User Tag List

Страница 4 из 11 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 109

Тема: Регенерация ОЗУ

Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    282
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от AlexCrush
    Расскажу-ка я свои мысли про регенерацию в Magic 5 и 6.
    Регенерацией занимается видеоконтроллер. В ру5 надо регенерировать только нижние 7 бит (факт из советской книжки про м\с памяти). То есть для полной регенерации достаточно прочитать информацию из 128 ячеек, лишь бы они все были в разных рядах (или как там с терминологией, в общем чтобы адресные сигналы подаваемые во время RAS были разные). На экране 128 байт без учета аттрибутов - это 4 строки. Одна экранная строка - 64 мкс. 4*64=256 мкс,что значительно меньше чем паспортные 2 мс. Даже если предположить (правда это было опровергнуто опытами), что надо регенерировать все 8 бит адреса, то получим 512 мкс, что тоже весьма хорошо. Для того чтобы каждые 4 строки экрана были в разных рядах (RAS) надо всего лишь поменять хитрым образом адресные сигналы, идущие на мультиплексор адреса памяти.
    порядок:
    A0 A1 A2 A3 A4 A8 A9 (а дальше порядок не важен) A5 A6 A7 A10 A11 A12 A13 A14 A15
    Примерно так и сделано в Magic5. Проблема с тем, что на бордюре такая регенерация обломается решены радикально - даже во время изображения бордюра видеоконтроллер продолжает читать информацию из памяти. Неважно откуда, главное что младшие 7 бит "перепутанного" адреса перебираются в любом случае за 4 экранных строки. ВСЕ!
    Спасибо разработчикам Magic5 за столь простое и надежное решение.
    Когда я заменял в своем Magic5 ру5 на ру7 пришлось порядок адресов измененять так, чтобы перебор был 256 разных адресов, получилось что то вроде A0 A1 A2 A3 A4 A8 A9 A10 ... то же не плохо, 512 мкс.
    При последующем апгрейде до мегабайтного симма перепутывание чуть усложняется, но проблему регенерации решает именно оно.
    Только не надо полагаться на то что предельный период регенерации у ру5 будет больше 2 мс - встречаются всякие экземпляры.
    Браво! Снимаю шляпу перед разработчиками Magic5. О таком решении я тоже думал при разработке ZX-Next, но из-за желания сделать схему универсальной (для РУ5/7), пошел по другому пути - попросил напарника, кодирующего NEXT ROM VIDEO изменить порядок перебора адресов вне экрана (там их перебирал видеопроцессор на Z80). В результате достигли того же, вписав период регенерации в паспортные значения.
    Остается только сожалеть, что другие разработчики не решали эту проблему. Причины, в общем-то, понятны: в фирменных моделях адресация ОЗУ, стандартная, а срисовывали оттуда. Только вот забыли что у 4164 паспортный период регенерации 4 миллисекунды, а не 2, как у 565РУ5.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от SMT
    если будет результат, ссылку тут оставьте. хотелось бы ознакомиться
    Результат в виде фоток будет после праздников, а вот куды его в виде урля отправить - хз. С глюкотронной newmail связываться не хочу... В общем предложения рассматриваются =)

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fk0
    Регенерируются все 8. Никаких проблем. И к тому же не РУ5, а РУ7,
    импортный аналог или вообще SIMM-модуль. Какой говоришь бит?
    Это в общем случае неизвестно,поэтому никто и не закладывается на
    такое.
    Господин fk0 к сожалению не знаю как Вас зовут (вы зарегистрировались анонимно - что не очень хорошо для нашего форума).
    Рекомендую аргументировано и логично подойти к дискусии. Вынужден Вас предупредить!
    Есть на Вас жалобы...
    Прошу учесть мои рекомендации. Спасибо!

Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

0
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CHRV
    Господин fk0 к сожалению не знаю как Вас зовут (вы зарегистрировались анонимно - что не очень хорошо для нашего форума)
    Вообще-то это Kirill Frolov =) Можно было заметить, он свои емылы даёт с буковками fk0 в фиде $)

Опять же, гугло нашло вот:
    http://vega56.narod.ru/tourism/tour_pnt1.htm
    Последний раз редактировалось lvd; 05.03.2005 в 14:49.

