в каком порядке идут контакты на клавиатуре с В1-В13?(СМОТРИТЕ ФОТО)
в каком порядке идут контакты на клавиатуре с В1-В13?(СМОТРИТЕ ФОТО)
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Тут поможет научный метод тыкаСообщение от sien24
![]()
Спек128 - испанская выдумка, навязанная Сэру Клайву. © Shaos
REAL HARDWARE MUST LIVE ! - http://SBLive.narod.ru/ZX-Spectrum/
Смотри приложенную схему.
На этой схеме сигналы KL0-KL4 соответствуют сигналам KD1-KD5 твоей схемы. Сигналы A8-A15 соответствуют KA0-KA7 твоей схемы. Перебирая между собой KD1-KD5 и между собой KA0-KA7 можешь найти их необходимые положения. Если я не ошибаюсь, то на твоей клавиатуре сигналы KD на одном разъеме, KA - на другом.
DA uz esli li bilo bi mozno zaiti v kakoj nibut rezim blja proverki knopok a to strelki ne rabotajut enter srabativaet a pervoe menju TAPE LOADER tam knopki ne potestit......![]()
KA7 и KD1 значит у тебя правильно подключились. А стрелки у тебя могут и не заработать до тех пор, пока ты все правильно не подключишь. Потому как стрелки нажимаются одновременным нажатием двух кнопок, только ты этого не видишь - клавиатура так устроена. Возможно, стрелками также являются цифры 6 и 7.
neuzeli net shemi etoj klaviaturi ona ze bila standartom v 90 godi poka ne stali pc klavi prikrutsivat k spectrum..........dumaem gospoda dumaem odna golova horoso a 10 lutse...........zdu lubih sovetov
Последний раз редактировалось sien24; 22.11.2006 в 18:06.
Ну что-ж, откопал-таки я в завалах такую-же клавиатуру. Только не успел из дома дать ответ с "распайкой" - в городе липистричество так прыгнуло, что интернет кончился. Часа через 4 выложу.
Продолжаю в этой теме...
Ну что, господа, запустился и я с горем пополам...
При миграции в БК-шечный корпус оказалось, что ответная часть периферийного разъема в него не лезет (разъем слишком близко к краю корпуса). Пришлось его выпаять и заменить на штырьки IDC. Зато я сделал их не сплошным рядом, а секциями, только там где надо. Все неиспользуемые пины ряда A соединил с землей - получилось очень удобно. Получилось: на монитор - свой разъем, на клавиатуру - свой, на питание - свой, на кнопки всякие - свой, на магнитофон - свой.
Плату AY пока не подключал.
Видео пока подключил по ч/б схеме: диод плюс три резистора, пока одинаковых (первое что попалось под руку). Сначала картинка получилась искаженной, в среднем поле экрана всякий мусор, надпись (C) 1986 Sinclair research дублируется в двух местах. Плюс не было опроса клавиатуры. Отключил доработку с переключателем INT'а (предварительно зарисовал, если кому интересно), запаял С7 на место (он почему-то перекочевал на доработку) - все заработало.Вот только клавиатура не пашет толком - запылилась/окислилась.
Буду чистить. Клавиатура у меня нерасширенная, белого цвета клавиши (хотя пожелтевшие от времени), пробел длинный как на PC, Symbol Shift по обеим сторонам плюс есть еще клавиши со стрелками в правой части и "*" в левой - их часто подключали в качестве кемпстон-джойстика, плюс еще кнопка Res, незадействованная, которая вообще странно включается (последовательно с клавишей "стрелка вверх"). Если клавиатура починится, я уже придумал как сделать так, чтобы курсорные клавиши работали именно как курсорные клавиши, т. е. выдавали CS+цифра, а "*" будет Ext mode.
Дисковод пока не проверял за отсутствием такового. Не исключаю что придется и турбо-ВГ снимать (схема отличается от той, что мне Caro давал).
Поеду на неделе в чипидип, подкуплю еще разъемчиков - и будет все красиво. Жаль сфоткать нечем.
Закончу конструирование - все доработки и схемки закину.
Вопросы:
1. Кто помнит, каковы правильные номиналы резисторов на RGB-смесителе? 1К, 2K, 4K ?
Инфорком, "Периферия своими руками", стр.29:Сообщение от Sonic
"При сложении трех первичных цветов с определенными весовыми коэффициентами мы получаем белый цвет Y = 0,3R + 0,59G + 0,11B."
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)