Давайте поосторожней, всё-таки у нас клуб друзей...Сообщение от yoko_ono
Во-первых, то что вы предлагаете, это не есть что-то новое и для спектрума в частности - такая древня игра как "Strip Poker 2+" - я её ломал - использовала именно такой подход. А если посмотреть, например, http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1811, то вы увидите, что это всё уже обсуждалось и флеймилось не раз.Сообщение от yoko_ono
Пока что я вижу идеалистов от амиги а не идеалы от писизма. В нашей среде (имею в виду спектрумистов) это очень тяжкое оскорбление, думаю вы извинитесь перед captain cobalt за незаслуженное обвинение.Сообщение от yoko_ono
В том то и дело, что ежели сей код можно уложить в пределах одной страницы, то можно написать библиотеку - и это будет отлично работать, потому что переходы к этой библиотеке, выраженной в виде модуля и впоследствии собранной линковщиком, будут простым Call или Jp. Как раз это и позволяет реализовать на сильно ограниченных ресурсах хорошие программы - потому что библиотеки будут разрабатываться (в теории конечно, если всё хорошо пойдёт...) коллективом из нескольких (надеюсь десятков) человек. В итоге как вы не пляшите, для вывода мультиколоров вы будете пользоватьсяСообщение от yoko_ono
pop hl
ld (XXXX),hl
или
ld hl,YY
push hl
И почему бы генератор сего кода не сделать универсальным? тогда останется лишь набрать строчку типа
call ScrMulti.Generate
да вызов
ld hl,<адрес картинки>
call ScrMulti.Show
и всё.
Да, есть такие случаи которые нельзя стандартными библиотеками охватить, но читайте внимательно - я уже про это писал - это около 1% всех случаев программо-производства.
ВЫ сами себе противоречите - то вы говорите что библиотечный подход фигова, а библиотеки отлаженный многократно проверенный и не единожды пользуемый код, то говорите что нужно пользоваться отлаженным кодом (противопостоявляя первое второму). Вы всё-таки определитесь, что нам хорошо а что плохо.Сообщение от yoko_ono
Я к вам лично обращаюсь и прошу вначале ознакомиться с модульной структурой и потом уже такое выдавать.Сообщение от yoko_ono
Это какой то оффтоп, здесь речь идёт, напомню, про спектрум и про Z80.Сообщение от yoko_ono
+1Сообщение от captain cobalt
Всё-таки вы не прочитали по модули, потомы вы такое говорите.Сообщение от captain cobalt
Какая то софистика...Сообщение от captain cobalt
Я совсем не про это вам говорил.
Прежде всего, если ктото хочет многократно пользоваться одним модулем, находящимся резидентно в памяти, то нужна система управления модулями - централизованная - которой будут подчиняться все приложения. Это попахивает целой операционной системой (как это кстати и стало в iSDOS).
Модуль это ГОТОВАЯ программа с точками экспорта, когда она внедрена компоновщиком, то она стала единым целым с программой-инициализатором и отодрать её от программы это сродни пытаться выдрать черенок плодонесущей яблони из дички после того как они 10 лет вживались - вы просто убьёте и то и другое без какого-либо результата. Это не плагинная система, это система пользования готовыми пользовательскими библиотеками.
Что мы с вами друг друга не понимаем - я вам про яблоки вы мне про дрова. Программа она есть и законечена, в качестве одной из библиотек может быть реализация плагинной системы, но плагины и библиотеки - это разные вещи. Условно - без библиотек программа не запуститься - потому что это её часть и её кровь, программа точно знает какие библиотеки надо подгрузить; без плагинов обычно программы работают и плагины в основном нужны для увеличения функциональности программы на основе непредсказуемого заранее объёма дополнительно используемых кусков кода.Сообщение от captain cobalt
Кажется я пытался это сделать, жаль что столь безуспешно...Сообщение от elf/2
Это значит каждую точку внешнего вызова сопровождать версией?.. но это такое... своеобразное увлечение, боюсь лучше (и гораздо лучше) делать major minor редакции библиотек, а компилятору это учитывать.Сообщение от Vitamin
В любом случае эта программа будет на совести программиста который её писал. Обычно комплект библиотек не являются внутри себя противоречивым, а значит и "кривые" модули будут связаны с криворукостью писавшего текст. Кроме того, если библиотека С версии 1.0 и 2.0 представлена в виде отдельных файлов то ничто не помешает ими пользоваться одновременно - потому что в итоге это будет машкод после сборки.Сообщение от captain cobalt
Хочу уверить что есть и очень хорошая - кооперативная с механизмом псевдовытеснения.Сообщение от elf/2