Многое из перечисленного я делал с помощью моего скорпиона в 95-96гг. Так может лучше всем переделаться срочно в скорпы или эмулятор написать? 8)Сообщение от Error404
Многое из перечисленного я делал с помощью моего скорпиона в 95-96гг. Так может лучше всем переделаться срочно в скорпы или эмулятор написать? 8)Сообщение от Error404
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Я согласен что я не в курсе. Пока ты сказал про две утилиты. Первая передает CD команду на проигрывание =) Вторая - выполняет функцию BIOS'а + driver'а. У меня кстати попутно вопрос - они как-то работают параллельно друг с другом, резидентами?Сообщение от Максагор
и я все-таки не понял, какие еще серьезные практические программы были созданы (хотя бы за все время). Поискал по этому форуму - ничего не увидел...
я все-таки не понял. как обеспечивается back-compatibility?Насчет Профи не скажу, но на ATM данная ОСька живет и здравствует (последние программы, что были написаны под нее, в том числе и мной, датируются 2005 годом), хотя с 2006 года мы (NedoPC) сознательно смещаем акцент в сторону TASiS. Почему - надеюсь понятно.
Что касается back-compatibility, то именно таковая обеспечена в TASiS как по отношению к iS-DOS, так и, как это ни покажется невозможным - к TR-DOS (за счет принципиально нового BIOS и программного эмулятора ВГ93), так что можно в командной строке TASiS/iS-DOS указывать путь к образу с TR-DOSными программами, запускать сей софт, а на выходе автоматически попадать в то место TASiS, откуда был запуск сих программ.
только на уровне call'ов? Это не back-compatibility.
Обратная совместимость - это когда сунул любую программу и она работает в точности также как работала на оригинальном компе, без соблюдения всяких правил и без всяких оговорок.
Хотя на данном месте я прервусь. Я четко вижу что ты поклонник двух вещей - во-первых ATM turbo, во-вторых самой TASiS, в девичестве ISDos. Поэтому понятно, что твое мнение заранее будет biased :)
Я скажу просто за себя.
Я человек-практик. - Для меня ISDOS была как раз таким вот "парусником в бутылке". Она мне не давала абсолютно ничего существенного... Практичного. Нового. Более того, мне казалось смешным то, что эту "OS" после запуска очередной спектрумовской программы или reset'а нужно было каждый раз перегружать с диска. Фиг знает. Может быть как раз потому что я уже успел пощщупать нормальные системки. Успел пообщаться с MSX2 (в том числе с ее сетью, а это - сильная штука), с "Корветом", и разумеется с PC. До этого я имел опыт сборки отладки и работы с более простенькими машинами всего с 4кб ПО и загрузкой по с кассет (Специалист).
Выше я предложил банальщину. Все что мне интересно (было интересно в то время), это действительно, "запускалка" спектрумовских программ, которые написаны ддя обычного спектрума. И некая такая фигня, которая позволяет прервать работу спектрумовской программы, и незаметно переключиться на другую спектрумовскую программу - не выгружая предыдущую. Да может быть еще может отгружать некие снапшоты. Ну и еще может быть менеджер этих самых программ в памяти (таскменеджер) да некий менеджер их на диске (дисковая оболочка). Это всё что для счастья надо.
Замечу главное, что может быть осталось за кадром -. Все мои предложения - они не являются каким-то развитием спектрума, его архитектуры, создания системы драйверов, каких-то новых АПИ...
Не направлены на это и никогд не были напрвлены. Это все - сугубо утилитарная оболочка, примочка внутри которой остается сам спектрум как он был. Без всякого какого-либо развития. Ибо оно - тупиково. Вернее, оно идет не в ту сторону.
Я как-то сразу здравым смыслом ощущал тупиковость какого-либо эволюционного развития спектрума. Потому что во-первых уже существуют и существовали более интересные машины превосходящие спектрум в своих делах (msx, pc... например меня возбуждала Dandy, особенно когда я видел что там все собрано на одном чипе). А во-вторых, все это изобретательство выводило спектрум из его ниши, катастрофически снижая шансы на производство софта.
