Цитата Сообщение от elf/2
код поскипал... честно, не понял что ты этим исходником хотел сказать
ну на асме он, ну и что?
Асм/неасм - что под руку попалось, то и получили Лишь показал механизм открытия/закрытия либлы.

в винде тоже можно:
1. в рантайме загрузить библиотеку по имени и получить в какой-то регистровой паре ее handle (он не является адресом загрузки, ну и что?)
Я не пц кодер, что значит не является адресом загрузки?

2. если вернули INVALID_HANDLE_VALUE то есть какие-то проблемы, какие именно можно узнать дернув еще одну системную функцию
У шайтан! Такого видимо нигде нет, если акцентировал внимание на ИНВАЛИДЕ_ДЕРЖАК_ЗНАЧЕНИЕ. АОС вернет сразу номер ошибки.

3. дальше получаем указатель на функцию передав ее имя или порядковый номер (после этого они нам не нужны)
Также практически, согласен.
4. зовем ее по этому указателю напрямую
Ага, тоже самое.
5. когда библиотека больше не нужна, выгружаем ее
На пц есть плюс - если не выгрузил лохопрограммер, то вында ввыгрузит ее сама, я прав?
6. если библиотека собрана без base relocation то грузиться она будет по фиксированным адресам и накладных расходов при загрузке не будет...
Не могу представить, тк на амиге все релоцируемо, зачем статика?

подозреваю что read-only сегменты (код) могут шариться между процессами, хотя утверждать этого не буду
Не совсем понял, что ты имеешь тут ввиду.

возможно при компиляции кода получиться больше чем в предложенном примере, но если есть желание то можно и на асме написать...
не об этом речь.
Анализируя все вышесказанное - утверждаю - пц круче! Но амми ближе и разумней. =)