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CHRV
    Господин fk0 к сожалению не знаю как Вас зовут (вы
    Это любой дурк знает, о чём кстти написано на моём homepage, так чеото не ндо...

[quote]
    зарегистрировались анонимно - что не очень хорошо для нашего форума).
    ш/яуотещ

И что? У нас тут КГБ или где? Я ж не подписываюсь вася пупкин, то-есть я так подписываюсь, но это явно не тот лучай.

Рекомендую аргументировано и логично подойти к дискусии. Вынужден Вас предупредить!
    Есть на Вас жалобы...
    О чём я и говорил. Фуфло ваш форум ибо тут цензура.
    Отсуствуе этого сообщения наглядно то подтверждает.

Я идейно против любой цензуры. Пошёл обратно в зхнет -- её (цензуры) там реално нет.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от fk0
    Это любой дурк знает, о чём кстти написано на моём homepage, так чеото не ндо...
    Любым "дуркам" тут не место .

Цитата Сообщение от fk0
    зарегистрировались анонимно - что не очень хорошо для нашего форума).
    ш/яуотещ

И что? У нас тут КГБ или где? Я ж не подписываюсь вася пупкин, то-есть я так подписываюсь, но это явно не тот лучай.

О чём я и говорил. Фуфло ваш форум ибо тут цензура.
    Отсуствуе этого сообщения наглядно то подтверждает.

Я идейно против любой цензуры. Пошёл обратно в зхнет -- её (цензуры) там реално нет.
    Кирилл сколько раз с тобой общался натыкался токо на наезды. Причем обидно что ты чел достаточно уважаемый (и мной между прочим тоже). Но вот поведение твое всегда оставалось для меня загадкой. Очень жаль но видимо уважение к другим - это приходит только с возрастом. Кстати я тебе об этом много раз говорил и на фидо тоже!
    А цензуры тут нет, и если ты почитаешь внимательно была просьба вести себя взаимо вежливо и аргументировано и корректно. Но если для Вас это невыполнимо, то что делать.
    Кстати об именах идет дискусия в обсуждении работы форума.

Пожалуйста пишите в email (chunin{гаф}mail{тчк}ru), личка отключена!!!

NedoPC group. ZX-Evolution, ATM Turbo 2+, Pentagon1024SL.
    [Предлагаю: ZXEvo, PAL coder, NeoGS, TS-FM, YM2149, Z80 и прочее]
    Все здесь: http://www.nedopc.com.
    Новости/поддержка/Faq: http://forum.nedopc.com.
    Раздача халявы: http://forum.nedopc.com/viewtopic.php?f=32&t=977

30
    19
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Радуга-48 -> Радуга-2(4)МБ

Собираю реал Радугу (фотка платы, чуть более новой ревизии, чем моя, на 66й странице Unsorted + я ещё на варезник сканы кидал), вместо глючного полу-разобранного старого. Куда-то дел все свои бумаги-наработки, а мозги уже не те... Можно распаивая старые "навороты", срисовать, что было, но всё-же не уверен, что там было сделано правильно.
    Итак, чтобы правильно регенерировать SIMM (у меня 4МБ, правда, раньше использовал 1 мег), нужно по раскидывать адреса так, чтобы во время рисования экрана перебрались все строки модуля.
    Прошу комьюнити
    1. помочь перебросить адреса/видеоадреса на мультиплексорах. Фрагмент схемы прилагаю:
    2. Дать схему расширения пентагона-128 на SIMM модуле (когда-то с зхнета/фиды брал ASCII). Или лучше взять схему Феникса?