Аналогично мне непонятно было назначение ATM. Хочешь смех? Я собирал в новосибирске спектрума на продажу. В том числе и последние ATM-ки на больших квадратных платах с "зеленкой" (не те что у тебя на сайте). На редкость огромные, бесполезные в то время и капризные агрегаты (и дорогие разумеется). Тех кто заставлял работать АТМ-ку c несколькими линейками РУ7'ых у нас были весьма в почете :))
Так вот самое смешное - дома у меня был самопальный спектрум с навешанными памятью, AY-ком и tr-dos'ом, а не АТМ'ка :)
Я понимаю, что увлечение есть увлечение. Оно для увлеченных. И я принимаю и уважаю твое увлечение :)
Каждый выбирает себе как убивать время. ну вот скажем - кто-то покрутит виском у пальца и назовет меня дураком, дескать, ты ничего не мог лучше придумать, как писать такие посты на очень специфичном форуме?
Или то, что несмотря на то что мне доступны одни из самых мощных компьютеров, я продолжаю носится со с пектрумом.. Тоже как ни крути ведь выверт... А... еще у RST7 сейчас забавнейший выверт - он ковыряет сотовые телефоны Siemens. Они их хачат, чтобы была возможность запускать свой ARM-код, копают прошивку, находят полезные функции и делают библиотеки. Тоже в своем роде прикольная штука - устрйоство размером с игральную карту, а внутри 32bit спроцессор на 125Mhz. И на нем твоя программа! Круто? Круто! :) :)
..Но если думать именно о спектрумистах, (я размышляю и размышлял в их интересах, в интересах как мне кажется большинства) - то обсуждаемые нами вещи (в том числе последняя вся такая графическая OS) - вне этих интересов, потому что это уже не спектрум, это нечто, что по прежнему может запускать спектрумовские программы, как одна из функций.
Но все остальное ни мне, ни (с моей точки зрения) кому-то из спектрумистов не нужно. Повторюсь, это лишь моя личная точка зрения, совершенно беззлобная и возможно что неправильная (я старомоден, полон здравого смысла и практичен :) )
Так что вот такие пироги.. Таково, стало быть, мое мнение по данному вопросу =)
Alex Raider, Flash inc. 1992-1997 Новосибирск
Ты конечно почти во всём прав, вот если бы от этой правоты ещё и "запускалка" народилась, то можно было бы сказать - "в Спектруме для меня достигнуто всё". Не воспринимай это как критику, просто - пожелание
.
Последний раз редактировалось Black_Cat; 11.11.2006 в 10:34.
Понимаю тебя.
руки у меня каждый раз дергаются сделать разумное, вечное, доброе =)
Приходится по ним бить![]()
Alex Raider, Flash inc. 1992-1997 Новосибирск
Что-то у тебя все тупиково, все идет не в ту сторону.Сообщение от Raider
Вообще-то Спектрум это игра. Будет система, и Арт Студию под нее перепишут, потому что комп для многих стал своим и поклонники наверное не считают его неуклюжим. Может для кого-то до сих пор в кайф следить за каждым байтом в своей программе, т.е. стремиться к скорости головой, а не железом.
Потом, зачем-то на ATM наехал, на классный комп наехал, а еще грит, что уважает.
Кстати, заметьте, люди приходят на форум, знакомятся с тем, чем здесь заняты и почему-то все время пытаются прикрутить к Спектруму процессор Пентиум или еще что покруче. Затем плавно переводят пожелания на то, чтобы коробку с Пентиум перепрошить Спектрумом, установить модем, звучку (про AGP пожеланий пока не встречал
Можно Спек и в мобилу запихать, но наверное будет не хватать такой бандуры, которая подключается к телевизору или монитору, а?
![]()
Spectrum Basic
кажется такая прога есть на скорпе - MagOs, если не ошибаюсь в названииСообщение от Raider
Я написал нечто подобное MagOS для пентагона 1024, до 16 программ можно было держать в памяти, хотел еще отгрузку программ (типа снапшота) на диск сделать, но так и не сделал.
а переключение каким образом производилось? подозреваю, это не обычный пентагон с кучей памяти.Сообщение от demon_zx
в свое время, когда у меня была платка эмулятора ПЗУ, я потихоньку прилаживал GlukROM под многозадачность, но там было проще, в любой момент содержимое ПЗУ можно было модифицировать. к сожалению, так и не доделал...
この悲しみは何時かきっと優しさに成る
貴方に逢えた丘の上星が降る
-------------------------------------------------
Критик - человек, рассуждающий о том, как бы правильно сделал он сам... если бы умел.
-------------------------------------------------
Sony PS2 SCPH-70008 et Sony PS3 Eur 2.10
я тоже самое делал на пентагоне с 8(16)kb cacheСообщение от cyrax inc
Последний раз редактировалось jtn; 21.11.2006 в 21:31.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)