Продолжаю в этой теме...
Ну что, господа, запустился и я с горем пополам...
При миграции в БК-шечный корпус оказалось, что ответная часть периферийного разъема в него не лезет (разъем слишком близко к краю корпуса). Пришлось его выпаять и заменить на штырьки IDC. Зато я сделал их не сплошным рядом, а секциями, только там где надо. Все неиспользуемые пины ряда A соединил с землей - получилось очень удобно. Получилось: на монитор - свой разъем, на клавиатуру - свой, на питание - свой, на кнопки всякие - свой, на магнитофон - свой.
Плату AY пока не подключал.
Видео пока подключил по ч/б схеме: диод плюс три резистора, пока одинаковых (первое что попалось под руку). Сначала картинка получилась искаженной, в среднем поле экрана всякий мусор, надпись (C) 1986 Sinclair research дублируется в двух местах. Плюс не было опроса клавиатуры. Отключил доработку с переключателем INT'а (предварительно зарисовал, если кому интересно), запаял С7 на место (он почему-то перекочевал на доработку) - все заработало. Вот только клавиатура не пашет толком - запылилась/окислилась. Буду чистить. Клавиатура у меня нерасширенная, белого цвета клавиши (хотя пожелтевшие от времени), пробел длинный как на PC, Symbol Shift по обеим сторонам плюс есть еще клавиши со стрелками в правой части и "*" в левой - их часто подключали в качестве кемпстон-джойстика, плюс еще кнопка Res, незадействованная, которая вообще странно включается (последовательно с клавишей "стрелка вверх"). Если клавиатура починится, я уже придумал как сделать так, чтобы курсорные клавиши работали именно как курсорные клавиши, т. е. выдавали CS+цифра, а "*" будет Ext mode.
Дисковод пока не проверял за отсутствием такового. Не исключаю что придется и турбо-ВГ снимать (схема отличается от той, что мне Caro давал).
Поеду на неделе в чипидип, подкуплю еще разъемчиков - и будет все красиво. Жаль сфоткать нечем.
Закончу конструирование - все доработки и схемки закину.

Вопросы:

1. Кто помнит, каковы правильные номиналы резисторов на RGB-смесителе? 1К, 2K, 4K ?