5
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Conan Посмотреть сообщение
    И это еще не вся правда: на большинстве клонов с 312 строками в экране, период регенерации, для части ячеек ОЗУ (РУ5) превышен почти в 4 раза! Причина этого достаточно проста: цикл регенерации видеоконтроллером равен 64 строкам, а в 312-ти строках, таких циклов помещается только четыре. Пятый остается незаконченным.
    Уточню, вдруг кому пригодится.
    В связи с двухсекционной структурой микросхемы не обязательно производить регенерацию по всем строкам матрицы (две секции регенерируются одновременно), поэтому достаточно в цикле регенерации перебирать первые 128 строк матрицы. 128 строк матрицы перебираются за 32 телевизионных строки.
    Первые 8 телевизионных строк регенерируют адреса 0-31.
    С 9 по 16 телевизионные строки регенерируют адреса 32-63.
    С 17 по 24 телевизионные строки регенерируют адреса 64-95.
    С 25 по 32 телевизионные строки регенерируют адреса 96-127.
    Номера телевизионных строк условны, главное их количество.
    За 312 телевизионных строк происходит 9 полных циклов регенерации, что соответствует 2 мс . 10 цикл не полный проходит на 3 четверти полностью. 1 четверть адресов(8 экранных строк) не регенерируется, задержка между регенерацией 4 мс(период регенерации превышен в 2 раза). Помощь в регенерации процессором во время RFSH не существенна. Для 565ру5 период регенерации заявлен примерно 2 мс.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от AlexCrush Посмотреть сообщение
    На экране 128 байт без учета аттрибутов - это 4 строки
    Но адреса этих 4 строк регенерируют одни и те же адреса от 32 до 64 адресов(смотря какие это будут строки).

Одна экранная строка - 64 мкс. 4*64=256 мкс,что значительно меньше чем паспортные 2 мс.
    Видеоконтроллер так не регенерирует. Расчёт неверен, как как принцип работы видеоконтроллера не понят верно.

даже во время изображения бордюра видеоконтроллер продолжает читать информацию из памяти. Неважно откуда, главное что младшие 7 бит "перепутанного" адреса перебираются в любом случае за 4 экранных строки.
    Так видеоконтроллер не работает и регенерация тоже.
    Для понимания работы видеоконтроллера и как он регенерирует память нужно представлять как распложено адресное пространство в памяти микросхемы(оно линейно), а видеоконтроллер производит регенерацию не линейно(8 раз подряд выставляет одни и те же 32 адреса, потом переходит к следующим 32 адресам и так далее до 128). Имею в виду адреса в младшем байте.
    Последний раз редактировалось апро; 13.02.2022 в 03:46.

87
    211
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от апро Посмотреть сообщение
    видеоконтроллер производит регенерацию не линейно
    Это уже зависит от распиновки адресных сигналов. Выше расписывали, как можно реализовать беспроблемную регенерацию путем грамотного назначения адресов.
    Собственно, так оно и должно быть сделано _везде_ , вот для примера древняя схема желтой платы Скорпиона:

На строки подается пять бит горизонтальной развертки H3-H7 и три бита вертикальной V3-V5 - итого полный реген обеспечивается за восемь строк знакомест.
    Или 64 ТВ-строки. Что вполне допустимо (применяются м/с РУ7). А если делать, как писали выше - для РУ5 весь реген займет четыре ТВ-строки, для РУ7 - восемь.
    Достаточно подавать другие сигналы на входы. Все равно каждую строку читаются разные пикселы, следовательно, 256 выборок это 32х8 разных строк.

P.S. Глянул, а это, оказывается, подняли умершую тему =))) ну да ладно, пусть инфа будет.
    Последний раз редактировалось reddie; 13.02.2022 в 10:27.

5
    4
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от reddie Посмотреть сообщение
    А если делать, как писали выше - для РУ5 весь реген займет четыре ТВ-строки
    Вот здесь ошибка. Правильно будет четыре знакоместные строки, а не тв-строки. В тв-строках будет 4*8=32.

- - - Добавлено - - -

Достаточно подавать другие сигналы на входы. Все равно каждую строку читаются разные пикселы
    Во время чтения видеоконтроллером ячеек памяти экрана не допустимо выставление каких либо других адресов, что аппаратно невозможно. И пикселы тут не причём.

- - - Добавлено - - -

Выше расписывали, как можно реализовать беспроблемную регенерацию путем грамотного назначения адресов
    Беспроблемность зависит от количества строк в кадре. Если у скорпиона 312 строк то данная схема с пропуском цикла регенерации, а если 320 то нет.

Страница 4 из 11 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)