Важная информация

User Tag List

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 52

Тема: Вектор-06Ц почему только 256 цветов?

Спасибо Благодарностей отдано 
    1,037
    Спасибо Благодарностей получено 
    820
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
    Ребята, спековский чересстрочный гигаскрин точно никакого отношения к вектору не имеет, наверняка есть соответствующая тема, где можно обсудить.
    Может немного все же имеет? Я правда не знаю в чем суть именно спектрумовской чересстрочности. Я думал о том, что мы одно поле показываем А, второе поле показываем Б, а телевизор думает что это обычный интерлейс и показывает что-то типа А+Б, смешивая поля темпорально в затухающем люминофоре, или в улучшайзеровых микросхемах.
    Больше игр нет

88
    226
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    а телевизор думает что это обычный интерлейс и показывает что-то типа А+Б

телевизоры не были такими умными в то время =) что у спектрума, что у вектора видеокадры без интерлейса - телевизор их показывает "одинаково", т.к. параметры полей/строк не меняются. спектумовская черезстрочность это переключение на каждой строке экранных буферов (либо замена атрибутов), а в следующем кадре строки как бы меняются местами: в первом кадре, например, шла строка зеленая + строка синяя, во втором строка синяя + строка зеленая. и так туда-сюда переключаем. в таком виде моргание цветов не так заметно из-за особенностей ЭЛТ-кинескопов: отражением от стекла засвечивается область вокруг, создавая некое размытие. в итоге аппаратное сглаживаем силами телевизора =) на ЖК, понятное дело, такого нет, и моргать черезстрочный будет так же сильно, как и просто чередование разных кадров

1,037
    820
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от reddie Посмотреть сообщение
    телевизоры не были такими умными в то время =)
    Я забыл как ламповый телевизор отличает четное поле от нечетного, кажется по каким-то заполняющим импульсам в кадровой синхре. Но все-таки они были достаточно умными, иначе вещательные программы мерцали бы при сбое чет-нечет. У Вектора и Спектрума этого разумеется нет, так что да, остается только показывать одно и то же поле и мерцать.

Но почему это никакого отношения к Вектору не имеет? Исторически может и нет, но принцип то применим. У Вектора можно задать полностью другую палитру для каждого (полу)кадра. Проблема в том, что при этом нужно еще и картинку подмахнуть, иначе в этом нет никакого смысла. А сменить полный экран скорости процессора не хватит. Но если использовать этот эффект со вкусом и менять только какую-то маленькую часть изображения, то можно нормально все успевать.
    Больше игр нет

142
    54
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

А сменить полный экран скорости процессора не хватит.
    В порядке бреда менять по прерыванию в порте 03 режимы 256x256 и 512x256 между собой. Даже если ничего путного вокруг этого не придумать, глаза у пользователя вероятно вытекут.

768
    2,371
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У Вектора можно задать полностью другую палитру для каждого (полу)кадра. Проблема в том, что при этом нужно еще и картинку подмахнуть, иначе в этом нет никакого смысла.
    Или я что-то не понимаю или ты. Аналогом спековского чересстрочного гигаскрина было бы задание полностью другой палитры для каждой строки, а не кадра. Менять 16 цветов каждую строку не получится, а меньше - нет смысла, кроме спортивного интереса.

1,037
    820
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aGGreSSor Посмотреть сообщение
    В порядке бреда менять по прерыванию в порте 03 режимы 256x256 и 512x256 между собой. Даже если ничего путного вокруг этого не придумать, глаза у пользователя вероятно вытекут.
    Если не ставить целью жестоко наказать пользователя, режим "hwdit512" все же может оказаться интересным - и пока он до сих пор практически не исследован. Можно сочетать высокое разрешение для основных цветов (например белый на черном) с довольно богатой палитрой в половинном, то есть обычном, разрешении.

Ну и классика в стиле dizrek, когда разрешение меняется по ходу развертки. У этого мало применений, но можно сделать какой-то гипотетический бейсик с графикой, где полноцветная картинка занимает две трети экрана, а снизу REPL в режиме 82 символа в строке.

