User Tag List

Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Портирование Saboteur 1 на Вектор

Спасибо Благодарностей отдано 
    1,141
    Спасибо Благодарностей получено 
    1,459
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Портирование Saboteur 1 на Вектор

В этом году я полностью дизассемблировал игру Saboteur 1 для ZX Spectrum -- см. тему https://zx-pk.ru/threads/36215-dizas...-saboteur.html
    На основе этого реверса, я сделал версию для компьютера Вектор-06Ц: сначала написал общий код (распаковка, прерывания), адаптировал игру к экрану Вектора (пока без цвета), и затем сделал адаптацию кода под процессор 8080.
    В результате получилась версия игры, которую я представил на конкурс РЕТРОГРАД 2025.
    До начала конкурса ещё успел добавить звуки.

В аттаче файл sabot1-retrograd3.rom.zip -- это ROM-файл игры, представленный на конкурс РЕТРОГРАД.

Управление: стрелки для движения, огонь: Таб ПС ЗБ ВК, в меню работают те же клавиши.
    Также поддерживается Джойстик-П.
    Самоубийство: УС+СС.

Сейчас я занимаюсь разработкой цветной версии игры.
    Пока в ней слишком много ошибок и глюков, и также её нужно несколько ускорить, поэтому пока её не выкладываю.

Репо с исходным кодом: https://github.com/nzeemin/vector06c-saboteur1
    Вложения Вложения

Эти 14 пользователя(ей) поблагодарили nzeemin за это полезное сообщение:

aGGreSSor(18.12.2025), CityAceE(17.12.2025), Froggy(17.12.2025), Improver(17.12.2025), ivagor(17.12.2025), lafromm31(17.12.2025), MaratBest(17.12.2025), Oleg N. Cher(17.12.2025), parallelno(18.12.2025), Pyk(17.12.2025), svofski(17.12.2025), Titus(17.12.2025), Willy(17.12.2025), xolod(17.12.2025)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

124
    48
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это великолепно, игра гораздо быстрей и за счёт этого хардкорней чем на Спектруме (где она проходится на расслабоне), что видимо связано с тем, что рисуется в 1 плоскость.
    Судя по статусу WIP в репозитории и цветным снимкам экрана там же, мы можем ожидать цветного Саботера на Векторе?

У меня при просмотре возникла идея, что если бы релиз делался на диске (как мои Тузы и Двойки), то ты мог бы разделить игру на 2 части.

Что позволило бы:

1) Показать оригинальную заставку Саботера, причём палитру можно выставить как на "больших" компьютерах. После показа её можно затирать.
    2) Легко и непринуждённо взять с zxart.ee трек и играть его в первом "заставочном" файле как на Спектруме. Можно даже взять трек для TS, обрезать до одного AY и играть.
    3) Вынести в первый загрузочный файл жирный спрайт "два чувака с саблей" и сделать его цветным и детализированным, опять же в своей палитре. Это позволило бы освободить место во втором файле с самой игрой - проще сделать её цветной.
    4) Реализовать таблицу результатов. Например, первый загрузочный файл (SABOTEUR.COM) запущенный без параметров считывает текстовый файл с диска и показывает его, а с 2 параметрами (очки, имя) - вставляет эти данные в таблицу и опять же показывает. После нажатия Пробел/ТАБ/ВК загружается второй COM-файл с самой игрой (SABOGAME.COM).

По трудоёмкости - это не прямо чтобы сложно. Писал в чате при просмотре, что не понимаю всей этой любви к ROM. Выглядит как-будто Вектор - это Денди с картриджами. Есть же неплохая МикроДОС, с которой можно/нужно делать штуки. Для большой игры типа Саботера не обязательно её хранить для выхода из игры в ДОС теряя 8 Кб (как это делаю я по стопам PPC), всё равно это позволяет получить плюшки. В теории можно эти 8 Кб закинуть на квази-диск (правда, я так ещё не делал), по сравнению с 256 Кб которого эти 8 Кб вообще ни о чём. Но, конечно, на усмотрение автора, это просто предложения, не критика.
    Последний раз редактировалось aGGreSSor; 18.12.2025 в 15:35.

Этот пользователь поблагодарил aGGreSSor за это полезное сообщение:

nzeemin(18.12.2025)

1,141
    1,459
    Mentioned
    20 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aGGreSSor Посмотреть сообщение
    Это великолепно, игра гораздо быстрей и за счёт этого хардкорней чем на Спектруме (где она проходится на расслабоне), что видимо связано с тем, что рисуется в 1 плоскость.
    Судя по статусу WIP в репозитории и цветным снимкам экрана там же, мы можем ожидать цветного Саботера на Векторе?

У меня при просмотре возникла идея, что если бы релиз делался на диске (как мои Тузы и Двойки), то ты мог бы разделить игру на 2 части.
    Цветную версию Саботёра я делаю, да, цвет уже есть, но появилась несколько неприятных глюков, которые ещё нужно устранить. Исходные тайлы не очень приспособлены к 4-цветной версии. И к тому же, скорость просела, на экране с охранником это сильно чувствуется, поэтому нужна некоторая оптимизация. В целом, цветная версия пока далека от готовности.

ROM-файл как формат работы с игрой для меня привычен и удобен. Сейчас он всего 19Кбайт, так что и с кассеты можно загрузить на реале.

Музыкой пока не заморачиваюсь, мне важнее сделать полноценный цветной геймплей.
    То же и по остальным "плюшкам".
    В общем и целом, сейчас цель - это выйти на полноценную цветную версию. А там видно будет.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

При раскраске 4х-цветного варианта можно поглядывать на версию для amstrad cpc, правда там больше цветов за счет более более частых прерываний и соответствующих изменений палитры.

Записей в дневнике
    1
    202
    1,456
    Mentioned
    18 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от nzeemin Посмотреть сообщение
    Исходные тайлы не очень приспособлены к 4-цветной версии.
    на amstradCPC - четыре цвета.

763
    2,367
    Mentioned
    38 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    правда там больше цветов за счет более более частых прерываний и соответствующих изменений палитры
    Пардон, насчет этого перепутал с saboteur 2

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)