да вот не совсем, то что записано на ZX-се на самом ZX-се тоже не читается, т.е. с ошибками. при форматировании, например, если выбирать режим Normal он в конце сообщает кол-во секторов всего и нормальных (я так понимаю он это имеет ввиду, так как этой версий tr-dos я раньше не пользовался). оно разное. если изменить на Fast Turbo то оба числа совпадают, видать не делаются проверки чтения в этом режиме.
второе, при сохранении файла на спеке (дискета была отформатирована на нем же) он оказался частично битым. и когда форматирует, на некоторых секторах он задумывается и несколько раз ерзает головкой.
И про PC, ругается на битые сектора он всегда в разных местах, имеется ввиду процесс: ZX-форматирование, попытка писать на PC, ZX-форматирование, попытка писать на PC. Иногда помогает Retry, онигда нет. Т.е. я хочу сказать, что не на всех секторах PC выдает ошибку, из всего диска несколько секторов, причем систематизировать не получается, всегда разное место ошибки (т.е. как я уже сказал при повторе записи после очередного форматирования, если повторить без форматирования, то ошибки в тех же местах). Но это одна чатсть проблемы.
Другая это то, что теперь (после замены ВГ) контроллер (ZX-ский, а не PC-вый) вообще не читает диски записанные/форматированные не на нем.
И еще забыл упомянуть, что дисковод у меня 3.5". я тестировал на двух (старый и новый).