Я помню один музыкальный центр с оптическими дисками. Там была интересная конструкция подвеса головки: радиальный соленоид. Вот та же конструкция, что и у жестких дисков, но только для оптического привода. Интересно то, что глаз при этом мог фокусироваться только прямо (1 катушка а не 2 как у приводов с мотором). Но сам поиск и загрузка происходили просто мгновенно. Менее 1с для перемещения и поиска от предела к пределу (от ТОС к последнему треку на краю диска). Я тогда очень удивился гению того инженера, что сумел таки воплотить это в железе. Теперь о дисководах. Если бы усилие сдвига не было таким большим (понятно что оно из-за трения головок об диск), то радиальное перемещение так же можно было бы сделать на соленоиде, что дало бы возможность отслеживать дорожки по наилучшему уровню сигнала поднесущей, что делало бы чтение любых дискет от любых дисководов. С другой стороны, для записи была бы своя карта нанесения дорожек. Этот метод применен в видеомагнитофонах и доказал свою состоятельность временем (я о трекинге: каждый видик сам нарезал пленку при записи и всегда подстраивался под пленку при воспроизведении).