Помню играл его игры, точно не помню помоему игры были на бейсике. кто нибудь играл его игры? я помню турун.
Помню играл его игры, точно не помню помоему игры были на бейсике. кто нибудь играл его игры? я помню турун.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Это тот кто кинул пользователей с игрой "Spiky"?
С уважением,
Jerri / Red Triangle.
Написал весьма хорошие игрушки для БК0010(-01). Superman, Flasse, Second, Running... Принципиально не проходимую, но красивую игрушку "Перевал". Сделал (один из первых?) загрузчик с ленты со счётчиком на экране... Потом, вроде как программил в AxySoft, неплохая игрушка вышла - AirXonix.
Список работ Бортника, по R-Games:
BALLY
RUNING
SUPERMAN 1
FLASSE
FLASSE 2
ПЕРЕВАЛ
TOORUN
SLIRIS
PLANET
DIDAY
SECOND
FREDDY - Перевал с вечной жизнью
SPIKY - реклама
SLIRIS и PLANET разве не одна и та же игра?
Встретил сегодня Бориса Бортника.
Борис Бортник - это человек, который в 1993 (или четвёртом) году кинул меня (и ещё многих людей) на 100 тогдашних рублей.
Он писал игры для БК0010(01). Распространяла их ногинская контора под названием "СНЕК". Однажды мне (и ещё многим людям) пришло письмо из конторы "СНЕК", которое сообщало о том, что известный автор Борис Бортник (а он и в самом деле был известен, с десяток его игр у меня точно было) задумал новую игру "SPEAKY" из 32 файлов (кто знает, тот поймёт, объяснять лень), но он очень хочет кушать и поэтому распространять игру будет по подписке, стоимость подписки 100 рублей. Лет мне было 13-15, не помню, я поверил, и Бортнику деньги выслал почтовым переводом. Помню, маме объяснял, зачем и почему. Сумма была очень правильная, чуть выше маленькой, мама мне денег выделила. Через пару месяцев пришло ещё одно письмо из Ногинска-7 от фирмы "СНЕК", рассказывающее о том, что Борис Бортник оказался плохим человеком и редиской, деньги собрал и ушёл в подполье, поэтому мы теперь даём вам его телефон, можете позвонить и высказаться, у нас всё равно не получилось.
Звонить я не стал, и даже, вроде, не очень расстроился.
И вот сегодня к нам на стенд на КРИ приходит щуплый человечек лет сорока, в костюмчике, и спрашивает, с кем поговорить об издании его игр. Я позвал Герасёва, мне самому об издании говорить никогда не хочется, да и не моё это дело, а сам посмотрел на бедж человечка. А на нём написано: "Boris Bortnik. Axy Soft". Тут я всё и вспомнил. Герасёв договорился встретиться с Бортником у него на стенде в 1730. Я спросил Бортника, не делал ли он игр для БК0010, он сказал, что делал, и посмотрел на меня странно. Я рассказал Герасёву историю про "SPEAKY" и попросил без меня к Бортнику не ходить.
В 17:30 на стенде Axy Soft Бортника не было, зато была какая-то девушка, на вид его сотрудница. Мы объяснили, что мы к Бортнику, она сказала, что он предупреждал, и стала показывать нам игру. Вот картинка, зацените. "А я знаю эту игру", - сразу сказал я, не прошло и секунды, - "Это же "Monty". Девушка только виновато улыбнулась. Я поиграл в игру (понравилось, конечно - это же Монти!)
Была такая игра на "Атари" и "Коммодоре 64". Борис Бортник передрал игру полностью, вплоть до вижуала. У него, конечно, 3D вместо спрайтов. Но всё остальное не изменилось. Доля секунды на узнавание, пять минут игры - да, да, да. Прекрасная игра.
Герасёв, увы, в "Атари" не играл.
Вот такая история.
Отсюда: https://gfy.livejournal.com/223217.html
- - - Добавлено - - -
С графикой выдранной из Freddy Hardrest.
На БК 0010 часто такое бывало. Мне встречались утилиты, позволявшие на БК-0010 грузить данные со спектрумовских кассет, правда, поддерживали они только загрузку экрана без атрибутов.
Скролл-шутер Xenon представляет собой солянку из графики, выдранной из нескольких игр с ZX Spectrum.
Очень много игр - порты с аркадных автоматов и других платформ. Навскидку, "Бармен" на БК-0010 - это Tapper (Bally Midway MCR-3), а Planet of Zoom - это Buck Rogers: Planet of Zoom (Sega VCO).
Но всё равно компьютер детства.
Последний раз редактировалось Weclemans; 25.01.2026 в 14:36.
CodeMaster(25.01.2026)
А сейчас Бортник имеет какое-то отношение к сайту https://www.axysoft.com?
"Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм" - афоризм.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)