С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Нужно фото платы и контроллера шоб были читаемы типы имс
Оригинальные ZX-Spectrum 48, 48 PLUS+BDI, ZX-INTERFACE 1 bis, KAY-1024, Кворум-192, Кворум-128 CP/M, Кворум-64, ZS-Scorpion 256 Turbo+&Caro ZX_MC, Мастер48К
Последний раз редактировалось goodboy; 25.01.2026 в 20:08.
Первое, что бросается в глаза - это микросхемы серии HC. Я думаю, это была плохая идея ставить КМОП там, где должны быть ТТЛ. Лучше заменить на ALS/1533 или LS/555. В первую очередь следует обратить внимание на 74HC393 (ИЕ19).
Оригинальные ZX-Spectrum 48, 48 PLUS+BDI, ZX-INTERFACE 1 bis, KAY-1024, Кворум-192, Кворум-128 CP/M, Кворум-64, ZS-Scorpion 256 Turbo+&Caro ZX_MC, Мастер48К
SoftFelix(27.01.2026)
Тут я позволю себе не согласиться.
да микросхемы регистров китайские... но единственная проблема в том, что у 74HC больше задержка распространения сигнала и это не очень хорошо.
А к счетчикам придраться не с чем - геометрия экрана, вроде, нормальная....
Если подвернутся ТТЛ версии, то заменю.
ИЕ19 отвечает за главные синхропоследовательности, схемы на рассыпухе к этому очень чувствительны. Но, допустим, вы правы, и проблем с памятью до подключения внешних устройств нет. Тест памяти проводили при подключенном BDI или при пустой плате? BDI по отношению к Z80 является просто набором портов ввода-вывода. Возможно, имеет место конфликт по чтению порта 31. TR-DOS глючит при входе через меню или из Васика по RANDOMIZE USR 15616 (комп ведёт себя одинаково при обоих способах входа)? Мы не увидели хорошее фото платы BDI. Как на ней выставлены перемычки, отвечающие за глушение портов по IORQGE? К плате что-то кроме BDI ещё подключается? Какую клавиатуру используете?
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3)