User Tag List

Страница 19 из 32 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 181 по 190 из 320

Тема: Библиотеки-модули-программы...

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от captain cobalt
    Предполагается, что автор memcpy изменив интерфейс (или внеся иную несовместимость) изменит сигнатуру. Несовместимые модули не будут компоноваться. Если автор забудет изменить сигнатуру, то вспомнит когда у него что-нибудь сломается. Если у него ничего не сломается, ему сообщит кто-нибудь, у кого сломается. Если автор забил на спек, проблема может быть опубликована.
    если у библиотеки/библиотечной функции изменяется интерфейс, то у библиотеки меняется номер версии и линкер на основании требовании программы к ВЕРСИИ библиотеки с новой версией линковать не будет.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Vitamin
    __EXTERN "onefunc@B(DD)",func_ver_1
    __EXTERN "onefunc@B(WW)",func_ver_2
    ...
    ;гдето в коде
    CALL_ func_ver_1 ;зовем первую функцию
    ...
    CALL_ func_ver_2 ;зовем вторую функцию
    причем здесь перегрузка? ты руками назначаешь алиас для фукнкии и по нему ее вызываешь.

при настоящей перегрузке, ассемблер должен "магическим" образом проанализировать твой код перед CALL_ и понять какой из вариантов onefunc ты имел в виду и вызвать его

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Давай вернемся к простому примеру- та абстрактная библиотека GUI, поддерживающая расширение за счет единого интерфейса разных виджетов.
    Пусть имеется функция "нарисовать окно с виджетами". Ей аргументом передаётся множество всех виджетов, она пробегается по нему и для каждого виджета вызывает виртуальную функцию "нарисовать".

Пусть имеется программа которая использует эту функцию.

Программа порисовала виджеты.

Теперь мы вышли из программы, и запустили другую программу, которая использует новые виджеты. Модули с этими виджетами загрузились при запуске программы. Программа передаёт этой функции новые виджеты, и, о чудо, функция "научилась" рисовать только что загруженные виджеты.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я уже давно все придумал и написал. Теперь вот пытаюсь с помощью присутствующих улучшить и применить несколько шире, чем только в моих проектах.
    тогда надо было начинать с рассказа о том что уже есть и как это работает. и обязательно объяснить чем это лучше/удобнее других методов.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Сигнатура - это часть документации.
    Т.е. CLSID - это часть доки по винапи?

А в ассемблере. Если мы забыли загрузить аргумент в регистр, и в регистре мусор от предыдущего использования - компилятор ничего не скажет.
    Ты писал на С? На разных компиляторах? Если писал, то знаешь, что разные компиляторы по-разному ведут себе с неиницализироваными переменными. Ничем не отличается от твоего примера. К чему я это сказал? К тому, что с этой проблемой не стоит заморачиваться.

9
    91
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Пусть имеется функция "нарисовать окно с виджетами". Ей аргументом передаётся множество всех виджетов, она пробегается по нему и для каждого виджета вызывает виртуальную функцию "нарисовать".
    Если среди множества всех виджетов нет виджета, описанного в какой-то конкретной библиотеке, то он не нарисуется. А чтобы его нарисовать, надо о нем знать, и о нем знает клиент библиотеки.

Теперь мы вышли из программы, и запустили другую программу, которая использует новые виджеты. Модули с этими виджетами загрузились при запуске программы. Программа передаёт этой функции новые виджеты, и, о чудо, функция "научилась" рисовать только что загруженные виджеты.
    Все так, но ты сам себе противоречишь. Невозможно добавлять новые виджеты (сиречь расширять функционал) уже готовой программы! Она использует только те понятия (библиотеки), о которых знает на момент компиляции. Так что расширение функционала готовых программ прямо так в лоб невозможно.

Цитата Сообщение от elf/2
    тогда надо было начинать с рассказа о том что уже есть и как это работает. и обязательно объяснить чем это лучше/удобнее других методов.
    Ссылка на документацию есть. Рассказывал я про нее неоднократно в разных местах. Библиотека в течение трех лет уже разрабатывается, так что кое-какие наработки есть и мне очень и очень понравились получаемые возможности- один и тот же контейнер для хранения кода может служить и готовым приложением (для некой ОС) и статической библиотекой и динамической библиотекой. Для любителей керналя можно реализовать и его без каких бы то ни было проблем! Вот скажите, спецы по амиге, можно ли (если да, то как) экспортировать из модуля данные? Функции экспортируются через керналь по индексу, а вот если мне надо, например, использовать шрифт или текст, зашитый в библиотеке, я смогу это сделать без использования специальных методов получения адреса?

