Прикинул чересстрочный гигаскрин
8+8 цветов - максимальная ширина картинки в строке 24 точки (режим 256)
16+16 цветов - максимальная ширина картинки в строке 16 точек
Изобретательный человек может и выжмет из этого что-нибудь, но для меня это за границей практической применимости.
то есть три байта? негусто... это, видимо, при замене _всех_ восьми цветов, пока бежит луч? могу предложить такой вариант: заменяется только один цвет, максимум два - думаю, полноэкранная картинка станет допустима (с одним изменяемым цветом дак точно). смысл такого усечения, спросят из зала? можно этим цветом выделить надпись/логотип на экране, или вообще фон картинки поменять (играть оттенками с минимумом различий для сведения мерцания к минимуму)
Кажется, на Амиге был подобный режим, где можно было отображать много цветов, но с сильными ограничениями по смене цветов соседних точек. Был очень популярен для красивых статичных заставок, и, по-моему, даже были специальные графические редакторы, которые умели в рисование в этом режиме.
Особых ограничений там нет. Это примерно как говорить, что "JPEG позволяет отображать много цветов, но с сильными ограничениями". На самом деле это формат сжатия графики с потерями, использующий тот факт, что рядом стоящие пиксели чаще всего имеют одинаковый или похожий цвет. Тот же самый принцип используется в видеорежимах HAM (Hold and Modify) на Амиге. Ограничения там по формату хранения данных, и здесь надо начинать разговор с режимов EHB показывающих 64 цвета из палитры в 4096 цветов на чипсетах OCS и ECS. При этом цветовых регистров всего 32, поэтому есть прямая зависимость следующих 32 цветов пониженной яркости от них.
И самый известный из них Deluxe Paint, умеющий также и в анимацию, а также анимационный пакет от Disney и конечно SCALA сделавшая Амиги на какое-то время стандартом де-факто в видеомонтаже, что продолжалось по убывающей ещё пару десятилетий. Все они умеют в HAM. Как амижник, я бы не сопоставлял эти режимы со спектрумскими мультиколорами, гигаскринами и пр. Ничего общего. Но натянуть сову на глобус как известно всегда можно.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)