относительно меньше времени. Но в нормальную работу РУ7 на 12МГц я не верю. Просто потому, что опытами по разгону занимался и помню, что даже 7Мгц было недостижимо, если речь шла о надежности и повторяемости.Сообщение от jtn
Если учесть WAIT-ы, и то, что не каждый машинный цикл Z80 обращается к ОЗУ, то реальная скорость работы памяти оказывается в среднем в 1,5-1,7 ниже частоты процессора (зависит от того, какие команды выполняет Z80). То есть для ОЗУ: 9,52/1,5=6,3МГц. Что очень похоже на правду, но в предельном режиме.Сообщение от jtn
каюсь, все-таки на 4 делится, т.е. частота z80=xclk/2, а ras/cas=xclk/4.
а вот по поводу микросхем - в профинской схеме рекомендуются РУ7А, как самые быстродействующие, далее идут Б и И, и только потом В и К.
но по мне - схема профи 3+ остается лучшей, вот соберу zx-next (процесс медленно, но верно идет), можно будет и над старым профиком поэкспериментировать, тем более, что там simm 4mb 72pin (70ns вроде)
Profi, хороший клон, мне очень нравился, правда через мои руки прошла всего пара, да и то версии 3.х. А напарник по разработке ZX-Next был знаком с его авторами и отзывался о них как о весьма грамотных и талантливых ребятах. Может перейти в отдельный тред по Profi? Народу он нравился, давно не производится, поэтому никому не конкурент, а интересного много в нем было. Как считаешь?Сообщение от jtn
По поводу РУ7: разумеется если были буквы "В" то были и "А", "Б". Только вот найти их живьем мне так и не удалось, даже паспорта я от них не видел, хотя коллекционировал разные описания. Те же, что были реально, практически не разгонялись. А закупали РУ7 каждые выходные и примерно вот такими "кучками":
РУ7Б у меня сейчас есть некоторое количество, но уйдет на днях вместе с АТМ.Сообщение от Conan
Сейчас в основном буржуйские ставлю, купил тут 500 штук для АТМок. До этого в основном ставил РУ7г.
Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!
NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
[Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
Все здесь: http://www.nedopc.com.
Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977
А можешь посмотреть дату их выпуска?Сообщение от CHRV
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)