0
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ребятушки это уже не смешно... мангленые имена функций с сигнатуруй появились в компиляторах C++ как workaround: необходимо было как-то разрешать перегруженные функции, а формат obj файлов не содержал типов аргументов. пришлось делать уникальные имена для перегруженных функций. соответсвенно в момент компиляции когда компилятор знает типы всех аргументов при вызове функции он создает это хитрое имя а линкер просто сравнивает две строчки...
    Это правильно.
    вы хотите делать перегруженные функции на асме? это не возможно, поскольку синтаксис ассемблера не содержит комманды вызова функции с агрументами.
    Это тоже правильно.
    Я не хочу перегруженные функции на ассемблере.
    вот именно, попробуйте написать функцию которая имея в регистре A номер экранной линии возвращает адрес в HL и ее вызов в терминах вашего мифического компилятора. и объясните кто и как будет формировать мангленое имя _при вызове_
    Пусть есть уже написанная функция. У неё есть вручную прописанная сигнатура. При компиляции хэш сигнатуры попадает в таблицу экспорта.

Теперь мы хотим воспользоваться этой функцией из другого модуля. Делаем мы это только по имени. При компиляции хэш сигнатуры из упомянутой таблицы экспорта просто копируется в таблицу импорта этого нового модуля. Чтобы компоновщик проверял на равенство. Вот и всё.
    Не совсем. Утилита берет исходник, генерит на базе него другой исходник, в котором внутри прописаны все таблицы релокации, вся сигнатура функций и прочая, а вот этот второй исходник уже используется для компиляции в обычный объектный код, списываемый на диск в виде модуля.
    Это уже компилятор.
    Зачем из исходника в исходник, если можно прямо в объектный файл?
    И таблицы символов из файла выкидывать нельзя. Нужно оставить хотя бы хеши сигнатур, иначе ничего не получится.
    Их можно положить в отдельный файл. Это неважно.
    Всё равно без них компоновщик ничего не будет компоновать.
    если у библиотеки/библиотечной функции изменяется интерфейс, то у библиотеки меняется номер версии и линкер на основании требовании программы к ВЕРСИИ библиотеки с новой версией линковать не будет.
    Версия это слишком грубо.
    Линуксоиды это знают. Когда есть совместимая библиотека, но другой версии, с которой новый софт не собирается.

Сигнатура - это проверка именно по совместимости, а не по версии.

Причём каждого символа отдельно. Если та часть модуля, которая используется - совместима, то модуль компонуется.

0
    1
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ссылка на документацию есть. Рассказывал я про нее неоднократно в разных местах.
    документация это modules.txt внутри modules.zip? такой подход не прокатит

нужны примеры: зачем это, чем это лучше... ну и как минимум группа товарищей которая это использует. а большинство посетителей форума (включая меня) это теоретики

9
    91
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Это тоже правильно.
    Я не хочу перегруженные функции на ассемблере.
    "-Святой отец! Моя жена жуткая стерва, она меня постоянно оскорбляет!
    -Разводитесь
    -Но я ее люблю!
    -Не разводитесь"
    Это я к тому что есть возможность реализовать перегруженые функции (для этого никаких усилий даже не потребуется), а вот использовать или нет их- это уже личное дело программиста.

Это уже компилятор.
    Зачем из исходника в исходник, если можно прямо в объектный файл?
    Да? А таблицы релокации ты как будешь делать? Если ассемблер не поддерживает макросов, то необходимо будет создание дополнительных промежуточных таблиц с адресами адресозависимых точек.

Их можно положить в отдельный файл. Это неважно.
    Всё равно без них компоновщик ничего не будет компоновать.
    Зачем множить сущности? Разбивка на два файла имеет смысл разве что для отладки...
    Эт я так, к сведению, не споря %)

9
    91
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

документация это modules.txt внутри modules.zip? такой подход не прокатит

нужны примеры: зачем это, чем это лучше... ну и как минимум группа товарищей которая это использует. а большинство посетителей форума (включая меня) это теоретики
    А какой подход покатит? А то просили "хоть чтото". Дал все что есть- "не прокатит"...
    Могу подкинуть ряд готовых модулей, простенький настройщик и исходник линкера (неоптимальный).

Страница 19 из 32 ПерваяПервая ... 151617181920212223 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)