- - - Добавлено - - -

Или я что-то не понимаю или ты. Аналогом спековского чересстрочного гигаскрина было бы задание полностью другой палитры для каждой строки, а не кадра. Менять 16 цветов каждую строку не получится, а меньше - нет смысла, кроме спортивного интереса.
    До сих пор у меня складывалось ощущение, что мы обсуждаем именно черезкадровость. Откуда вообще может взяться мерцание, если просто менять палитру каждую строку? Допустим, это возможно.
    Больше игр нет

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    3
    327
    336
    Mentioned
    11 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от aGGreSSor Посмотреть сообщение
    Не, он именно мерцал, причём зверски мерцал.
    на каком конкретно экране?

Может немного все же имеет? Я правда не знаю в чем суть именно спектрумовской чересстрочности. Я думал о том, что мы одно поле показываем А, второе поле показываем Б, а телевизор думает что это обычный интерлейс и показывает что-то типа А+Б, смешивая поля темпорально в затухающем люминофоре, или в улучшайзеровых микросхемах.
    некоторые (может, уже и большинство) шибко умные современные тв действительно волевым решением показывают спектрумовский прогрессив 50гц чересстрочкой 25гц
    разумеется, без каких-то там "темпоральных смешиваний", а также до включения "улучшайзеров", а просто раскидывая кадры спектрума по разным сканлайнам
    отчего перестаёт моргать даже самая тупая полноэкранная моргалка, просто полосатой становится, из плохих новостей - на 50гц бегущих строках будет пила
    это обсуждалось как-то на спекомпутинге, были там и фотки таких экранов, сейчас сходу найти не получилось
    Прихожу без разрешения, сею смерть и разрушение...

768
    2,371
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

До сих пор у меня складывалось ощущение, что мы обсуждаем именно черезкадровость
    Я думал мы обсуждаем гигаскрин на векторе.
    Откуда вообще может взяться мерцание, если просто менять палитру каждую строку? Допустим, это возможно.
    Насколько могу догадаться, ты сейчас про экстремальный мультиколор, не про гигаскрин. Там действительно мерцания не будет.
    В принципе гигаскрин и мультиколор можно сочетать, но это это будет ограниченный, дохлый гигаскрин, меня такой не интересует. Признаю, что я ограниченный человек. Для меня имеющий смысл гигаскрин на векторе - 64 цвета (не обязательно RrGgBb, но это было проще всего). Частный случай с удвоением числа оттенков, который привел KTSerg, в значительном числе случаев можно и нужно заменить 16 оттенками серого без миганий (на ч/б ТВ или на цветном ТВ с цветом на нуле, обсуждение и примеры давно есть). Разве что для решения творческой задачи нужно именно оттенки красного, зеленого или желтого.

- - - Добавлено - - -

Еще забыл про возможность увеличения числа оттенков синего, но и тут есть немигающая альтернатива в виде "как бы дизера" в режиме 512, который выкладывал в демо теме. Но возможно тут гигаскрин все же универсальнее, у того недодизера вроде были ограничения по разрешению.

1,037
    820
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Насколько могу догадаться, ты сейчас про экстремальный мультиколор, не про гигаскрин. Там действительно мерцания не будет.
    Пришло время четко обозначить терминологию.

на speccy.info написано:
    Видеорежим реализуется путём переключения двух экранных областей с началом каждого телевизионного кадра и каждой телевизионной строки. За счёт инертности зрения цвета в разных экранных областях будут суммироваться. Например, чередование жёлтого цвета в первом изображении и белого во втором, "на глаз" будет выглядеть как мерцающий ярко-жёлтый цвет, являющийся результатом суперпозиции двух цветовых компонент. Это позволяет получить из стандартной 15-цветной палитры 102 цвета (83 цвета при равенстве яркий+чёрный = два неярких) и использовать до четырёх цветов в знакоместе.

Мне уже тут не совсем все понятно. Что значит "с началом каждого телевизионного кадра и каждой телевизионной строки"? По отдельности вроде понятно, а вместе как-то нет. Мы комбинируем дизер через строку с дизером через кадр?
    Больше игр нет

768
    2,371
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Для меня
    гигаскрин на векторе: каждый кадр (19.968 мс) имеем возможность изменить цвет каждой точки изображения (не обязательно полноэкранно 256x256, реальный максимум 256x128), период изменений 2 кадра (39.936 мс).
    мультиколор на векторе (терминология SES): каждую строку имеем возможность изменить >=1 цвет палитры.
    Последний раз редактировалось ivagor; 26.01.2026 в 19:09.

Страница 5 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8)