Собрав свой Pentagon1024SL2, я обнаружил, что мой обычный аналоговый телевизор не понимает цвет от штатного кодера PAL (MC1377P). Я видел лишь чёрно-белое (grayscale) изображение и "муравьёв" от цветовых поднесущих. Цвет не понимала так же карта видео-захвата. Никакими танцами не удалось получить цветную картинку.
Но т.к. у меня RGB-монитор, для меня композитный выход не важен. И это досадное недоразумение забыто на неопределённое время.
По случаю был приобретён кодер от NedoPC (CXA2075M). И он, прекрасно работающий с АТМ, показал такую же чёрно-белую картинку с Пентагоном. Принято решение "покопать" проблему. Версии две: либо нестандартная развёртка Пентагона (320 lines per frame) (мало вероятно, но...), либо (скорее всего) кривые синхроимпульсы и/или гасящие интервалы.
Была проверена работоспособность кодера с несколькими спектрум-совместимыми компьютерами. Затем изучена структура генерируемых ими видеосигналов. После небольших экспериментов удалось добиться цветной картинки от Пентагона. Проблема действительно была в слишком упрощеных синхросигналах.
Более подробное изложение процесса поиска проблемы (с картинками) и прошивка ПЛИС для Pentagon1024SL2 с подкорректированными синхросигналами (здесь была ссылка).
Теперь видеосигнал с Пентагона даже более правильный, чем с АТМ.![]()
Единственное к чему можно придраться - это 320 строк в кадре. Но это тема следующего сообщения...