Всем привет.
Тема создана как альтернатива группе в ТГ.
Работы над проектом начались в феврале 2025 года. Ветка доступна на git.
Всё началось с общения во внутреннем чате. Рома (Beaver) предложил — я поддержал. На руках были готовые арты от ЛД (Dragon Lord’а) и Snake’а
, и возник вопрос: а почему бы не попробовать использовать эти арты для создания хорошей игры по мотивам «Героев» и «Страны мифов».
Графика планировалась исключительно цветная. Так как опыта работы с цветом у меня нет, решил написать людям, с кем ещё не испорчены отношения. По итогу откликнулся только один — и то потом молча ушёл… но затык, собственно, не в них, а в моих требованиях и хотелках к конечному результату (наверное).
Параллельно начались эксперименты, фейкшоты — как могло бы всё это выглядеть на практике, и это вылилось в такие арты.
![]()
Потихоньку начал перерисовывать героя из HoMM3, и вот что из этого вышло:
Так как готового ничего не нашлось, пришлось засучить рукава и нарисовать курсор,
а после — и всю остальную графику с нуля, отталкиваясь от ранее озвученного.
Когда набралось достаточно контента, был написан рендер на основе тайлов из DDD и некоторых наработок Torn Metal.
Собрал первый видосик, чтобы показать, что имеем на руках.
Поле боя хочется сделать больше, чем в «Стране мифов», но так, чтобы при этом можно было уместить всю необходимую информацию.
Заставки перед миссиями (примерные конечно)
Инвентарь:
Предметы:
Персонажи (не окончательно):
Где-то по пути возникла мысль: а что если… И я решил поэкспериментировать — отказаться полностью от классических тайлов и перейти на гексагональные, приблизив игру больше к настольной. Никогда не любил идти по пути голого копирования, поэтому захотелось привнести что-то новое и интересное.
Выкинув старую графику тайлов, начал рисовать и экспериментировать, искать ответы на вопросы: каким должен быть размер шестигранников, как в них нарисовать цветную графику в 6912 и так далее.
Процесс рисования:
Эксперименты, эксперименты, эксперименты с визуалом:
![]()
Также никуда не делись неисследованные гексагоны и вопрос, как они могут выглядеть.
В процессе пришлось немного доработать эмулятор до редактора спрайтов, который я планировал ещё со времён TM. Коротко о нём:
Основная идея: загрузить PNG — редактор разбивает изображение на пиксели, атрибуты и формирует маску. Далее можно переключиться в режим 6912, чтобы увидеть все неточности рисования и сразу исправить их прямо в редакторе.
Следующий этап — нарезка спрайтов нужного размера. В каждом отдельном спрайте можно сформировать области свойств, задав для них размер, имя, тип и само значение.
При экспорте выбранных спрайтов на выходе получаем JSON, описывающий спрайт со свойствами, и три бинарных файла: пиксели, атрибуты и маска. Далее с помощью Python (зависит от формата спрайта при экспорте) файлы конвертируются в исходный бинарный формат для встраивания в проект.
(Это очень кратко.)
Текущие задачи — написание рендера гексагонов. Всё залито в репозиторий (ветка HEX). Видно полный тайминг вывода одного гексагона полностью и частично обрезанного. Можно предположить, что отрисовка такой графики займёт достаточно времени, но это нормально для 3,5 МГц и выше.
Ну и напоследок — скетч. Не думаю, что он останется, но на память — почему бы и нет?

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию